Пасека-онлайн
Cайт 1660 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Содержание пчел в ульях лежаках

Опубликовано: 152 дня назад (30 октября 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 298
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Как и двухкорпусный улей, лежак на 24 рамки наделен теми же достоинствами. Также в нем созданы все условия для выращивания сильной пчелиной семьи. Достаточно большой объем корпуса лежака дает возможность постепенно добавлять рамки в которых будут развиваться семьи и использовать их для медосбора. Рост семьи и яйцекладка матки не ограничены размерами корпуса, в ульях лежаках накапливается большое число расплода.

Мощные семьи, которые выращены в ульях лежаках, за продуктивностью не уступают, а часто даже превышают двухкорпусные улья, с них собирают много меда.

Данные о продуктивности семей пчел показывают, что семьи, которые содержатся в ульях лежаках, могут в два раза превышать количество меда, чем при их содержании в однокорпусных ульях, а также на 9,5% превышают двухкорпусные.

Если содержать пчел в ульях лежаках, то уход за ними сводится к минимальной затрате труда, по сравнению с надставочными ульями. В любое время сезона пчеловод имеет доступ ко всем частям гнезда, не нужно снимать, ставить магазины или тяжелые вторые корпуса; по сравнению с надставочными ульями их легче подготовить к перевозке.

Улья лежаки все чаще используются на совхозных и колхозных пасеках благодаря своим преимуществам. Существуют пасеки где все семьи пчел содержатся в ульях лежаках. Если применять новые перспективные методы работы, пчеловод может получить 70-110 кг мёда с одной семьи пчел.

Уход за пчелами весной в ульях лежаках простой. Расположение гнезда в улье особенное. Медоперговые рамки и расплод с пчелами-кормилицами расположены в одной стороне улья, напротив летка. Матка увеличивает число расплода со степенью расширения гнезда и занимает то количество рамок, которое позволяет ей яйценоскость. Добавляемые сверх этого рамки нужны для размещения всех увеличивающихся резервов лётных пчел, кроме того для запасов меда. По другому сказать, рамки исполняют роль бокового магазина семьи.

Если взятка определенной местности во время основного медосбора требует ограничения яйцекладку матки, то в ульях лежаках делается это определенной последовательности. В середине гнезда помещается матка с 2-3 рамками расплода разного возраста, с обеих сторон рамок ставится по несколько сотов, которые наполнены пергой и медом, где червить матка не может. В связи в этим яйца матка откладывает в ограниченном количестве, из-за этого накапливается мед в улье. По окончанию основного взятка матке опять создают условия для отличной яйцекладки, для того чтобы усилить пчелиные семьи в зиму.

Есть несколько противороевых методов улучшения продуктивности семей пчел, которые применяют в ульях лежаках. В основном эти методы основаны на временном делении семей пчел. Если содержать целостные семьи в ульях лежаках, можно применить способ известный как метод Чайкина. Смысл метода в том, что когда семья занимает 10-12 рамок расплодные рамки отодвигают в сторону от летка. На месте которое освободилось отгораживают участок на 6-8 рамок, из раздельной решетки ставят перегородку, такую, чтобы пчелы проходили сквозь нее свободно, но не проходила матка.

Гнездо формируют в отгороженном отделении улья так, как при посадке роя, то есть рамки ставят с искусственной сушью и вощиной, в это же место переносят рамку расплода с маткой. Весной в "маточное" отделение ставят 4-5 рамок, а оставшийся участок у стенки замащивают матом или подушкой. Когда наступает тепло, число рамок увеличивают.

По другую сторону разделительной решетки помещают все рамки с расплодом. Их ставят в таком особом порядке. У решетки непосредственно размещают рамки с засевом, после помещают рамки с личинками возраста по младше, после — по старше, и в итоге ставят рамки с запечатанным расплодом. Медовые рамки размещают за расплодом, если хороший взяток, то сушь для складирования меда.

В следствии перестановки рамок, та доля семьи, которая находится у летка, расположена в положении роя, то есть пчелы интенсивно отстраивают новые соты, а матка владеет пространством для яйцекладки. Для поддержки таких условий на постоянной основе, нужно через каждые 8 дней, переставлять рамки с раплодом из маточного отделения за разделительную решетку, а также общее отделение, вместо них даются новые рамки, которые наделены искусственной сушью и вощиной. Когда наступает устойчивое тепло и в меру усиления пчелиной семьи ставят в маточное отделение больше и больше рамок с искусственной вощиной, для этого удаляется подушка от стенки, число рамок в таком отделении находится в пределах 7-8 шт.

Расплод выкармливается и запечатывается пчелами в общем отделении улья, а на крайних рамках происходит вывод из ячеек молодых пчел, после чего соты которые освободились, заполняются медом. Пчелы из этого отделения вылетают на облет и за взятком и идут в общий леток, но они должны пройти через отделение где находится матка. Так пчелы не чувствуют себя отдаленными от матки.

Многих интересует, что собой представляет улей лежак, вот видео, которое даст представление о содержание пчел в ульях лежаках.

Если расплод переставляется в общее отделение, то в нем заранее освобождают место возле разделительной решетки, для чего отодвигают рамки к стороне улья напротив. В случае отсутствия свободного места крайние рамки, которые заполнены медом удаляются. В часть возле решетки, которая освободилась, переносят открытый расплод из маточного отделения. Размещают расплод по тому же принципу, что и в первый раз, чем дальше от разделительной решетки, тем расплод в рамках должен быть старше.

Пчеловод применяющий такой метод, создает в улье так называемый "конвейер" рамок, где с одной стороны улья — соты освобождаются из-под расплода заполняются медом, с другой стороны — идет отстройка в маточной отделении новых сотов и заполнения их яйцами. На передней части гнезда, где проходят лётные пчелы, все время поддерживаются условия, как будто есть вновь посаженный рой, из-за этого пчелы отвлекаются и не готовятся в роению.

В случае необходимости ограничения яйцекладки матки необходимо заполнить маточное отделение рамками с молодняком, пергой, запечатанным медом, это не дает шансов матке откладывать яйца.







Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту