Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Где родился-там и пригодился

Автор: shurasheglov
Опубликовано: 1855 дней назад (7 ноября 2011)
Блог: Корень
Рубрика: Без рубрики
Настроение: певучее
Просмотров: 1323
+3
Голосов: 3

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В нашем недалеком прошлом ,пчеловоды успешно боролись с такой напастью как"испорченный генофонд".Для новичка(особенно без образования),или человека обеспокоенного лишь звонкой монетой,это "заумствование"-пустой звук.Вопрос этот несет в себе не только научный интерес,но и огромную моральную ответственность человека.Прежде всего перед природой(ее божественным замыслом),а так-же перед сообществом пчеловодов. Известны и изучены случаи деятельности человека по перемещению животных особей в регионы,широты не являющиеся их естественной средой обитания.Достаточно вспомнить кроликов в Австралии.А гибрид Африканской пчелы с местными популяциями,привел к плачевным результатам...Причем пчеловоды Бразилии,сами заказали у биолога-генетика (Харик Керр)вывести такой гибрид-РЕЗУЛЬТАТ ???! У нас в России и по сей день происходит кровосмешение.Самое распространенное-это ввоз в Сибирь,Дальний Восток породы"Карпатская".Особенно в виде пчелопакетов или иным путем. Помимо вреда чистым популяциям,обнаруживается понимание полной извращенности (некоторых индивидов) из-за недостатка образования,жадности и.пр. "прелестей" человеческой натуры.Пчела мучается сама ,мучается пчеловод,происходит неконтролируемое скрещивание между местной пчелой.Пчелосемья плохо работает,роится без толку и разрешения.В общем все признаки сбоя биологической программы.Цветущее пространство не получает внимания пчелы,падает урожай злаковых,нет меда и.т.д. Каждая порода-популяция создана природой для определенной местности,для именно тех цветочков кои там растут.У них между пчелой-цветком давние,любовные отношения.Длинна хоботка,состав нектара и соответствующий состав инвертирующих желез пчелы-это уже нечто...А био-время,размножение,зимовье,состав и работа восковых желез ??! Кроме этого естественные хищники-способы защиты от них выработанные за (сколько лет ???) И все это сводится на нет ,либо безмозглостью,либо погоней (якобы)за урожаем и прибылью. В итоге начинающий получает разочарование в профессии,а опытным пчеловодам и объяснять не нужно ,чем грозит такое соседство.Но ведь и пчелу очень жалко !!!... и природу-кормилицу нашу... Наблюдая за современной,новой модой на пчеловодство,настораживает информация о завозе каких то "Итальянок" и пр.пород-которые пригодны только для южных регионов(Краснодар и.т.п.) Наша северная Русская-черная пчела опять подвержена опасности.Просматривая законы "О пчеловодстве" в разных регионах, не очень четко видно регламентаций этой (в целом МОРАЛЬНОЙ)составляющей профессиональной деятельности. P.S. Человек не станет Столяром,если дерево для него-дрова.Не станет он и Пчеловодом,если ПЧЕЛА для него-муха и больше ничего...   С уважением Александр.





Лучшее -враг Хорошего.
Комментарии (4)
kokafenix # 7 ноября 2011 в 22:27 0
Согласен с вам полностъю.Породное районирование должно иметь место и на бумаге оно есть,но на этом все и заканчивается.Моя область подпадает под содержание карпатки и всюду у нас карпатка,ее содержать все пчеловоды,завозят пакетами и матками.Но как всегда ложка дегтя найдется.Например в соседней деревне(благо она в 10км.)один пчеловод ездеет за кавказками,они у него само-сабой зимуют плохо,большая часть погибает,но он продолжает из года в год их покупать,не понимая очевидной выгоды в карпатке.К тому же он наносит вред генофонду пасек соседей и как они на это безобразие спокойно смотрят не знаю,ведь и их пчелы современем станут плохо зимовать.Я бы не хотел себе такого соседа-не вежду.
shurasheglov # 8 ноября 2011 в 03:16 0
Я,в свое время намучился не дай бог кому пожелать.За три года заменой маток,введением в роевые состояния-удалось примерно на 2/3 снизить заражение,но этого не достаточно.Конечно необходимо беседовать с соседями,а так-же постоянно следить за молодой пчелой и пресекать на корню пчеломатку с проявленной наследственностью.Не плохо бы конечно иметь одну,две чистопородных семей для селекции.Карпатская хороша на юге,а на севере среднерусская -невежество лечится знаниями.Спасибо за отзыв,желаю вам чистой породы и в будущем. С уважением Александр.
Stas # 15 ноября 2011 в 12:12 0
Невежество лечится знаниями.Главное чтоб было желание его лечить.
shurasheglov # 15 ноября 2011 в 18:29 0
Да конечно,но желание его лечить прежде всего должно происходить от знающих.Невежду все устраивает,так-же как и тех(ученых)занимающихся генной инженерией.Профессионал обязан заниматься просвещением.Знание без души-преступление,душа без знания-потемки.Золотая середина -мудрость.Пчеловод,в осознанном стереотипе,выглядит и является человеком обладающим сакральными знаниями и стоит в ряду с учителем,врачем,плотником-столяром,кузнецом.Славянской цивилизации несколько тысяч лет,опыт земледелия и пчеловодства огромен.А главным конечно являлось единство человека и природы.В Японии Синто,в Китае Дао,в России Руническое мировозрение.(ни в коем случае никого не хочу поучать,но без корней мы ничто).Невежество-это всего лишь незнание и хорошо,что есть площадка для обсуждения и поиска знаний.Всего доброго Александр.
X

Поиск по сайту