РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2075 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Естественное размножение пчелиных семей.

Опубликовано: 14 дней назад (12 июня 2019)
Просмотров: 66
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Естественное размножение пчелиных семей.
Открыть фото
И. ЛОНИН
В данной статье изложено моё понимание вопросов, касающихся естественного размножения семей пчел и механизма их размножения. Рассматриваемые вопросы не столь просты, как порой кажется. Наука хорошо изучила особей медоносных пчел как таковых. Однако механизм процесса роения наукой еще не раскрыт, многое остается загадкой. Совершенно не освящен и вопрос самосмены матки в пчелиной семье — способ безроевого размножения пчелиных семей.

О РОЕНИИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
Заблуждение основоположников современного пчеловодства, заключается в том, что роение — это естественный способ размножения пчелиных семей, впоследствии было принято наукой о пчеловодстве на веру за непреложную истину. На этом заблуждении и зиждется современное рассмотрение наукой о пчеловодстве роения как естественного способа размножения пчелиных семей, совершаемого по безотчетному побуждению инстинкта размножения. Именно вследствие ошибочности такого подхода к рассматриваемому явлению ни одна из существующих теорий роения не смогла полностью раскрыть механизм роения. В то же время вопрос регулирования естественного роения, связанный с трудоемкостью и большими затратами рабочего времени, занимает центральное место в работе пчеловода.
Я же рассматриваю роение не как физиологическую потребность пчел в размножении, а как реакцию пчел на складывающуюся обстановку в гнезде и вне его. Роль матки при подготовке семьи к роению пассивна. Все процессы, связанные с подготовкой к роению, определяют и осуществляют рабочие пчелы, не занятые выкормкой расплода. Переход пчелиной семьи в роевое состояние начинается с поступления импульса (срабатывание раздражителя) инстинкта выживания рабочим пчелам на подготовку матки к полету. Пчелы начинают хуже кормить матку, и она сокращает яйцекладку. Пчелы приступают к подготовке мисочек, в которые матка откладывает яйца. Наличие большого количества маточников объясняется длительностью возникшего в семье экстремального состояния. Рабочие пчелы при переходе семьи в роевое состояние специально никакого запаса питательных веществ не накапливают. Им это не нужно. Такой запас в организме рабочих пчел до 19-дневного возраста накапливается у них в процессе выращивания расплода. В процессе подготовки к роению резко уменьшается летная активность пчел. Бездеятельные пчелы собираются и висят неподвижно во всех свободных местах улья и иногда даже вне его. Пчелы прекращают выделять воск и строить соты. У семьи, полностью готовой к роению, число взрослых пчел в 8 раз больше, чем число зародышей пчел. У нероящихся семей это соотношение не превышает 1:3. Никакого предполетного формирования пчел будущего роя в семье не производится. С роем улетают плодная или неплодная матки и все пчелы, не занятые в улье работой по обслуживанию расплода. На сотах материнской семьи остаются только пчелы, ухаживающие за расплодом. При возникновении экстремального состояния в семье, не имеющей расплода, с роем слетают все пчелы семьи с маткой.
Роение в средней полосе России происходит обычно в течение месяца — с середины мая по середину июня. В это время роятся около 80% от всех роящихся в течение сезона семей. Пчелиные семьи в это время только начинают набирать силу. Погода в конце весны — начале лета неустойчива. В центральных и северных областях России трутневый расплод в семьях появляется лишь в третьей декаде мая. А это означает, что неплодные матки пчел, оставшихся на сотах материнской семьи и слетевшие с роемЮ вылетают на спаривание при минимальном количестве половозрелых трутней в воздухе. Такие трутни появятся в семьях лишь в конце июня, когда роение в основном закончится. Короче говоря, пик роения приходится не на самое подходящее время для спаривания молодых маток. В то же время известно, что физиологическая потребность в размножении в животном мире приурочивается, как правило, к благоприятным условиям спаривания, вынашивания и выкармливания потомства. Состояние молодых маток, летящих на спаривание, хорошее, но из-за малого количества трутней они могут оказаться недоосемененными, или вообще неплодными, и потом в улье будут откладывать неоплодотворенные яйца. "Маткам на спаривание выделено две недели. Позже молодые матки становятся неспособными к спариванию", (Справочник по пчеловодству, Н. Буренин, Н. Котова, 1986 г.). Американцы считают, что если матка не начала откладывать яйца через 20 дней после своего рождения, то ее надо изъять из улья. Рою на обустройство выделено 3-5 дней. Несколько дождливых, холодных или засушливых дней, которые не редки в это время, могут стать гибельными для роя.
Меньшая часть пчелиных семей роится в августе. Это, как правило, семьи, готовившиеся сменить матку самосменой и заложившие 1-2 маточника самосмены. Вероятной причиной перехода этих семей в роевое состояние может быть прекращение взятка. В результате возникшего в семье стресса пчелы закладывают вдобавок к имеющимся маточникам еще и роевые маточники, и семья переходит в роевое состояние и роится. Вышедшие в это время рои до весны не доживут, так как пчелы не сумеют запастись кормом на зиму.
НАУКА О ПЧЕЛОВОДСТВЕ УТВЕРЖДАЕТ, что размножение пчелиной семьи при роении происходит в момент разделения ее на две части. Согласиться с таким утверждением не могу. Не называем же мы размножением скажем тот случай, когда стадо коров делится на две части. После разделения стада в обеих частях бывшего стада со временем может появится приплод, то есть тогда начнется размножение, но произойдет оно после разделения стада. Фактически никаких новых семей (в прямом понимании этого слова) при роении не образуется, образуются лишь зародыши пчелиных семей. Образованию любого нового животного организма (а пчелы относятся к животным) должно предшествовать оплодотворение (осеменение в случае пчел) самки. Ничего подобного при роении и перед ним не обнаруживается (маточники в семье были заложены под действием инстинкта выживания, а не размножения). Часть семьи, оставшаяся на сотах материнской семьи после слета роя, является неполноценной. Она станет новой полноценной семьей после того, как молодая матка облетается и начнет яйцекладку. А произойдет это через 20 дней после слета роя. Часть семьи, слетевшая с ним, также не является полноценной, поскольку у нее нет жилища и сотов. Рой станет полноценной семьей после того, как найдет укрытое жилище, построит соты, запасет корм, и матка начнет яйцекладку. А это означает, что роение лишь способствует размножению и расселению вида, но не является способом естественного размножения пчелиных семей.
В отдельные годы из-за определенных, то есть хороших, медосборных и погодных условий роения вообще не бывает. Однако такие условия на проведение размножения семей самосменой матки не влияют.
Семьи, заложившие роевые маточники и выращивающие роевых маток, при возникновении в гнезде и вне его благоприятных условий, предпочитают роению самосмену матки. Отсюда вывод: инстинкт размножения никакого отношения к роению не имеет.
Встречающееся в пчеловодной литературе и бытующее среди пчеловодов мнение, что инстинкт роения срабатывает на определенной стадии развития нормального развития пчелиной семьи, не соответствует действительности.
Считаю, что встречающиеся в литературе по пчеловодству определения роения пчелиных семей, такие, как "способ естественного размножения пчелиных семей", "проявление инстинкта размножения пчел", "наиболее сложный инстинкт размножения у медоносных пчел", "размножение пчелиных семей делением", название роя, слетающего со старой маткой, "новой семьей" и т.д., ничего не разъясняют, а только наводят путаницу в умы пчеловодов. На самом же деле, как мне представляется, роение — это вынужденный слет части не занятых работой в семье пчел со старой маткой в интересах выживания.
Рой, слетающий со старой маткой, это не "новая семья", это зародыш (основа) будущей старой семьи, которому еще предстоит определиться и стать старой, по своим характеристикам, семьей. Пчелиные семьи в ходе эволюции приспособились к явлению вынужденного слета и используют его в интересах сохранения вида, поиска лучших условий для жизни.
О САМОСМЕНЕ МАТКИ В ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬЕ
Наука о пчеловодстве не рассматривает явление самосмены матки как способ размножения пчелиных семей. Я же считаю, что явление самосмены матки в пчелосемье является способом естественного размножения пчелиных семей медоносных пчел, то есть способом сохранения вида, когда условия жизни пчел в гнезде и вне его не угрожают существованию семьи. В основе самосмены матки в пчелиной семье лежат физиологические процессы, определяющие её репродуктивное состояние. Смену матки в семье самосменой следует понимать как образование новой семьи — как размножение. Явление самосмены матки ("тихой смены"), а иногда и двухматочности (в семье одновременно без каких либо разделителей работают две матки: мать и дочь) в пчелиной семье наблюдается у всех пород медоносных пчел. Начавшаяся в семье самосмена матки (после выхода молодой матки из маточника), как и начавшееся размножение у основной массы животных, носит необратимый характер.
В семьях, готовящихся к самосмене матки после появления маточников самосмены (1-2 маточника в центре напротив летка) резко возрастает количество яиц, откладываемых старой маткой, что и продолжается до начала яйцекладки молодой маткой. В семьях в это время открытого расплода значительно больше, чем запечатанного. Накопление в семье бездеятельных пчел не предшествует самосмене матки, как это бывает при подготовке к роению. Размножение пчелиной семьи самосменой можно считать состоявшимся только после того, как молодая матка спарится с трутнями и начнет яйцекладку. Матки, выводимые в семье при самосмене, всегда отличаются высоким качеством. И это не удивительно. Самосмена матки в пчелиных семьях обычно происходит в августе, когда в гнездах много открытого расплода, матка интенсивно откладывает яйца, пчелы энергично летают. На август приходится и пик наличия в семьях половозрелых трутней. Отмечу, что если в процессе длительной эволюции сложилось такое положение, когда самое большое количество трутней в августе, то в этом есть биологическая целесообразность, помогающая пчелам выживать в борьбе за существование.
В августе пчелы меняют самосменой старых маток, слетевших с роями, недоосемененных молодых маток семей, образовавшихся после слета роя на сотах материнской семьи, неудовлетворяющих пчел старых маток нероившихся семей, недоосемененных и слабых маток, выращенных в микронуклеусах и подсаженных в отводки.
Безроевое пчеловодство с самосменой матки универсально. Оно облегчает труд пчеловода и позволяет сохранить пчелиные семьи в чрезвычайно сложных климатических условиях, делать отводки практически без ослабления основных семей, сохранять высокую работоспособность семей в течение всего сезона и получать высокие медосборы.
Более подробно о вопросах, излагаемых автором в статье, можно узнать в моей книге "Пчеловодство с самосменой матки".

Газета "Пасека России" №4 апрель 2010

Весь материал перенесен мною с бумажного носителя без изменений. Моё мнение может не совпадать с автором статьи, но материал интересный, стимулирует к размышлениям по описанной теме и не лишен логических доводов.

Похожие записи:

Роение - зло?
Как я размножаю пчелосемьи? Фсяко! И покупаю и отводки и искусственное роение. В этом году хочу точок рядом с домом на естественное роение отпу...
Новое в осмотре семей))
Осмотр пчелиных семей с помощью цифрового фотоаппарата. В.Н.Щербаков, Д.С.Малиновкин. Полученные таким образом фотографии обрабатываются в программ...

Снимаем первый рой 2019. | Исправляем семью-трутовку подсадкой роя.
Комментарии (2)
seva # 12 июня 2019 в 18:22 +1
Многие утверждения весьма спорны...имхо…

Пчеловодство 22 # 12 июня 2019 в 23:15 0
+100500 сенсей, но и зерен для сомнений много в его мнении. Логика определенная прослеживается. И еще, идеальные условия по нормам автора в последнее время случаются все реже.

X