Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Петр-Павел-рябинники

Автор: sibroy
Опубликовано: 810 дней назад (23 сентября 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 942
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Петр-Павел-рябинники.23 сентября
ПЕТР и ПАВЕЛ Если рябины в лесу много — осень дождливая, если же мало — сухая. Как рябины много уродилось, то сыра осень будет; а как нет гораздо, то суха осень живет. "Много ягод на рябине предвещает строгую зиму, посему и заготавливают тогда рябинный квас, слабительный и прохладительный, предсказывая на зиму воспалительные болезни, неразлучные со строгою зимою"

По народному убеждению, с этого дня солнце умирает и уже не встает более на защиту рода человеческого. И пригнетают тогда хворь да холод да нечистая сила народ к земле. Надо непременно в этот день рябиной запастись — верный она помощник против хворобы да нечистой силы. В народе верили, что коли мучает тебя дух какой зловредный, сна не дает, к груди приступает да душит, надо взять ветку рябины, очертить ее вокруг себя пространство — и сгинет нечисть, как ее и не было.


С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину. Ягоды рябины срывали и вешали гроздьями под крышу дома — на счастье. Говорили: «Петр-Павел Рябинники зовут покислиться рябиной да впрок запастись!» Рябина с этого дня становилась сладкой, потому что это были ее именины. Часть ягод непременно оставляли на кусте — чтобы дроздам-рябинникам да красногрудым снегирям было чем полакомиться зимой.


Много ягод на рябине — строгая зима, поэтому заготавливали рябиновый квас, который помогал зимой от простуд.
Санкт-Петербургский квас. На 350 г ягод рябины: 3 л воды, 150 г сахара, 1 ст. ложку изюма. Ягоды рябины разминают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Сняв с огня, добавляют сахар, изюм и ставят отстаиваться. Когда квас начнет пениться, его процеживают, разливают в бутылки, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и закупоривают.

А еще в эти дни делали настойки-наливки. Наливки самые лучшие, по мнению русского народа, получались из морошки, черной смородины, из вишен, красной смородины, брусники, слив и рябины. Последнюю надо было собрать после первых морозов; перебрать ее, всыпать в бутыль, залить водкою, как сказано ниже, и поставить ее не на окно, но лучше всего в обыкновенной, теплой комнате, месяца на два или на три.
Наливка русская. Наливки можно приготовить из всяких ягод и фруктов; те наливки, которые заменяют виноградные вина средней крепости, приготовляются следующим образом: прежде всего, нужно обратить внимание на то, чтобы ягоды были зрелые и чистые.
Водка, употребляемая для наливок, должна быть хорошего сорта.
Нужно взять стеклянную бутыль, всыпать в нее ягод или фруктов; на ягоды или фрукты влить в бутыль водки столько, чтобы в бутыли водки было одною третью более чем ягод, т.е. ягод насыпать ^/3 бутыли, налить водку до самого верха горлышка, покрыть плотной тряпочкой, перевязать шнурком, бутыль поставить на окно, расположенное к югу, т.е. к солнечной стороне (на два или на три месяца), взбалтывая бутыль через трое или четверо суток.


Чем более зрелые ягоды и чем их больше, тем менее нужно времени, так что, если взять совершенно зрелые ягоды или фрукты и залить их водкой выше ягод в бутыли пальца на два, то можно это время сократить даже на 1,5 месяца.


После этого нужно очистить наливку, т.е. процедить; взять чистую воронку, покрыть ее марлей и процеживать таким образом. Наливку затем разлить в приготовленные бутылки.
Если наливка будет еще мутная, то таким же образом нужно процедить ее во второй раз.


Приготовленная наливка еще довольно крепка, ее нужно развести водою, чтобы она могла заменить виноградные вина, поэтому нужно прибавить воды V4 часть, а именно, на 3 или 4 бутылки процеженной наливки влить 1 бутылку воды, потом подсластить наливку или «рассиропить» ее следующим образом: на каждую бутылку наливки (считая и добавленную воду) нужно взять от 100 до 120 г сахара, из него приготовить сироп, т.е. взять кастрюлю такой величины, чтобы могла поместиться вся наливка, положить в кастрюлю сахар, налить воды столько, чтобы сахар мог только растаять, поставить на огонь; когда сахар растает и вскипит, в кипящий этот сироп влить тотчас наливку и назначенную для ее разведения воду и держать на огне, пока наливка не начнет едва закипать, тогда перелить наливку в какую-нибудь фаянсовую посуду, чтобы остыла. Когда наливка остынет, она совершенно готова к употреблению; ее нужно разлить в бутылки, закупорить и таким образом наливка может простоять сколько угодно времени.

Источник





На Зосима принято есть мёд по утрам
Комментарии (5)
seva # 23 сентября 2014 в 13:17 +1
У супруги моей, Тани, сегодня День Варенья… таких вкусных наливок нет,но чо нить придумаем
sibroy # 23 сентября 2014 в 13:22 0
Мои искренние поздравления smile75
seva # 23 сентября 2014 в 13:35 0
Спасибо!Пусть все будет хорошо!
Валерий # 23 сентября 2014 в 23:16 0
Сева!

Прошу Вас поздравить свою супругу с днем рождения, с пожеланием ей всяческиих благ.

Вас же поздравляю с днем рождения супруги.

Путь у Вас в семье всё будет хорошо, все счастливы и здоровы!

С уважением, В.Паньшин.
seva # 24 сентября 2014 в 00:07 0
Спасибо! Уже поздравляю онлайн! Вам всё взаимно!
X

Поиск по сайту