Регистрация    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1981 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Дикий или домашний?

Автор: МyBortnik
Опубликовано: 39 дней назад (9 сентября 2018)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: По
Просмотров: 274
+1
Голосов: 3

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
И снова здравствуйте! У меня вопрос дня — Что такое дикий мед и дикие пчелы?!))) Нет, ну понятно всем, что пчела вовсе не одомашнена, как многие считают, то есть априори любая пчела — дикая!))) Но тем не менее, пчела может жить под неусыпным контролем и вмешательством "сапиенса", и тогда она вроде как становится "домашней", а может самостоятельно себе существовать без нашего условно полезного вмешательства. Или все таки дикая пчела — это та что в лесу в дупле? (или в борти? но здесь тоже без человека не обходится!)

Итак Вопрос!
В лесу под деревом поставили старенький улей, в нем — 3 старые рамки. Через пару недель его заселили пчелы (Дикие?). Аккуратненько перевезли заселенный улей на пасеку, добавили рамок, И поставили сверху куботейнер. Все! Более ничего не предпринимали. Далее — смотрите видео.
Можно ли считать данных пчел и данный мед диким?)))) Принимаются только аргументированные ответы)))

Кочевка | Словарь терминов
Комментарии (25)
SVS "Buckfast Копцево" # 10 сентября 2018 в 03:39 +1
Сбежавшая корова молочной породы будет считаться дикой через год житья на воле?и молоко от дикой коровы природным и первозданным?мое мнение нет!!дикие пчелы и дикий мед остались лишь где нет зим и клеща!и они уж совсем не подходят под запросы пчеловодства с флягами меда и 4корпусами пчелы))))а наши типо дикие пчелы это лишь сбежавшие коровы,которым повезло прожить на воле 2-3сезона.

МyBortnik # 10 сентября 2018 в 09:12 0
Я просила аргументы. Где они? Но Ваше мнение мне понятно. Спасибо за участие!

SVS "Buckfast Копцево" # 11 сентября 2018 в 02:18 0
Какие еще вам аргументы??нет по крайней мере в России диких пчел,тем более дикий мед)))бред какойто,если пасека рядом с заповедником стоит и с краснокнижных медоносов пчелы носят мед то что это? ближайшие дикие родственники это осы,шмели,и шершни,ну еще в приамурье вроде есть чуть чуть apis cerano(китайская восковая)все!!!хоть там рой и может просидеть 4-5сезонов в дупле,все ровно он дернул от пчеловода от человека, который отбирал семьи по своему усмотрению,по своим потребностям,соответственно с какого перепуга должел мед стать диким??или другим,что у пчел в дупле ферменты или железы поменялись?нет!!!

МyBortnik # 11 сентября 2018 в 08:57 0
Учите матчасть))) У Вас каша в голове. Сорри

SVS "Buckfast Копцево" # 11 сентября 2018 в 09:39 0
Ничего!!! я знаю))))))

sibroy # 10 сентября 2018 в 09:43 +2
Мне кажется что само название дикий мёд, абсурдное...что это, мёд собранный с естественных, диких медоносов? Тогда у меня почти ежегодно на пасеке дикий мёд...поля далеко от пасеки...в интернете читал, что свежее молоко из-под коровы тоже называют диким, оно не разбавленное, не пастеризованное и жирное)

МyBortnik # 10 сентября 2018 в 09:47 0
Вот -вот! Вы правильно уловили ход моих мыслей! Что понимать под термином "дикий мёд"? Именно в этом вопросе и хотелось бы придти к определенности. А то получается каждый вкладывает свой смысл. И если можно, без коров и их надоев в качестве примера. Ну ведь совсем разные вещи!

sibroy # 10 сентября 2018 в 09:47 0
Может в Бурзянском заповеднике и есть дикие пчёлы, то есть семьи пчёл в жизни которых человек не принимает ни какого участия...а в других регионах даже не знаю...А в Сибири диких пчёл никогда не было, их завёз сюда человек и без участия человека они выжить не могут...то падь, то крестоцветные, то весна как в этом году

МyBortnik # 10 сентября 2018 в 09:50 0
Пункт 1. Дикие пчелы — Пчелы, в жизни которых человек не принимает никакого участия? А можно ли сюда отнести бурзянских пчел в бортях? Я сомневаюсь. Человек принимает в их жизни в борти очень даже немалое участие

sibstar # 10 сентября 2018 в 18:18 +2
Сам лично доставал пчел из дупла осины и по всей видимости пчелы там жили не один год и это было в тайге на севере Красноярского края, по всем признакам это были среднерусский пчелы, считаю что пчелы и мед всегда дикие если их только пчеловод сахаром не кормит, а так разницы не вижу, от лукавого это все, коммерческий ход.

МyBortnik # 10 сентября 2018 в 09:58 0
Поясню, что лично я понимаю под определением дикие пчелы в данном случае- Я считаю, что ПЧЕЛА — УСЛОВНО ДОМАШНЕЕ НАСЕКОМОЕ. Если кто то не согласен — читайте матчасть.
Пойман дикий рой. Если даже он ушел с чьей то пасеки, он ушел, его никто не преследует — он дикий! Он заселился там где хотел, за ним никто не ухаживал, он жил своей жизнью. То есть на пасеку мы привезли диких пчел? Правильно?
Единственное вмешательство — постановка кубика. И всё! Более никаких мероприятий. Без вмешательства человека, как Вы и говорите. Какой мёд в данном случае?

sibstar # 10 сентября 2018 в 18:25 0
Пчел в дупле никто не обрабатывает химикатами, нет там никаких искусственных материалов типа пленки полистирола прочего, следовательно они в меде

не могут присутствовать, вот в этом и вся разница

sibstar # 10 сентября 2018 в 18:27 0
Кубик ваш из пластмассы сделан, значит мед уже не дикий

МyBortnik # 10 сентября 2018 в 18:28 0
А вот это уже аргумент! Принимается!

sibstar # 10 сентября 2018 в 19:33 0
Ну и ещё аргумент бортников, мед не должен откачиваться на медогонке, только давить в деревянных корытах

МyBortnik # 10 сентября 2018 в 20:03 0
Бортники — старинное название людей, занимавшиеся пчеловодством[1] из Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бортники Это так, для общего развития))) И в данном случае никакого отношения этот термин к технологиям пчеловодства не имеет.

sibstar # 10 сентября 2018 в 20:19 0
Если есть бортневый мед, то как называть людей его добывающих? По-крайней мере они себя так называют, надо же как то выделиться и от этого поднять цену на мед.

МyBortnik # 10 сентября 2018 в 20:24 0
Что Вы против этого имеете?

sibstar # 10 сентября 2018 в 23:02 0
Ничего, каждый зарабатывает как может

SVS "Buckfast Копцево" # 11 сентября 2018 в 02:24 0
Обычный мед!от карпатки!))))))

seva # 10 сентября 2018 в 23:41 +2
Посмотрел видео… При всей любви к тебе ,Машенька, По башке настучу,при встрече… yes3Не нужно изобретать велосипед… Если его модернизировать,то да… Хотя эксперимент всегда был отцом науки...Тут я руки вверх… Чполки, они все дикие. Выпусти корову в поле-лес,она не одичает,она сдохнет… А пчелки прекрасно обойдутся и без нас,хотя не всегда и не везде… Насчет меда… Не факт,из лесной борти лучше нашего,пасечного… Однажды поставил пару ульев в лесу,заселив роями… Натаскали хорошо,откачал отдельно… И чо? Не вкусу не запаху,кисловатый… Пришлось купажировать с основным… Все относительно

МyBortnik # 11 сентября 2018 в 08:56 +1
smile75За что по башке то?! cryНикаких велосипедов! Стояла задача, как отправить сотовый мед с моей пасеки в среднюю полосу России. Вот и родился такой план! По моему великолепный! Сами смотрите, снял с улья кубик, перевернул, закрыл крышкой — пожалуйста любой транспортной компанией в любую точку страны, можно и на велосипеде)))По моему — гениально!))) Вообще не думала что мой ролик вызовет такую бурю эмоций. Просто ДИКАЯ реакция на словосочетание дикий мёд))) Кстати, всем спасибо за идею! Обязательно раскрою тему дикого меда и диких пчел в следующий раз. Только попрошу без диких комментариев))))

seva # 11 сентября 2018 в 13:13 0
Не обижайся! Я любя! smile75

МyBortnik # 11 сентября 2018 в 13:15 0
Никаких обид! Я очень уважительно отношусь к Вашему мнению и считаю Вас Профессионалом (именно так! с большой буквы)

seva # 12 сентября 2018 в 00:04 +2
Спасибо,роднуля! Я,иногда,не очень удачно шучу.Возраст! Маразм! Но,всегда нахожусь,на твоей стороне! Мне понравился этот опыт,Честно! Повторять не стану, ибо взятки у нас не те,да и сбыта сотового почти нет. Но сама идея хороша! Люди,видел,ставят пустые банки,а вы сразу куботейнер -браво!

X