Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Встречи с медведями.С глаза на глаз...

Автор: sibroy
Опубликовано: 1119 дней назад (12 ноября 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 2906
+3
Голосов: 3

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Более близкое знакомство с косолапым, так сказать, нос к носу, произошло у меня через несколько лет поздним майским вечером. В то время работал я на пасеке местного леспромхоза. Пасека состояла из 70 ульев с пчёлами и находилась в тайге в 12 км от деревни, где я жил. Когда то там была деревня, но со временем остался один дом. Этот дом леспромхоз выкупил у хозяина и организовал пасеку. Вокруг была тайга с большими вырубами, этого же леспромхоза.

В принципе нормальная дорога туда была, но это был большой крюк и в деревню за продуктами я ходил «напрямки», 12 километров по старой лесовозной дороге, как зимой, так и летом. Зимой дежурили на пасеке ещё с двумя лесниками по очереди, одна неделя в тайге, две дома. Ребята были заядлые охотники, и не менее заядлые пасечники и неделя в тайге для них была курортом, в прочем и для меня тоже…

В деревню вело две дороги, но они перед деревней соединялись, и можно было идти по любой.…Наступила весна, и я довольно часто ходил в деревню. Однажды наткнулся на медвежьи следы, тайга у нас, в общем, то довольно сильно захламлена, и косолапому было явно легче передвигаться по проторенной дороге. Что бы случайно не встретиться со зверем, я стал ходить по другому волоку. Но немного погодя следы появились и там. Медведь, тоже, по-видимому, обнаружив мои следы, и что бы ни встречаться со мной стал, ходит по другой дороге.

И вот однажды в конце мая, было вроде 28 мая, вечер, шёл я по старой таёжной дороге. До пасеки оставалось километров пять, со мной был пёс ростом не менее овчарки ,ярко рыжий и чистых дворняжкиных кровей. Он бегал недалеко от меня и с упоением гонял бурундуков. Выйдя на небольшую полянку, я вдруг чуть левее от дороги услышал, что кто-то громко хрюкнул, ну в точь как поросёнок. Кабаны у нас не водятся. Я поднял голову и обмер, в нескольких метрах от меня стоял медведь и усиленно нюхал воздух…
Встречи с медведями.С глаза на глаз...

Скажу честно, волосы на голове зашевелились,…это был на моё счастье пестун, прошлогодний медвежонок — подросток. Если бы это была медведица с медвежонком то беды было бы не избежать. Как медведицы защищают своих детёнышей, я был наслышан. Сколько времени мы стояли я не засекал, похоже зверёныш был тоже в шоке от неожиданной встречи, но придя в себя он ломанулся в кусты с шумом и треском. Продолжил свой путь и я, мой волкодав, этого зверя так и не заметил и с наслаждением продолжал гонять бурундуков. Больше мы с косолопым не встречались, и следы наши не пересекались…

В следующий раз, расскажу как наши местные менты, пасеку от медведя спасали…





Встречи с медведями...
Комментарии (2)
Маруся # 28 августа 2015 в 12:39 0
Я собирала грибы в лесу между Шиханами и Балаково. На поляну вылетел лось.Мы оба замерли. Лось оказался сообразительнее и проворнее. Развернулся и ломанулся через чащу. Я последовала его примеру, только в другую сторону.
sibroy # 28 августа 2015 в 13:22 0
Скоро у лосей начнётся гон и они будут опасными...ударом передних копыт он может убить человека
X

Поиск по сайту