Профилактика гнильцов на пасеке.

Просмотров: 503
+2
Голосов: 2
Пришло время контроля подготовки семей к зимовке. Снимаются магазины, в гнездах должно быть место матке под засев и сама матка, разумеется. Уже можно примерно оценить количество кормов на зиму в каждой семье и спланировать свои действия по помощи семьям на пасеке.
Погодные условия этого сезона в моей местности принесли определенные сложности. Развитие семей было прерывистым, скачкообразным, потому что резкие потепления длительное время чередовались с резкими похолоданиями, что отразилось на нектаровыделении и режими питания семей. Также, это отразилось и на восковыделительной способности пчел в семьях. Вощины было отстроено меньше, чем обычно, и новые соты имеют не очень высокое качество. Поэтому замена сотового хозяйства пасеки, замена суши в семьях была недостаточной.
Всё это создает предпосылки для возникновения различных заболеваний в пчелосемьях. Если в прошлые года я не заморачивался слишком с профилактикой заболеваний в семьях (таких как гнилец и аскосфероз), то в этом сезоне задумался.
Обратился к Интернету с поиском подходящих профилактических препаратов, определил подходящие, на мой взгляд, и при первой возможности отправился в райцентр в пчеловодный магазин.
В этом году был там первый раз и приятно удивился ассортименту. Одних только препаратов для борьбы с варроатозом оказалось более 6 наименований. Но этим я займусь чуть позже. А сейчас обратился за препаратами для профилактики гнильцовых заболеваний. Препаратов, которые нашел в Сети, там не оказалось, но приобрел другой, схожий по описанию и принципу действия.
Обработал пока 7 семей без магазинов, остальные обработаю после снятия магазинов. А как у вас на пасеке дела с профилактикой болезней в этом сезоне?


Читайте также:

Лекарства для пчёл...
Лекарства для пчёл... Ещё в конце декабря получил посылку с лекарствами для пчёл. Фумисан от варроатоза,лекарства для пчёл от аскофероза-аскогель,от нозематоза-ноземат, ...
Рекомендации по применению кормовой добавки «СпасиПчел®»
Рекомендации по применению кормовой добавки «СпасиПчел®» Кандидат сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач Наталья Фисенко и др. практикующие ветеринарные врачи, а также пчеловоды рекомендуют приме...
Комментарии (9)
sibroy #
25 августа 2019 в 08:16 Рейтинг: +2
С гнильцами бог миловал...иногда непонятно что выскакивает, расплод больной но запаха нет...помогает пиницилин...в этом году выскочила одно семейка с подозрительным расплодом, поменял им матку они выправились...В прошлом году было несколько семей с больным расплодом, лечил Энроксилом, походу вылечил)))

seva #
25 августа 2019 в 09:00 Рейтинг: +2
Такая-же хрень. Тоже в 3-х семьях маток менял. А одну,"дошедшую до ручки" высыпал за пределами пасеки,а на её место разместил роя из лесу. И все наладилось.

Тоже расплод больной,на гнильцы не похоже… матки сеют хорошо,а семья почти не растет. То,что это какая-то инфекция несомненно. Энроксил и его аналоги помогают с двух применений. Продукции эти семьи ,конечно не дали. Добавлю корма от других.

С весны,в двух семьях проскочил аскосфероз,но как-то сам исчез,без обработок,не считая чесночных листьев поверх рамок.

Пчеловодство 22 #
25 августа 2019 в 11:08 Рейтинг: +2
Чеснок тоже хорошая вещь.

SVS "Buckfast Копцево" #
2 сентября 2019 в 22:53 Рейтинг: +1
Точно!!! Не знаю как, но работает, с перцем.

sibroy #
3 сентября 2019 в 06:14 Рейтинг: 0
Рецепт, в студию, пожалуйста)

SVS "Buckfast Копцево" #
3 сентября 2019 в 13:14 Рейтинг: +1
Открыть фото

SVS "Buckfast Копцево" #
3 сентября 2019 в 13:20 Рейтинг: +2
На 40л сиропа(флягу) 6 головок чеснока+перец острый 6шт но не жгучий а острый который в закрутил идет, и его тоже через чеснокодавилку, в 3х банку, туда мед 1л и кипяченая вода сутки стоит, поток в флягу выливаю+добавлял еще кобальт 2табл на 10литров и "спаси пчел" 3флакона на флягу.

SVS "Buckfast Копцево" #
3 сентября 2019 в 13:28 Рейтинг: +1
6ти и 4х рамочки болели!!! Чем то, х з чем))) расплод был сильно пестрый, мож застудил, так так от водки на них делал на одну рамку расплода и одну корма, щас в норме, уже полные после такого сиропа, мож сами или сироп помог точно сказать не могу, но силу набрали быстро

hel74 #
3 сентября 2019 в 18:41 Рейтинг: +1
Кандидат сельскохозяйственных наук,
ветеринарный врач Наталья Фисенко и др. практикующие ветеринарные врачи, а также пчеловоды
рекомендуют применение пробиотика «Ветоспорин-Ж®»
для пчел в следующих случаях и дозировках
на основании применения данной кормовой добавки
в частной врачебной практике в течение 5 лет.
Каждый пчеловод может воспользоваться советами
специалистов.
Открыть фото


Рекомендации по применению кормовой добавки «СпасиПчел®» от практикующих ветеринарных врачей, пчеловодов

Мы рекомендуем следующий порядок применения:
Кормовая добавка «СпасиПчел®» предназначена для профилактики и лечения гнильцовых заболеваний, микозов медоносной пчелы.
1. С профилактической целью пробиотик дают пчелам ранней весной, до проявления клинических признаков заболеваний, по 2–4 мл в форме сахарно-медового теста (канди), из расчета 500 грамм на пчелосемью, помещая пакет с прорезями на верхние бруски рамок.
2. С лечебной целью препарат применяют весной, летом или осенью в жидкой форме по 2–4 мл на 1 пчелиную семью в составе сахарного сиропа, 3–5-кратно в течение 7–10 дней, по 150–200 мл на улочку.