Коллапс

Просмотров: 162
+2
Голосов: 2
Теорию коллапса рассматривать в данный момент не буду. Много и без меня переговорено переписано… Скажу одно! Коллапс — это не только клещ и вирус. Ученые всего мира до сих пор не могут назвать одну вероятную причину коллапса пчелиных колоний. Когда количество возможных причин зашкаливает 50, то сами понимаете, никто из них просто не знает причину! Или причина действительно не одна. Вирус, клещ, nosema cerana, мобильные вышки, сахар, "земля наскочила на небесную ось"… Но факт остается фактом. Пчелы исчезают в неизвестном направлении.
Я столкнулась с этим зверем под названием коллапс лично на своих пасеках и наблюдала его у коллег.
Проанализирую ситуацию в Муромском районе.
1982 год — массовая гибель пасек. Официальная причина — варроатоз. Теперь вспомним что этому предшествовало. Массовый ввоз "кавказянок" на все колхозные и личные пасеки.
1996 год — на всех пасеках аскофероз. (но массовой гибели не наблюдается)
Далее могу ориентироваться не только по архиву и документам, но и из личного опыта.
1996 год — Приобрела первые семьи пчел и познакомилась с ними лично (ранее — только на картинке)
2003 год завезла 25 пчелосемей из другого региона
2004 год — Неблагополучная зимовка. Почти полная гибель пасеки (50 пчелосемей). Причин не знаю. Скажу честно.
2004- 2014гг — выведение линии пчел наиболее приспособленных к конкретным условиям. Яйценоскость, неройливость, медопродуктивность, устойчивость к основным заболеваниям, зимовка — всё на высоте..Думала что уже достигла Дзен в пчеловодстве.
2015 год — Коллапс. 100 пчелосемей как одна ушли в небесную синь.
2016 год Наловили 58 роев. Барахлишко конечно всякое (по сравнению с тем материалом, что был ранее на пасеке). Но на безрыбье и рак рыба
2017 год. Жизнь и пчеловодство с нуля уже в Алтайском крае. Здесь у меня определенная цель — естественный отбор с наименьшим вмешательством. Буду выводить линию "дворняг", которым "пофигу мороз".
2019 год Пчелы в Муромском районе продолжают гибнуть пасеками. Причины? ХЗ! Кто то говорит — клещ (причем уже самая настоящая эпидемия, мне с таким не приходилось сталкиваться), кто то винит сахар, кто то говорит о завезенном гнильце.
Складывается впечатление, что болезнь эта не коллапс пчелиных семей, а коллапс пчеловодства.

Читайте также:

Крайний осмотр пасеки перед облетом при зимовке в сугробе.
Крайний осмотр пасеки перед облетом при зимовке в сугробе. ZOdWqyhVbNs Последний солнечный день оттепели перед недельным похолоданием, температура +3 в тени. 23-24 марта 2019 ждем прихода тепла +11-17 в ...
Веселая ботаника
Веселая ботаника Изучать ботанику можно тоже с юмором. В прошлом году в окрестностях пасеки была обнаружена плантация неведомого растения. Местные жители называли е...
Комментарии (7)
sibroy #
18 марта 2019 в 12:21 Рейтинг: 0
У нас варроатоз появился в 1976 году...к 1982 году в совхозе из 700 пс осталось 200...выжили те 2 пасеки где пчеловоды не побоялись сделать термическую обработку пчёл...В 1981 году лично видел что такое гибель пасеки от клеща, у одно из совхозных пасечников из 140 семей осталось 16, от остальных, полные ульи мёда...пасека отошла в ноябре

Пчеловодство 22 #
18 марта 2019 в 12:41 Рейтинг: +2
Сталкивался с этим пушным зверем, из 75 семей "растворились" 5 или 6. При этом обработаны от клеща, подмора на дне нет. В гнезде осталось 1.5 рамки печатного расплода, кормовые запасы. Что интересно, другие семьи эти брошенные ульи с медом не грабили, даже осы. Хотя, может совпадение.

МyBortnik #
18 марта 2019 в 13:22 Рейтинг: 0
да — да...классическая картинка. и могу повторить! В этом случае дело не в клеще!
И еще из своего опыта — Декабрь. Снег в норме. Температура только что не плюс. Зимовка на улице на лесном точке. Ульи не закрыты ничем в виду устойчивой плюсовой температуры. (обычно спанбондом укрывали с наступлением устойчивых холодов). Пчела деловито выходит из улья (не как обычно в это время — тяжелая отягощенная каловыми массам и тут же падает в снег), нет она выходит бодренько как летом, делает запоминающий облет вокруг летка, поднимается выше, несколько запоминающих кругов над ульем и....уходит в небесную синь. Поведение — точь в точь как на медосборе летом. только не забываем что речь идет о декабре. Следом за ней пошла вторая....третья...ну вы поняли чем закончилась история. Обратно никто конечно не вернулся))) Было ощущение что у них сломался навигатор и приборчик ответственный за поведение в определенное время года. Я допускаю что это могла быть инфекция, засевшая в нервных клетках и меняющая поведение пчелы (ну попыталась простым языком, типа бешенство у млекопитающих, простите я я как недоделанный ветврач не могу другого сравнения найти) Эта же инфекция "заставляла" матку нестись как пулемет до нового года?!
Или воздействие электромагнитных или каких то там еще волн? Ну вот здесь я физику плохо знаю и простым языком не получится.
При чем такую картину я наблюдала не только на своих пасеках.
Годом ранее было несколько осенних слетов на другом точке (заливные и суходольные луга

МyBortnik #
18 марта 2019 в 13:25 Рейтинг: +1
И при осенних слетах мёд оставался нетронутым. Это да! И еще странная картинка предшествующего коллапсу года. Была аномальная жара. И было много залетных чужих странных роев. Они валялись на земле! Прилетали и падали! Их можно было собирать лопатой. Я обзывала их лежачими роями, накрывала рамками (сушью), они с земли переходили на рамки и я после этого устанавливала их в улей. Вот здесь наверное была моя ошибка! Может сжигать надо было?! Так во — первых, кто ж знал...во вторых, рука бы не поднялась, в-третьих, может и не они причина последующего исчезновения всех семей.

Пчеловодство 22 #
18 марта 2019 в 14:32 Рейтинг: 0
Лежачий рой… было бы забавно, не будь все так грустно. Но наблюдение очень интересное.

Пчеловодство 22 #
18 марта 2019 в 12:44 Рейтинг: 0
Складывается впечатление, что болезнь эта не коллапс пчелиных семей, а коллапс пчеловодства.
Очень дельная мысль. Химизация пчеловодства колоссальная. Да и технологии… косяки гусей замертво падают с неба в Америке.

МyBortnik #
18 марта 2019 в 13:41 Рейтинг: 0
и не только в Америке. Где то осенью промелькнула информация о подобном явлении и на просторах нашей необъятной (кажется где то в Ленинградской области). Падают птички...падают…