Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Муравьи на лесной пасеке. Опасность или симбиоз?

Автор: МариНика
Опубликовано: 589 дней назад (26 апреля 2015)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1198
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В двух шагах от ульев давно обосновался муравейник больших рыжих лесных муравьев. В первый же год новоселы пытались разграбить слабенькую после зимовки семейку. Что удивило, нападали целой гвардией на летную пчелу и одерживали в этой схватке победу. Семью мы отстояли проверенными и описанными в литературе способами, но результатов она не показала и осенью была выбракована за ненадобностью.
Наши попытки переселить непрошеных квартирантов подальше от ульев не увенчались успехом. Но прежде чем решиться на карательные меры, мы заметили, что муравьи посещают только слабые семейки, указывая нам проблемные семьи на пасеке и обходят стороной здоровые полноценные сильные семьи. Проявили гуманизм и оставили муравейник в покое. И стали наблюдать дальше.
Весной 2015 в начале апреля муравьи посетили 4 семьи (10% от общего количества пчел на точке). Муравьиные «маркеры» заставили уделить внимание именно этим семьям. И вот такие итоги наблюдений:
Одна семья сошла на нет. (Подняв прошлогодние записи поняли, что семья была так себе какая никудышная весь сезон 14 года и не годилась для племенной работы)
Через две недели муравьиные «маркеры» появились в другой семье. Муравьи чистили дно, посещали крайние рамки в стороне от клуба, из гнезда ощущался резкий запах муравьиной кислоты. (И вот тут меня осенило, кому и в каких условиях пришла в голову мысль первый раз обрабатывать пчелосемьи от варроатоза муравьиной кислотой?! ) Было принято решение наблюдать и не вмешиваться, (может кому то это покажется бесхозяйственностью, но мне было важнее провести эксперимент и подтвердить или опровергнуть возникшую теорию чем сохранить семью) Каково же было мое удивление, когда при следующем посещении точка, примерно через неделю я увидела следующую картину. Муравьев в этой семье больше не было, семья выглядит вполне благополучной. Запас кормов достаточный.
В это посещение обнаружила муравьиные «маркеры» еще в две семьи. Подняв холстик в нос опять ударил запах муравьиной кислоты, мураши снуют в стороне от пчел, чистят дно, ползают по стенкам. Опять решила не предпринимать никаких действий и наблюдать.
Так какие семьи посещают муравьи?
Предположим, заклещеванность семьи становиться критической и требует лечения. Такие семьи естественно, не могут в должной мере следить за состоянием своего гнезда и своевременно чистить его после зимовки. Именно эти семьи привлекают муравьев, эти санитары леса помогают чистить гнездо от зимнего подмора, не нанося ущерб самой семье, если ее положение не является критическим.
Если семья сильно ослаблена, то она конечно может и погибнуть, муравьи не ограничатся крайними рамками и подмором, а будут нападать и на живых пчел. Несколько лет назад я наблюдала такую картину. Но «слабачков» мы принципиально не вытягиваем для того чтобы не закреплять нежелательные признаки в потомстве и иметь на пасеке только сильные семьи на генетическом уровне. Происходит естественный отбор. Получается биологический метод борьбы с варроатозом? (Химические обработки на пасеках не проводим уже три года, делая упор на зоогигиенические мероприятия (обжиг ульев, замена сотоматериалов, содержим только сильные семьи, способные самостоятельно справляться с клещом)
В литературе встречала информацию о влиянии паразитов на поведение хозяина. Он конечно далек от пчеловодства, но аналогию можно провести. Крысы, зараженные токсоплазмозом, ведут себя неадекватно и выходят на верную гибель к кошкам. Таким образом токсоплазма меняет очередного хозяина. Это необходимый этап в цепочке ее дальнейшего развития. То есть паразит управляет поведением хозяина, чтобы выжить и развиться самому.
А теперь вернемся к нашим слонам, вернее к пчелам. А что если пчелы зараженные варроатозом, каким то образом привлекает муравьев (предположим запах, гул), и те в свою очередь, излечивают семьи парами муравьиной кислоты.

Вот такая новая гипотеза родилась при очередном посещении лесной пасеки. Интересно выслушать Ваши контраргументы. Только не надо прописных учебных истин. Расскажите о тех случаях, с которыми сталкивались лично.





Болезни и вредители пчёл
Комментарии (8)
seva # 26 апреля 2015 в 18:35 0
Крысы, зараженные токсоплазмозом, ведут себя неадекватно и выходят на верную гибель к кошкам. Таким образом токсоплазма меняет очередного хозяина. Это необходимый этап в цепочке ее дальнейшего развития. То есть паразит управляет поведением хозяина, чтобы выжить и развиться самому.

Точно так-же ведет себя вирус бешенства он управляет мозгом животного и гонит его на контакт с другим теплокровным или кусаться или лизаться,ведь вирус выделяется со слюной...

Муравьи,как индикатор заклещеванности, это новая идея,поддерживаю нужны наблюдения...
Кстати, когда держал пчел в деревне,рядом с пасекой был большой муравейник лесных муравьев...я этих ребят шибко уважаю...никаких проблем они не создавали,в ульи ни ногой…
sibroy # 26 апреля 2015 в 19:26 0
На точке заметил что муравьи шастают в одну семью...надо её проверить…
seva # 26 апреля 2015 в 22:33 0
А что если пчелы зараженные варроатозом, каким то образом привлекает муравьев (предположим запах, гул), и те в свою очередь, излечивают семьи парами муравьиной кислоты

А что если муравьев привлекает осыпавшийся клещ и они им с удовольствием закусывают… Вот почему кошки так любят мышей? А потому,что в шкурке мышки содержится большое количество серы,которая,в свою очередь,нужна киске для поддержания в порядке своей шёрстки… Мож и тут есть какая-то взаимосвязь?

Интересная тема ,нужно заводить на пасеке лесных красных мурашей, кстати они прогонят с территории наглую черноту…
Lenin30 # 23 мая 2015 в 19:05 0
Так какие же опасней для пчелосемей красные лесные или которые помельче черные??у меня допустим орудуют и те и другие,хотя колонию красных я ослабил с помощью лопаты smileа на черных хочу посттвить ловушку из бутылки с обрезанной горловиной и дырочками в крышке,хотя они мелкие мож пчелы сами им поддадут
sibroy # 24 мая 2015 в 10:37 0
Большие рыжие могут разбомбить слабую семью...а чёрные устраивают гнёзда под подушкой и приворовывают мёд у пчёл
seva # 24 мая 2015 в 20:08 0
Самое неприятное,что все они переносчики инфекций.
Lenin30 # 24 мая 2015 в 21:56 0
Короче!ни каких мирных переговоров!!хотя на жалость с их стороны расчитывать тоже не приходится,так и снуют по взлетке,а не которые проскакивают в наглую в улей,это касательно черных которые поменьше,красных вроде меньше стало возле ульев заняты востановительными работами после лопатоналета yes3
samoswal # 25 мая 2015 в 13:14 0
Два года назад был у меня случай, муравьи натаскали земли на подушку, горсти две точно было, видать дом решили себе сделать. Разбомбил я их кучки, больше такого не наблюдал. А так ползают по немного, куда от этого денешься. Еще они приспособились делать себе дом под фанеркой у летка, периодически уничтожаю такие постройки.
X

Поиск по сайту