Вопрос пчеловодам.

Просмотров: 488
0
Голосов: 0
Размещаю этот материал не рекламы для, а в поисках совета от опытных пчеловодов (несмотря на 20-летний стаж пчеловождения). Этот ролик можно отнести к категории видео-вопросов. К нам пришло 5-дневное потепление, днем температура поднимается выше +20 градусов. До этого были ночные заморозки, всё цветущее и выделяющее нектар по идее должно быть убито морозом. Но! Осматривая сегодня пчелосемьи увидел в некоторых большое количество пчелы с обножкой.
Также, пчела присутствует на местах водозабора. Полез в гнезда к активно летающим семьям и с удивлением обнаружил там небольшое количество открытого расплода и даже засев (!). И это 6 октября, на юге Западной Сибири. За время занятия пчеловодством ни разу не встречал такого явления в это время в нашей местности. Возникают сомнения насчет благополучной зимовки этих
пчелосемей. Вопрос к пчеловодам: что делать и чего ждать в процессе зимовки? Если в конце октября на выдастся денек с температурой +5 — 8 градусов, то, скорее всего, поздняя пчела зимой опоносится и вся семья может погибнуть. У кого была подобная ситуация — просьба поделиться опытом. Спасибо!

Читайте также:

Обработка от клеща.  Как дела на пасеке, 22 09 2019 г.
Обработка от клеща. Как дела на пасеке, 22 09 2019 г. На пасеке полным ходом идет подготовка к длительной зимовке в сугробе. Одним из важных мероприятий является обработка от клеща Варроа. Этот клещ и ...
Октябрь зажигает...
Октябрь зажигает... Погодка отпад...вчера +21, сегодня +23...Пчёлы облётываются весь день. Извлёк из нескольких семей пустые кормушки, заодно проверил на расплод. Из 1...
Комментарии (10)
sibroy #
6 октября 2019 в 18:17 Рейтинг: 0
Сегодня тоже пчёл с обножкой видел, правда, единичных...Не облетятся в наших условиях однозначно, скорее всего опоносятся, но не должно быть такого расплода в ульях много…

Пчеловодство 22 #
6 октября 2019 в 18:23 Рейтинг: 0
Расплода немного, но он опоносит крайние рамки (думаю крайние), если не будет теплого дня в конце октября. Выкидывать рамки с засевом и расплодом? Рука не поднимается.

seva #
6 октября 2019 в 20:30 Рейтинг: 0
Года три назад меня было еще хлеще...теплынь стояла в декабре.Облетывались вовсю! Заподозрив неладное стал проверять семьи. Так и есть -в гнездах тепло! Подумал,вот сейчас ударят морозы и клуб не сможет оторваться от расплода. Выкушает мед вокруг и сгибнет от голода. Так и вышло,в январе ударили сильные морозы. Но я ,еще до этого раздал всем, поверх клуба,мед в пакетах. Перезимовали неплохо. Немного подристали,но не критично. Мне еще вереск жизнь портит

Пчеловодство 22 #
10 октября 2019 в 20:30 Рейтинг: 0
Один из опытных пчеловодов сказал, что поздний расплод из семей можно не удалять, так как, по его мнению, пчелы его просто съедят, что характерно в семьях при белковом голодании осенью. Что скажете, сенсеи?

seva #
10 октября 2019 в 21:49 Рейтинг: 0
А зачем им белок осенью? У них все,в теле,уже запасено. Белок нужен именно при выкармливании расплода. Думаю неправ этот пчеловод. А удалять в самом деле незачем. Не облетится,так просто погибнет,а поносить вряд-ли будет.

Пчеловодство 22 #
10 октября 2019 в 22:11 Рейтинг: 0
Сергей Валентинович, Насчет прав-неправ — сам в ступоре, неожиданно прозвучало.Задал вопрос про пыльцу свежую 10 октября (белок жеж) — пока молчит. Даже задумался одну такую для опыта оставить без изменений и посмотреть на результат зимовки. Жалко, но как иначе истины добиться в конкретных условиях на конкретной пасеке? Зато, если повторится — потом можно десятки семей спасти, минимум. А насчет необлета и поноса — ну тоже как-то… 6 месяцев без облета, с рождения необлетанная — имхо не выдержит кишечник и в лучшем случае крайние рамки опоносит. А если всё гнездо испачкает? И при этом сама не доживет? Под снегом влажность высокая… Что скажете?

seva #
11 октября 2019 в 01:39 Рейтинг: 0
Да ничего,Денис,не скажу. Как там — "опыт,сын ошибок трудных". У меня,например,выбросить расплод рука не поднимется. Ну выбросишь ты пару рамок,а что взамен? В них же мед,да перга,кроме расплода… Есть что поставить? Или и так хватит на зимовку?

Пчеловодство 22 #
11 октября 2019 в 08:37 Рейтинг: 0
Итак должно хватить. Скоро уже крайнюю ревизию буду делать и поставлю точку в этой ситуации.

0 #
11 октября 2019 в 23:30 Рейтинг: 0
Интересно вас почитать… с учётом того, что давно уже крайний раз гнёзда смотрю в средине августа. Но… понимаю, "фломастеры" у всех разные.

Пчеловодство 22 #
12 октября 2019 в 10:55 Рейтинг: 0
Таки да, Михаил Иванович, по добрым годам снимал магазины и в гнездо заглядывал только когда пчела в клуб собиралась. И то, чтобы необсиженные рамки с медом с краю убрать. Но в эту срань 2019 придется жить иначе.