Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Условия, необходимые для максимального медосбора

Автор: sibroy
Опубликовано: 1054 дня назад (21 января 2014)
Просмотров: 2139
+5
Голосов: 5

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Как уже говорилось, чтобы переключить пчел на опыление и медосбор необходимого растения, используют дрессировку пчел. В случае расширения гнезд вощиной в слабых семьях к периоду главного медосбора пчелы этой семьи будут продолжать развиваться и не соберут достаточного количества меда.

Обычно пчелосемье, занимающей 8—9 рамок, достаточно доставить в гнездо рамку вощины, тут же поставить магазинную надставку, а в случае обильного медосбора — сверху вторую надставку. Если главный медосбор отличается хорошим взятком, пчелы хорошо отстраивают и вощину. Если же медосбор сильный, но короткий, не следует отвлекать пчел на строительство сотов, так как они не только не смогут быстро отстроить соты, но и упустят период массового сбора нектара, который им нужно будет еще и переработать. Для рационального использования медосбора в магазины ставят отстроенную сушь и (в крайнем случае!) не более 2 рамок с вощиной.

При ежедневном поступлении в улей свыше 4 кг нектара требуется установить 2 магазинные надставки или 1 корпус с последующим расширением гнезда. При большем поступлении нектара в ульи и жаре для усиления вентиляции гнезда полностью открывают нижний и верхний летки.

При имеющемся сильном взятке не следует «стеснять» пчел в пространстве. Неопытные пчеловоды устанавливают на улей единственный магазин, по заполнению которого они, вместо того чтобы откачать мед, ждут, пока пчелы его запечатают. В данном случае лучше поставить «лишние» магазинные надставки, чем в больших количествах потерять нектар, который могли бы собрать пчелы.

При медосборе до 2 кг в день мед откачивают через каждую неделю, до 3 — через каждые 4 дня, до 5 — через каждые 2—3 дня. При частом отборе меда, особенно на небольших пасеках, пчелы работают намного активнее. При большом количестве пчелосемей на пасеке и достаточном их обеспечении сотами и магазинными надставками откачку меда проводят по окончании медосбора.

При резком обрыве взятка ни в коем случае нельзя откачивать мед на воле, только в закрытом помещении. Лучше всего изъять все медовые соты и, не дожидаясь охлаждения меда, откачать его.

После откачки меда рамки ставят сильным семьям для обсушки.
После окончания медосбора в природе присутствует поддерживающий взяток, в ульи в небольших количествах поступает нектар, и пчеловод может приступить к осенней ревизии пчелосемей. Необходимо определить качество маток, подсилить слабые семьи. Не следует организовывать очень мощные семьи, так как в зимовке они будут испытывать сильную жажду. Следует определить медоперговые запасы, удалить из гнезд полномедные рамки.

Чтобы не ограничивать матку в яйцекладке добавляют рамки массой 2 кг, оставляют также рамки с сушью и расплодом, после выхода которого рамки удаляют. Основная масса молодого поколения пчел, вышедшая из расплода, и пойдет в зиму, «износившиеся» старые пчелы вскоре погибают.


Кормовые запасы в гнездах пчел формируют в зависимости от количества кормовых запасов на пасеке. В сильных семьях при достаточных кормовых запасах гнездо собирают двусторонним способом. В середине гнезда размещают маловесные рамки (1,8—2 кг) с постепенным увеличением их массы к краям.

При недостаточном запасе кормов в гнезде медовые рамки размещают углом. С южной стороны гнезда ставят наиболее полномедную рамку, за ней, против летка—1—2 рамки массой 1,5- 1,8 кг, последующие рамки ставят по возрастающей —так, чтобы в гнезде в общем было около 17 кг меда.

При отсутствии достаточных кормовых запасов мед размещают «бородой». В центре гнезда против летка размещают наиболее полномедную рамку, в обе стороны от нее ставят рамки с постепенным уменьшением их массы. Общая масса кормовых запасов в гнезде составит около 8—12 кг. Этих запасов должно хватить пчелам до весны.





Рис. 43. Размещение кормов в соте на зиму: а — двустороннее; б — одностороннее; в — бородой





Вопрос к знающему пчеловоду. | Как прошла зимовка
Комментарии (8)
seva # 21 января 2014 в 21:29 0
В прошлом сезоне, отбирал у особо сильных семей незапечатанные ,но залитые маг.рамки и отдавал их на доработку хорошо развившимся, пойманным в лесу роям и своим отройкам, а взамен ставил сушь и вощину, и все были при деле… поставленные рамки не только не осушили, но и дополнили и запечатали…
alexl # 22 января 2014 в 21:23 0
Мне сдается что пчелки лучше нас разбираются в расстановке кормов и все сделают правильно сами без нашего вмешательства ALEXX
seva # 22 января 2014 в 21:41 0
Если в гнездо, с весны,вообще не соваться, то да… но мы, своими действиями им всю малину портим. Иногда, в центре гнезда, остаются пустые рамки, более того, не оттянутые, и они,конечно преграда для пчел, через которую им не перейти, особенно при"холодной" зимовке. В итоге, при наличии кормов, гибель семьи от голода…
alexl # 22 января 2014 в 22:02 0
На протяжении сезона согласен часто лазим но в конце августа после выхода остатков расплода уже не лажу меда оставляю не более 10 кг и двумя порциями
даю 12-14 кг сахара и вперед в зиму ALEXX
alexl # 22 января 2014 в 22:05 0
этот сахар они уже распределят правильно ALEXX
seva # 22 января 2014 в 22:21 0
Я вообще собираю гнездо во время отбора меда, затем кормлю и больше,кроме обработки ,не суюсь…
Георгий # 14 апреля 2014 в 09:23 0
Вы в каком регионе? Я Забайкалец, расплод до середины сентября. Остатки расплода убираю, клещ.
sibroy # 14 апреля 2014 в 11:23 0
Я живу в Кемеровской области и в середине сентября расплод в гнёздах уже большая редкость,мало того бывали годы его уже и в начале сентября небыло...У вас наверное есть позднелетний медосбор
X

Поиск по сайту