Пасека-онлайн
Cайт 1791 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Все работы с пчёлосемьёй в течении сезона

Автор: sibroy
Опубликовано: 273 дня назад (23 декабря 2016)
Просмотров: 555
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Все работы с этой пчелосемьей снимал на видео, в течение всего сезона 2016. Стараюсь делать минимальное количество подходов к пчелосемье за время всего пчеловодного сезона. Считаю, что такая тактика дает больше меда и свободного времени. В 1 части три первых работы с семьей: в апреле осмотр без порамочного разбора, с целью поставить полоски от клеща, заменить дно и холстик. в мае — первое расширение корпусом, в июне второе расширение третьим корпусом вверх. Когда переворачиваю корпус в апреле видно, что пчелы сосредоточены на 5-6 центральных рамках — греют расплод, в мае же снизу они покрывают все десять рамок — зимовалая пчела сменилась новою и семья идет в рост.
Часть 1
Часть 2

11 июня заглянул под второй корпус и увидел пару открытых маточников. 14 июня провел 4 работу: нашел матку, пометил ее и оставил на свежей суши в нижнем корпусе, не забыв про разделительную решетку. Расширил 4 корпусом, закрытый расплод поднял в верхние корпуса, перемешав с вощиной и свежей сушью. Семья готова отработать медосбор — места под мед дано с запасом.
Методом Демари называют любой способ расширения гнезда путем переноса расплода или матки из одного гнездового корпуса в другой и ограничения деятельности матки при помощи разделительной решетки в пределах одного корпуса (обычно нижнего). Метод Демари обычно применяют в 2—3-корпусных ульях на 8 или 10 рамок ульи должны быть такого же размера, как ульи Лангстрота.
Демари впервые стал говорить о борьбе с роением в 1884 г. В 1892 г. он описал свой метод борьбы с роением. Он брал только самые сильные семьи с одним гнездовым корпусом и переносил соты с расплодом во второй корпус. Затем между обоими корпусами он ставил разделитель¬ную решетку. В первом корпусе вместе с маткой он оставлял только одну рамку с незапечатанным расплодом и яйцами. Свободное место в обоих корпусах Демари заполнял пустыми сотами или рамками с вощиной. При большом взятке он ставил на ульи магазины.
В 1894 г. Демари несколько изменил свой первоначальный метод. Он переносил во второй корпус все соты с расплодом, а матку оставлял в нижнем корпусе с пустыми сотами. Кроме того, в верхнем корпусе он делал небольшое отверстие для вылета трутней, поэтому разделительная решетка между двумя корпусами не забивалась мертвыми трутнями. В 1895 г. Демари предложил переносить весь запечатанный расплод во второй корпус, а матку и незапечатанный расплод оставлять в нижнем корпусе.
При каждом из указанных вариантов метода устраняется перегруженность гнезда. Для этого матке предоставлялось большое свободное пространство, расплод из гнезда переносили в верхний корпус, полевым пчелам давали достаточно места для складывания нектара. Освобождающиеся от расплода ячейки во втором корпусе также могут быть использованы для складывания меда. Находящийся же внизу расплод будет запечатан, и из него выйдут новые пчелы. Благодаря методу Демари первоначальная семья и рой остаются вместе.
Продолжение следует…

На сетке | Какой улей лучше...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

Найти на сайте: параметры поиска