Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Настоящий мед.

Автор: shurasheglov
Опубликовано: 1830 дней назад (2 декабря 2011)
Блог: Корень
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1762
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Настоящий мед.

Зимой зашел на "Сенной рынок",в г.Петербурге и предо мной картина... Длинная, зигзагообразная очередь.Не сразу поняв,за чем такое столпотворение,но ощущая до боли знакомый запах(ароматом нельзя назвать),двинулся на разведку.У раздачи(счастья)всего два человека-он и она,несколько порожних и еще не початых фляг с (медом ???).Надо повториться,что дело после нового года,а тут жидкость рекой,народ толпой... И запах,почти как от европейской карамели.
В общем и целом-бизнес по "росиянски".
А был я с другом и он меня зазвал на рынок,в том числе прикупить и медку для дома,для семьи.Гляжу,а он уже и очередь занял и с народом радостно ,что-то обсуждает-картина маслом.
Оглядываюсь по сторонам,вижу поодаль у прилавков,грустно взирающих на это безобразие,в белых халатах и передниках продавцов меда.Подхожу,общаемся.
Я высказываю свое фи по поводу такой картины,в ответ только развели руками.
Надо сказать,что пчеловоды были ото всюду и даже с Алтая.Пред ними и пред нами,лежали горки отличного меда.Известно дело уже севшего(кристализованного).
( Хочется добавить.Говорить-засахарился все таки не корректно.В КРИСТАЛИЗАЦИИ меда самую существенную роль,играет глюкоза-посему ее % содержание определяет временной интервал процесса.)
И Донник и Греча,и Вересковый из Карелии,да с разнотравья и пр.
Я выдергиваю разгоряченного товарища из очереди,реанимирую сознание вводно-приказной консультацией и мы берем настоящий мед,соболезнуя при этом и пчеловодам,и обмороченным запахом людям в змеинной очереди.
Пока мой товарищ занимался дегустацией да расчетами,мне удалось переговорить со взрослыми людьми... Мне сообщили,что лаборатория на рынке все таки есть,но коррупция свое дело знает туго.И на мой вопрос о инфроспектрометре,ответ был-есть.
Мне терять нечего,я на рынке покупатель,подхожу к бизнес-паре и спрашиваю документы о проверке качества и пр.Мне с неохотой предоставляют засаленные листы(без файлика).Читаю,все правильно.Налоги,медсправка и пр. ,проверка меда в лаборатории осуществлена,но напротив спектрометрии-пробел,дата подпись...
Разрешено...?
Во время учебы в училище-ПУ-професиональное,пчеловодческое-много раз приходилось сдавать экзамены на профпригодность,так сказать на человеческом уровне... Преподаватели оставляли знание в нашем сознании,со знанием дела.
Разумеется обсуждая вопросы качественных характеристик,различных медов и их происхождения, не обошли стороной и фальсификации.
Да,существуют народные методы определения качества меда.Но наматывание ложкой медовой субстанции,определяет его качество по характеристике влагосодержания и зрелости(связующее состояние молекулярной массы после инвертации)и не более того.
Как известно любому практику-пчеловоду,смешать мед с чем нибудь-дело не реальное.Вернее на время(не продолжительное)возможно и хорошо если это пчелопродукт(например перга).Я было дело в медогон прозевал слив и на пол в павильон вытекло около ведра меда.Собрали,что смогли и поставили отстояться,а через некоторое время весь мусор,крошки и пр.выдавило на верх-мед стал девственен.
Это одно из чудес света(я так считаю).
Даже вода не помеха зрелому меду.
Метод йода-технологии.Да можно увидеть наличие крахмала,но опять же не более того,хотя и крахмал как таковой в меду присутствует в определенной пропорции.Как собственно и практически вся таблица Менделеева-единственно известный природно-синтезированный и сгармонизированный продукт такого сложного сочетания,несущий в себе энергитические характеристики,для снабжения клеточной массы живого организма.
Химический карандаш-это забавно но не ... А уж о человеческих рецепторах и возможностях обмана оных и говорить не приходится !Достаточно знать о моносахаридах и их применении в современной пищевой промышленности.
Обо всем этом говорилось и спорилось с нашими учителями.Надо отдать им должное за терпение,безукоризненное знание предмета.Когда народные методы закончились,а особенно их несостоятельность качественного исследования на клеточном уровне,начались нанотехнологии(кстати говоря известные еще с 60-х годов прошлого века).А,что-же делать с инвертированным сахаром(сироп)???!
Бисахариды с удовольствием потребляются пчелой,инвертируются и в итоге -это уже не сахарный сироп,а сахарный "мед" !!! Моносахарид.
Никто и ни каким примитивным способом не сможет определить его происхождение,тем более,что он гармонично перемешивается с медом нектарной природы.И в итоге несет в себе все качества,способные ввести в заблуждение наши органы чувств.Попробуйте смешать мед и сахарный сироп-это не возможно по причине отторжения.
Липаза,инвертаза производимая железами пчелы создает еще одно чудо...
И вот наконец по просьбе трудящихся(пчеловодов)в организации торговли крупных городских рынков произошли изменения,относительно качества пчелопродуктов.Было это в конце 70-х,начале 80-х годов.И - С.Э.С.-БЫЛА ГРОЗНОЙ СИЛОЙ.
В лабораториях проверки качества появились приборы,основанные на спектрометрии.
Измерение длинны световых волн,на молекулярном уровне,при помощи оптических приборов.Это в корне изменило дело.
На тонком уровне стало возможным увидеть и узнать из чего состоит продукт,даже прошедший сложный путь инвертации.(Позволю себе не вдаваться в заумные обьяснения,тем более для алчущих знания-это доступно в нете)
В современном мире эти технологии очень широко используются в дактелоскопии(органической химии и не органической тоже).В лабораториях защиты прав потребителей,поставщики потеют и дрожат,а зачастую несут впереди себя "котлету",чтобы сбыть продукт...Потому-что прибор и специалиста очень трудно-невозможно обмануть.Также институт Апимондия,регулярно с помощью пчелы и приборов наноизмерений замеряет параметры экологичности,на вверенных территориях,где ДАРУЕТСЯ НЕКТАР.
В итоге.На любом сертифицированном рынке России ,существуют такие лаборатории.И если рынок не может дать гарантию качества продукта,а также не создает документ подтверждающий качество-то это говорит о, либо-либо.Наряду с этим, все таки есть
закон,здравый смысл и пр.Чем меньше мы тренируем,проверяем и спрашиваем за..-тем меньше с нами считаются,тем больше на наших столах ГМО и потделок.





А нука догони | Пока цветёт Иван-Чай...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту