РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2106 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Мысли вслух

Автор: МyBortnik
Опубликовано: 232 дня назад (2 февраля 2019)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: Философское)))
Просмотров: 813
+2
Голосов: 4

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Для всех кому небезразлично хочу сообщить что переход от промышленного пчеловода к пчеловоду разумному осуществлен успешно. (не скажу, что это произошло безболезненно, не так просто переживать творческий кризис. А то что Пчеловодство = Творчество, не подлежит сомнению.) Основные тезисы и принципы сформулированы, хотя работать есть еще над чем (этот процесс бесконечен), но тем не менее думаю Вы скоро всё сами увидите.

Тезисы и мысли вслух:
Самое глубокое заблуждение современного пчеловода состоит в том, что он считает, что пчела не сможет жить без пчеловода. Смирите манию величия и повышайте уровень образования, читайте матчасть. Это всё что я могу сказать по этому поводу.

В последнее время в интернете много текста и красочных фото, посвященных пчелам, пчеловодам, медАм разнообразным… Настолько много, что я уже давно перестала что то говорить обо всем что связано с моей главной профессией. Вы наверное заметили)))
Кругом в интернете сыпят советы как сделать пасеку прибыльной, выжать максимум товарной продукции на пчелоединицу.
Я понимаю, что остаюсь за бортом новейшей пчелоиндустрии. Но почему то нисколько не расстроена. Мои пасеки — мои правила. Сегодня уже не боюсь громко в этом признаться. Никакого промышленного пчеловодства, антибиотиков, сахара, калечащих тело и душу пчелы методов пчеловождения( да да! у пчелы тоже есть душа. Это не бездумный конвейер по производству меда, пыльцы, молочка, и тд продукции.)

Если вам интересно, могу рассказать как теперь живут мои пчелы. В моих рассказах не будет гламура и глянца. Будут пчелы и ничего кроме пчел))) ну и еще небо, цветы и травы, леса, луга, горы...все что нас окружает и частью чего являемся мы все.



— Скоро Весна!
— Вы уверены?!
— Да! Я уверена!
©

Похожие записи:

Роение - зло?
Как я размножаю пчелосемьи? Фсяко! И покупаю и отводки и искусственное роение. В этом году хочу точок рядом с домом на естественное роение отпу...
Пчёлоудалитель "Квебек"
Пчёлоудалитель \"Квебек\"Судя по названию,это чудо пчеловодной мысли пришло к нам из Канады...Его называют еще лабиринтом в виде разделительной диафрагмы, в нее входит четы...

Эксперимент Осень 18 | В каждой шутке есть только доля....шутки
Комментарии (22)
seva # 2 февраля 2019 18:31 +1
Маша! Я с тобой!

sibroy # 2 февраля 2019 18:44 +1
Интересно! Ждём рассказов)

SVS "Buckfast Копцево" # 4 февраля 2019 02:19 0
Мария привет))) ждем рассказов с твоей экопасеки.

МyBortnik # 4 февраля 2019 14:35 +1
Я бы наверное не стала употреблять приставку эко по отношению к моей деятельности. На мой взгляд "эко" скоро приобретет нарицательно — ругательное значение не только среди пчеловодов промышленников, но и среди непосредственных потребителей эко — продукции.

Отныне я скорее больше биолог, ботаник, натуралист, нежели пчеловод, ибо получение продукции с моих пасек — это побочный эффект исследовательской деятельности. Для меня гораздо важнее сохранение пчелы медоносной как вида в условиях этого сумасшедшего мира.

SVS "Buckfast Копцево" # 4 февраля 2019 23:36 +2
Да!с этим согласен,"эко"это как "без гмо"где наде где нет лишь бы было,на соли скоро будут писать этко без гмо))),на счет выбранного направления,это классно!!сам жду с нетерпением сезона,у самого исследований выше крыши на 19 год,в голове транссерфинг полный)))),исскуственное осеменение буду осваивать,практику чуть получил,теперь сам,будем вароаустойчивых пчел тестить,отбирать,закреплять,вобщем коллективная селекция,тоже охото пчелам помочь))

МyBortnik # 5 февраля 2019 14:31 +1
Как интересно разделились голоса, Улыбнуло smile75
Интересно было бы послушать тех, кто проголосовал в минус, будьте посмелее а то как то вот так smile47
PS sibroy, ты прости меня "ежели чо", слишком уж прилично и тихо у тебя здесь, что даже захотелось замутить скандальчик какой нибудь. Ты не против? zst

sibroy # 5 февраля 2019 17:58 +2
Ну, если в рамках приличия))

МyBortnik # 5 февраля 2019 18:54 +2
Я сама "мисс корректность"! Вы же меня знаете! angel

Михаил Иванович # 5 февраля 2019 21:05 +1
Зимой, в отсутствии работы на точке, Маша развлекается в сети. Профит, сам такой joke

МyBortnik # 5 февраля 2019 21:58 +1
roflsmile2joke

leonik547 # 6 февраля 2019 07:46 +3
Мария, день добрый. Малость я не согласен с Вашим высказыванием о разведении пчел для души. В одном из Ваших постов у Вас была фотография Вашей пасеки. И там не 7-10 ульев. Мое мнение что для души этого должно бы хватить. И на вкалываешся и отдохнешь. И результат какой-никакой увидишь. "Самое глубокое заблуждение современного пчеловода состоит в том, что он считает, что пчела не сможет жить без пчеловода." И по этому Вашему высказыванию разрешите опять с Вами не согласиться. В нашем регионе где зима длится около 6 месяцев, и морозы доходят местами до 50 градусов. И не по 3-5 дней держатся. Здесь пчелы физически не смогут выжить в природе, ну пусть если одна семейка и выживет то она ослабнет и в конечном итоге все равно погибнет. В Сибирь пчелы завезены переселенцами с теплых регионов. И пчел везли именно для коммерческого разведения. Коммерция не обязательно продать. Самим кушать это тоже своеобразная коммерция. Смотрел на ютубе одного пчеловода, ссылка на это видио
Так вот Там он проронил фразу о разведении пчел для души. А в последующих роликах жалуется на то что времени не хватает и много работы. Так о каком отдыхе тогда разговор? Скажи просто, это не Вам joke, что мне просто нравится и интересно заниматься пчелами. Это честнее будет. Это субьективно мое мнение. smile130

seva # 6 февраля 2019 11:11 +2
"Коммерция" или "для души"? Да без души никакой коммерции не получится,особенно с пчелками.

sibroy # 6 февраля 2019 11:59 +1
Это тот самый случай, когда приятное совмещается с полезным)

МyBortnik # 6 февраля 2019 11:13 +1
Николай, приветствую! smile75
Имею возможность сравнивать практическое пчеловодство Средней полосы и Сибири. И сдается мне, что "Сибирь это не у черта на куличиках, а у Христа за пазухой")))

sibroy # 6 февраля 2019 11:57 +1
Что-то холодновато, за пазухой...всю последнюю неделю по ночам ниже -40, днём -32-34, и это надо сказать типичная наша зима. Бывали годы морозы стояли -56...в рубленном зимовнике -10(( leonik547 прав, в Сибири пчёлкам без человека ни как. Рои в дуплах встречаются крайне редко и живут как правило не долго на воле, или морозная зима или падь убивают их зимой…

leonik547 # 6 февраля 2019 18:05 +2
Еще раз здрасти yes3. Я и не утверждал что Сибирь это край галактики. Здесь как и везде живут люди. Замечу Люди с большой буквы. Суровые условия ВЫЖИВАНИЯ заставляют быть людей сплочоннее, дружелюбнее. Отсюда у них и любовь к экстремальным занятиям сельским хозяйством. Совмещение приятного с полезным, я считаю и повторюсь, это когда не напрягаясь и между делом. А когда Работаешь в полную силу изо дня в день и на протяжении нескольких месяцев то это уже для пользы дела. Конечно, пчеловодство это не животноводство, сильно не вспотеешь. Где нужно с утра и до вечера и на протяжении всего года. Не беру в расчет одну буренку и теленка-это для души laughИ малость нужно и денег заработать для расходников. Но когда по сорок-сто пятьдесят семей, о какой душе можно разговаривать? И опять же на свежем воздухе, природа, тишина. Я про свою пасеку, релакс полный. Но есть желание все же увеличивать количество семей. "Душа душой, а кушать хочется всегда", жена дополнила goodА у нас сегодня ветер и мороз -27.

МyBortnik # 6 февраля 2019 20:21 +1
Николай, поверьте, 150 семей это очень душевно! В этом есть своя красота. А чтобы с утра до ночи на папу Карло не равняться — так на то существуют технологии и правильная организация. Попотеть конечно придется… согласна. Много работы типа "бери больше кидай дальше отдыхай пока летит"…
Но я в основном посте говорила не о количестве семей...(продолжу потом, а сейчас бегу на собрание Муромского клуба пчеловодов)

МyBortnik # 6 февраля 2019 23:29 +1
Я вернулась! И у меня вопрос ко всем! Кто нибудь читал статью Кашковского о продвижении лженауки в НИИПе?

Извините, если покажется, что не в тему scratch

МyBortnik # 6 февраля 2019 23:37 +1
А вообще, Николай, спасибо, что своими вопросами заставляете меня задуматься. Вот я что подумала...наверное для того чтобы продолжать разговор и говорить на одном языке необходимо определиться с определениями.
Коммерция, любительская пасека, занятие для души, душа у пчелы
и можно ли все это в одну корзину?
Я всем всем очень благодарна, что не даете мне закиснуть и даете пищу для ума.

МyBortnik # 10 февраля 2019 16:50 0
sibroy, надеюсь я действовала в рамках приличий?! laugh
Я не знаю как Вам, а мне было очень приятно пообщаться! Меня на сайте стало слишком много. Я ухожу...дела… но обещаю вернуться smile75

Всем привет!

sibroy # 10 февраля 2019 17:32 +1
Заглядывай почаще)

Михаил Иванович # 10 февраля 2019 19:14 +1
Ну вот, как всегда… опять свалила и так и не рассказала как живут её пчёлы без гламура и глянца… Печалька… laugh

X