Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

И все на наш редут...

Автор: seva
Опубликовано: 1212 дней назад (8 августа 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 2832
+1
Голосов: 1

Враги и вредители пчел.

Восковая моль наносит большой вред соторамкам. Как с ней бороться?

Встречаются два вида восковой моли — большая и малая. Большая восковая моль относится к семейству огневок. Бабочка большой восковой моли имеет тело длиной 15—20 мм, с серовато-бурыми, в бурых точках, почти прямоугольными передними крыльями и серо-бурыми, более светлыми, задними крыльями. Самец несколько меньше самки и отличается от нее более округлой головкой.

Малая восковая моль имеет тело длиной 10—12 мм; крылья у нее серебристо-серые. Самки откладывают яйца в щели улья, в сор на его дне, в ячейки сотов и восковое сырье; большая восковая моль — по 500—1500, малая — по 100—450 шт. Из яиц выходят гусеницы, которые питаются воском, сушью, пергой, проделывают ходы в середине сотов, затягивают их паутиной и повреждают личинок и куколок пчел. В углах и щелях ульев или под холстика-ми они начинают вить кокон и окукливаться. Через 10—18 дней из куколки выходит взрослая бабочка. Полный цикл развития моли длится 66 дней. Каждая гусеница съедает 0,4 г воска и портит 500 и более ячеек сотов. Восковая моль предпочитает более темные соты. Чаще всего восковая моль поражает слабые семьи, пустые соты, восковое сырье. Развитие моли сдерживают низкие температуры. При температуре 10°С моль прекращает свое развитие, а при отрицательных температурах погибает.

Диагноз устанавливают по следующим внешним признакам. Над листом бумаги постукивают по верхнему бруску рамки. Личинки восковой моли падают на бумагу. При осмотре сотов обнаруживают их ходы, затянутые паутиной.

Для борьбы с молью на пасеках содержат сильные семьи, которые сами уничтожают личинок моли.

В осенний период, когда происходит сокращение гнезда, освободившиеся соты можно до холодов хранить во втором корпусе двухкорпусных ульев или за вставной доской в лежаках. При этом надо обеспечить пчелам возможность проникать в отделение с пустыми сотами. После наступления холодной погоды свободные соты или корпуса убирают в хранилище.

Соты, бракованную сушь, мерву и другое воско-сырье надо хранить в чистых, светлых, хорошо проветриваемых помещениях, не доступных для бабочек моли, при температуре не выше 10°С. Соты хранят в открытом или закрытом виде. В первом случае их развешивают под потолком на реечках и ежемесячно осматривают. Во втором — соты помещают в плотные ящики или ульи. Моль не любит сквозняков, поэтому можно хранить соты под хорошо проветриваемым навесом с северной стороны. Для отпугивания моли в помещениях, где хранятся соты, можно поместить ботву таких растений, как бессмертник, багульник, перечная мята.

Сильно пораженные соты перетапливают на воск. Соты, пригодные для дальнейшего использования, обрабатывают одним из следующих способов:

1. Окуривают сернистым газом из расчета 50 г порошка горючей серы на 1 м3 помещения. Обрабатывают трижды: вторично — через 7—10 дней и в третий раз — через 15—20 дней после второго окуривания.

2. Дезинфицируют: 200 г 80%-й уксусной кислоты на 1 м3.

3. Энтобактерин (биологический препарат, безвредный для пчел), которым опыляют из расчета 10 г на 1 кг сотов; обрабатывают 3—4 раза через 5— 6 дней.

4. Биосейф — препарат, который используют для борьбы с молью вне улья. Содержимое пакета разводят в 0,5 л холодной воды до образования однородной суспензии. Соты обрабатывают из расчета 25—30 мл на рамку. Эффект сохраняется в течение года.

5. Аскомолин — препарат для борьбы с молью, который используют так. Медовые, медоперговые и пустые соты помещают в корпус улья и сверху кладут лист материала с прикрепленными к нему таблетками препарата из расчета 10 таблеток на одну рамку.

В последнее время начинают использовать фер-ромон самцов восковой моли (ПАК-100) со специальной ловушкой. Скопившуюся в ловушке моль уничтожают любым способом.

Наносят ли вред пчелам уховертки?

Уховертки — ночные кожистокрылые насекомые длиной до 20 мм, коричневого цвета. На конце тела имеются «щипцы», состоящие из двух твердых крючков. У насекомого большие глаза, длинные усики и грызущие ротовые органы. Питаются уховертки разнообразной пищей растительного и животного происхождения. Днем прячутся от солнца и света, а ночью проникают в ульи, где поедают мед и пергу, беспокоят пчел. Живут они в утепляющем материале, в ячейках на крайних сотах. В прохладное дождливое лето в больших количествах селятся в ульях, выбирают в основном слабые семьи.

Таким образом, уховертки являются вредителями пчел и с ними надо бороться. Для этого необходимо ульи содержать сухими, утепляющий материал регулярно высушивать на солнце, траву около ульев выкашивать. Используют приманки, содержащие арсенит натрия или фосфид цинка.

Приманку с арсенитом натрия готовят так: берут 1 кг пшеничных отрубей, смачивают их водой и добавляют 35—40 г арсенита натрия, все перемешивают и раскладывают на листы фанеры. Ставят в месте гнездования уховерток.

Приманку с фосфидом цинка готовят так: 1 стакан пшеничной или кукурузной муки, 2 ст. ложки сахарного песка размешивают с небольшим количеством воды до получения липкой массы. После этого добавляют фосфид цинка — до слегка серого цвета. Этим раствором смазывают колья и края ульев. Ульевые колышки смазывают также солидолом с добавлением 5%-го хлорофоса.

Как бороться с шершнями, осами и филантами?

Шершни — это крупные осы длиной 22—30 мм, голова и передняя часть груди желтого цвета, первые два кольца имеют темно-бурый цвет и желтые полоски, а остальные — желтые с бурыми пятнами. Живут шершни семьями — в дуплах или под крышами в круглых гнездах, построенных ими из пережеванной и смоченной слюной древесины. Шершни нападают на пчел у летка, на цветах при сборе нектара и в полете. Наибольшее количество шершней наблюдается в августе—сентябре.

Лучший способ борьбы с шершнями — уничтожение их весной, когда летают одиночные самки. При разорении гнезд шершней надо быть осторожным, так как их ужаления очень болезненны. От многочисленных ужалений шершнями может наступить смерть.

Обнаруженные гнезда шершней уничтожают вечером путем окуривания сернистым газом, опрыскиванием хлорофосом. Их можно заливать сероуглеродом. Для отлова шершней используют ловушки: светлые широкогорлые бутылки с медовым раствором слабой концентрации. Концентрацию раствора надо подобрать такую, чтобы сироп не привлек пчел.

Осы. Известно около 23 тыс. видов ос. Значительный ущерб пчеловодству наносят осы складча-токрылые общественные. Живут они семьями в гнездах, построенных ими на ветках кустарников, деревьев, под крышами домов, сараев и крышками ульев. Нападают осы на пчелиные семьи обычно осенью, проникают в улей и похищают кормовые запасы. Это происходит чаще всего ранним утром, когда температура воздуха еще низкая и пчелы малоактивны. Одна оса способна за один раз вынести из улья до 36 мг меда.

Меры борьбы. С осами и шершнями — аналогичны.

Филант — сильная и сравнительно крупная земляная оса длиной 12—15 мм. У нее несоразмерно большая голова и сильные челюсти, на лбу — трехзубая «корона» белого цвета. Грудь черная, на спине — одна-три узких белых полоски. Брюшко ярко-желтого цвета. Самец темнее самки и значительно мельче. Взрослые особи питаются нектаром, а самки — еще и содержимым зобика пчелы. Свой расплод, как и все осы, филанты выкармливают убитыми насекомыми.

Массовый лет этих насекомых наблюдается в июле—августе. Самки филанта, поселяясь возле пасек, нападают на рабочую пчелу и уколом жала убивают ее. Охотясь, филант преодолевает расстояние до 5 км. Их нападения бывают настолько частыми, что пчелы прекращают вылет за взятком, выкучива-ются на прилетную доску, матки сокращают яйцекладку, семьи ослабевают.

Эффективных мер против филанта пока не разработано. При массовом нападении на пасеку рекомендуется вывозить пчел на расстояние 7—10 км от места гнездования хищника, а также запахивать пустыри и засевать их травами, в норы заливать инсектициды. Для уничтожения филантов можно использовать отравленные мясные приманки, подвешенные на деревьях. Под приманки хорошо поставить банки с водой для сбора падающих ос. Следите, чтобы приманки не привлекли полезных насекомых, птиц или животных.

Муравьи сильно беспокоят пчел. Как с этим бороться?

Муравьи нападают на пчелиные семьи, губят расплод, похищают мед. При массовом нападении за

одни сутки они могут вынести до 1 кг меда. Муравьи могут заносить в семьи пчел возбудителей различных болезней (гнилец и др.). Вот некоторые методы борьбы с ними.

1. Прежде чем поставить ульи на колышки, вбивают в торцы колышков большие гвозди, оставив не вбитыми по 6—7 см. Надо проследить, чтобы шляпки гвоздей были на одном уровне, иначе улей будет качаться. Затем вокруг гвоздей кладут валик из ваты или тряпок, обильно смоченный керосином. Если керосин начнет высыхать, то следует снова смочить вату или тряпочку. Муравьи, сделав несколько попыток проникнуть в улей, оставляют его в покое.

2. На дно улья можно насыпать соль. В таких ульях муравьи исчезают не только внутри гнезда, но и на холстике. Можно также полить соляным раствором почву вокруг тех ульев, которым досаждают муравьи. Соляной раствор готовят из расчета 200 г соли на 1 л воды. Продолжительность действия этого раствора значительна и в сухое лето определяется месяцами.

3. Для борьбы с муравьями применяют свежие листья помидоров. Достаточно положить поверх гнезда пчел на потолочины или холстик несколько свежих листьев помидоров и накрыть бумагой, как муравьи исчезают. И пока под крышей улья будет чувствоваться запах листьев помидоров, ни один муравей туда не заползет. Можно посадить возле ульев томаты или, наоборот, расставить ульи вблизи помидорных грядок. Считается, что запах этого растения отпугивает муравьев.

4. Было замечено, что если вокруг улья посыпать по 1—2 ст. ложки горчицы, то муравьи перестают досаждать пчелам. Достаточно один раз посыпать муравьиную дорожку горчицей, чтобы муравьи совершенно оставили свои набеги. Горчица не скоро теряет силу.

5. Помогает против муравьев и зеленый лук. Его режут мелкими кусочками, кладут на дно и холсти-ки. Отпугивают муравьев также листья петрушки и грецкого ореха.

Как предохранить пчел от щурок и синиц?

Золотистая щурка — насекомоядная птица длиной до 26 см, отличающаяся ярким красивым оперением. Тело ее зеленовато-голубое, горло золотисто-желтое, спинка бурая, хвост голубовато-зеленый. Клюв длинный, тонкий и острый, слегка изогнутый книзу. Гнездится в глубоких, до 2 м, узких норах, которые выдалбливает в крутых склонах оврагов, по берегам рек и озер. Летают щурки обычно стаями, уничтожая при этом большое количество летных пчел. Одна щурка в день может съесть до 700—1000 пчел.

Щурки наносят наибольший вред в июле и августе, когда численность их возрастает за счет вывода молодого потомства.

Щурка золотистая очень не любима пчеловодами, поэтому в старых книгах можно прочитать об очень жестких мерах борьбы с ней. Советуют находить и разорять щуриные гнезда, зачеканивать норы щурок паклей, пропитанной бензином, отстреливать их из ружей и т.д. Но надо помнить, что щурка золотистая занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена, к тому же она приносит и определенную пользу в борьбе с различными вредителями. Поэтому сейчас даются уже совсем другие рекомендации. При появлении птиц меняют стоянки пасек. Щурок отпугивают трещотками, а также тем, что включают магнитофонную запись крика сокола-чеглока. Пчеловод имеет право защищать своих пчел от нападения врагов, так что он вправе сам решать, какие методы борьбы выбрать.

Синицы — это средних размеров птицы с характерным крючкообразным клювом.

Синицы наносят вред пчелам, зимующим на воле. Некоторые пчеловоды считают их даже вреднее щурок. Поздней осенью и зимой птицы садятся на прилетную доску и постукивают клювом по передней стенке улья, хватают выползающих пчел и поедают. Пчелы сильно беспокоятся.

Для отпугивания птиц некоторые пчеловоды над летком делают навесы из капроновой или металлической сетки. Однако не стоит уничтожать синиц, так как летом они приносят очень большую пользу в борьбе с вредителями садов.

Как бороться с мышами?

Мыши — наиболее распространенный враг пчел, причиняющий пасекам большой ущерб во время зимовки. Чаще всего встречаются полевая, домовая и лесная мыши. Забравшись осенью в ульи и устроив там свои гнезда, они поедают зимой мед, сушь, пчел и причиняют пчелам беспокойство. Если мыши удается проникнуть в сотохранилище, она уничтожает или портит значительную часть сотов. Поврежденные соты пчелы не достраивают, а матка не откладывает яйца в соты с мышиным запахом. Мыши прогрызают также утепляющий материал, стенки ульев, наносят пасекам огромный ущерб.

Борьбу с мышами надо вести постоянно. На пасеках не должно быть поврежденных ульев со щелями, дырами. Ульи должны иметь металлические заградители на летках. Для уничтожения мышей и других грызунов используют мышеловки, капканы, ловушки, а также привлекают естественных истребителей — кошек и ежей, используют приманки из отрубей, хлеба, зерна, протравленных ядами или бак-культурой, вызывающей мышиный тиф. В продаже имеется большой выбор специальных препаратов для уничтожения грызунов.
Источник:http://www.medoviy.ru/?razdel=pasek&type=zima&idn=1896





sibroy # 8 августа 2013 в 01:45 +1
Врагов у наших подопечных немало...но самый опасный это сам пасечник rofl