РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2075 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Ситуация на пасеке 18.05.2019г. Алтайский край, Сибирь.

Опубликовано: 38 дней назад (18 мая 2019)
Просмотров: 161
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Две недели не был на пасеке и, наконец, настал долгожданный день очередного осмотра пчелосемей. Предвкушал уже с вечера, однако утром был неприятно удивлен шквалистым ветром на улице. С надеждой открыл прогноз на воскресенье — там еще хуже, на воскресенье обещают усиление ветра. Делать нечего (в понедельник на работу), отправился на пасеку, прихватив на всякий случай фотоаппарат.
Нормально поснимать ветер таки не позволил, начисто забивая микрофон. Да и с семьями нормально выполнить все работы не вышло, терять на сильном ветру маток не хотелось.
Тем не менее, беглый осмотр всех семей я провел. Ничего впечатляющего в развитии не увидел. За прошедшие с момента осмотра две недели ситуация в гнездах сильно не изменилась. Пчела есть, но увеличение силы увидел только в 2-х семьях. Во всех семьях, кроме двух безматочных, есть печатный расплод, его немало. А вот из кормов в изобилии только пыльца (еще не перга). Напрыска немного, повторяется аналогичная прошлогодняя ситуация. Более того, даже подставленный в рамках зимовалый мёд сбоку гнезда всё еще не выбран полностью (!!!). Это нонсенс, при отсутствии стабильного взятка в природе. Скорее всего, погода не дала пчеле принести в гнездо достаточного количества воды, это сказалось на возможности переработки кристаллизованного в рамках мёда. Вся вода шла на расплод. И то — каждый вылет пчелы за водой был сродни подвигу.
Обещанного синоптиками лета нет) Было 3-4 дня теплых и летных за две недели, выпадал снег, шел дождь, возвращались ночные заморозки до -3 градусов.
В двух безматочных семьях ситуация не изменилась. Правда в одной появилось подозрение на матку-трутовку, а в другой так до сих пор и нет засева. Сильная нероенная в прошлом году семья обсиживает корпус Дадана, но делать отводок не стал из-за сильного ветра. Поставил сверху магазин с сушью, нехай матка сеет там, если поднимется. Кстати, там и в нескольких других семьях обнаружил свежие мисочки, яйца в мисочках только в одной семье. Семья эта на 7 рамках, пчелы не так уж и много, тем не менее вошла в роевое. Не помешало даже отсутствие заставных досок, обычно если семья усиливается сверх количества поставленных рамок — она начинает оттягивать соты сбоку гнезда, и только потом приходит в роевое. Здесь этого нет. Никакого видимого восковыделения в семье нет, взятка в природе нет, количества пчел недостаточно — тем не менее семья пришла в роевое. Чего-то подобного ожидал, но таки это еще один нонсенс нынешней весны.
Несмотря на всё вышенаписанное, оптимизма не теряем, было всяко — всяко пройдет. Надеюсь, что и со пчелой буду и с мёдом. Пчёлы — они не дуры) И любые негативные факторы обойдут.

Похожие записи:

МариНика=MyBortnik
Перемены — всегда к лучшему! Теперь я не Муромский Бортник, а Алтайский! Муромский Бортник переехал на ПМЖ в Алтайский край. Не теряйте! Это так ин...
Подставили
Господа, пчеловоды подскажите, где можно приобрести пчелопакеты желательно Алтайский край и Горный Алтай.

Дела давно минувших дней. Как я работал на пасеке. | О маломерных ульях
Комментарии (13)
sibroy # 19 мая 2019 в 00:27 +2
Ситуация аналогичная на пасеке...У нас черёмуха ещё не зацвела…

Пчеловодство 22 # 19 мая 2019 в 01:44 +1
А с цветением черемухи нужно ждать очередного похолодания… Как-то дискретно всё этой весной, шаг вперед — два назад. 2-3 дня тепла под +30, потом неделя +7-10 с ночными заморозками. Из окна смотришь — на улице почти июнь, выйдешь — конец октября))) Ну ничего, и на нашей улице будет праздник.

seva # 19 мая 2019 в 01:05 +2
количества пчел недостаточно — тем не менее семья пришла в роевое. Чего-то подобного ожидал, но таки это еще один нонсенс нынешней весны.

Вполне возможно пчелки заложили маточники для тихой смены матки. Обычно их бывает немного.

Пчеловодство 22 # 19 мая 2019 в 01:40 0
Хорошо, если так. Хотя, на одной только рамке было около 7 мисочек, в одной яйцо. Другие рамки пока осматривать не стал из-за ветра.

seva # 19 мая 2019 в 09:31 +2
Ну,мисочки-то они,в любой неудобной ситуации горазды строить. Так,чтоб навык не терять. Иногда и яичко в миске,не повод для переживаний. Положили и забыли. Понаблюдать,за семьей,конечно,надо.

Пчеловодство 22 # 19 мая 2019 в 11:14 +1
Ага, одна семья всё лето матку слетать на Гаити уговаривала, а та: нет, не хочу, не надо. И вместо Гаити флягу меда принесли.

seva # 19 мая 2019 в 13:55 +1
Просто втихушу сменили матку,бают люди,что они не убивают старую,покуда не начнет червить новая...

Пчеловодство 22 # 19 мая 2019 в 14:23 +1
Кстати, вариант, мог забыть. Вот еще минус, что пасечный журнал вести не люблю. Но таки нравятся мне такие тихушные семьи. Есть один эксперимент, там матку сознательно калечат, крыло подрезают или сегмент лапки. Якобы это провоцирует тихую смену. Но пока рука не поднимается проверить.

seva # 19 мая 2019 в 17:14 +1
Крылья подрезать приходилось,а вот лапку не пробовал. Думаю,что если лапку подрежешь,то она червить перестанет. Это почти равноценно,что её просто убрать. Правда свищевые ,как правило,хуже качеством чем роевые или тихосменные… но не всегда. И,если семью свищевая не устраивает,они её меняют по-тихой.

sibroy # 19 мая 2019 в 09:31 +2
Сегодня с утра +19 и сильный ветер...одуван в округе зажелтел…

seva # 19 мая 2019 в 09:32 +1
Весна-девка шальная )))

Пчеловодство 22 # 19 мая 2019 в 11:16 +1
Эта весна не шальная, а прям распутная! laugh

Пчеловодство 22 # 19 мая 2019 в 11:15 +1
Хороший признак))) К добру))

X