Ну,вот и откачана последняя рамка,можно подводить итоги. В целом год для пчелок был не очень удачный. Но по порядку.
Зимовка 14-15 была тревожной,пчелки в зимовнике сильно шумели,масса их оказалась на полу. Стоило зайти в зимовник,как сразу начинали выкучиваться из летков. Поэтому, при первой возможности, выставил их на волю и произошло это, аж в последних числах февраля.
А обычно мы выставляем пчел в начале апреля. Но, ничего,облетывались хоть и слабо,больше напачкали наружные стенки улья,внутри все же оказалось чисто.
Пять семей, из 39 зимовавших,зимовали на воле и оказались крепче,чем зимовавшие в омшанике… В последствие оказалось,что две семьи,стоявших в омшанике, остались без маток...
По старой привычке своей и охотничьему инстинкту, поставил в лесу 10 ловушек, на годами испытанных местах
.
Из них сработали 8. Роение в этом году было чрезвычайно сильным и наловить роев можно было массу,если увеличить количество ловушек и на место снимаемой ставить другую… Но в мои задачи не входило увеличение пасеки. Поэтому 3 роя отдал другу,1 подсадил в отрутневевшую семью,1 в слабую семью, а 3 прилетевших поздно все же посадил в отдельную посуду.
Повторюсь,в мои задачи не входило увеличение пасеки, поэтому вышедшие рои,а отроилось более половины пасеки,сажал во вторые корпуса, того же улья, через разделительное дно, с летками в обратную сторону. Перед главным взятком семьи объединил через газету. Однако три вышедших свалочных роя пришлось таки посадить в отдельные ульи. Итого получилось 45 семей. И один улей с двумя семьями (http://naceka-online.ru/blogs/paseka-u-doma/yeksperiment.html,)
стало быть 46.
В конце июня шел неплохой взяток с малины,контрольник прибывал по паре килограмм… Вначале главного взятка привесы резко увеличились пару дней по 4 кГ и один день аж 7 кГ… Но это и все,погода испортилась и весь июль стоял октябрь...
Только в конце месяца выдалась тройка лётных дней и пасека заработала вновь.
1 августа начал отбор меда. В двухкорпусных ульях получилась такая картина: часть магазинов залита медом,во вторых корпусах много меда и расплода,а вот первые корпуса залиты свежим нектаром… Ну магазины само-собой были сняты, а корпуса пришлось менять местами,отобрав из вторых по паре-тройке рамок с медом...корпуса ставил через пленочный положок с широким проходом сбоку,где отобраны рамки...
Мед в этом году намного светлее и душистей прошлогоднего ( который ,подозреваю,был с падью),но значительно жиже. Откачивать пришлось в два этапа. Сначала первый съем из магазинов и гнезд,затем мед поспел во вторых корпусах...
Работать, по отбору меда, было очень тяжело из-за сильного напада,тем более,что пасека моя стоит компактно…
Но не впервой — справился...
Всего набралось,без малого 500 литров( в 2,5 раза меньше прошлогоднего) и еще 60 полных медо-перговых рамок убрано на весну( в прошлом году убирал около сотни) Ну, и учитывая то,что собираюсь оставить зимовать пчелок на воле,оставил им меду побольше.
ее не трогаешь она сама все придерается вредная бабулька скалько соседей не было в том доме все нормальные а эта… а ты долго ловушки держишь на точке? у меня последние рой ловились только по средам
Ловушки ставлю в последней декаде мая( когда осы и шершни уже определятся с жильем,иначе не преминут воспользоваться) снимаю обычно в середине августа… В июне-июле, если рой пришел, снимаю, как можно, быстро и заменяю ловушку на другую...
Мне итоги подводить рано, с магазинов откачал около 600 кг,это с 50 семей бывших перед роением и получил прироста 60%...повторяется ситуация с рапсом,хотя рапса в округе нет, то есть мед уже через неделю после откачки начинает садиться, и в придачу к этому притащили нектар с гречихи, за 7 км… значит придётся убирать мёд из гнезда по максимуму и кормить сахаром иначе не перезимуем…
Да,дела! Не представляю себе такой ситуации,да и не дай Бог! Сегодня примерно подсчитал: чтобы закормить мою ораву,нужно на сахар потратить минимум 120 тыс.!
Итоги мне также рано подводить,но одно точно ясно: меда собрано в два раза меньше прошлогоднего количества,да и гнезда не так сильно им подзатарены,кому-то придется гнезда собирать.
Я уже привык, к таким ситуациям))) То рапс,то падь))В общим то даже дача 3-4 кг сахара на семью позволит пчёлам спокойно просидеть до марта, а там можно подкормить тем же севшим мёдом...Извлеку не годный мёд из гнёзд,сколько смогу,сокращу до 8-9 рамок. Что бы пчёлы сироп сложили компактно и будем зимовать
У меня нет таких масштабов как у вас друзья, но вчера тоже закончил с откачкой меда, медогонку убрал. С десяти ульев накачал 4 фляги и оставил один корпус на большую рамку меда в запас на весну или еще куда. И поставил всем полоски от клеща. Остались еще два улья со вторыми корпусами, расплод оказался в них ,в одном три рамки, в другом пять рамок. Хотя разделительная решетка лежит между первым и вторым корпусом. Буду ждать выхода пчелки из них, и убирать на хранение. Вообщем доволен своим результатом но куда теперь только девать, мне фляги одной достаточно а тут 4 штуки, и не покупается больно то. Старики так сказать все клентуру забрали.
Мед еще походу с подсолнуха, хотя темный. Да и уже одна фляга засахариваться начилась . Пока только восемь банок продал, постоянным людям. И в интернете на авито дал объявление.
Завтра начну сиропом закармливать, а в феврале в конце думаю придется каждой семье сахарную помадку варить и давать.(желейная такая масса из сахара) Ну а что будет то будет, в крайнем случаи рои куплю у знакомого пчеловода, он и на этом делает деньги и пчел по весне продает. Этим летом купленные у него рои натаскали по два магазина меда. Если что опять к нему за пчелами.
Тут еще один момент… чтобы пчелкам довести сироп до нужной влажности,нужна определенная площадь пустых сотов, если ее нет брать не станут,потому как не смогут выпарить…
Совет хотел по поводу воды для сиропа пчелам. Дело такое что в моем доме есть скважина не глубже 10 метров, но вода не много отдает как болотом что ли. Сам тоже такую пил летом в жару, вреде без последствий все. Или брать воду из колонки на улице?
Начал сегодня грабёж гнёзд...сильно залитых семей в общем то немного,чему и рад,упрощается сборка...мёд в сотах сверху рамки светлый или желтоватый,ниже красноватый...напрыск!полдня работал,напада не было!!!
Здравствуйте. Занимаюсь пчелами 17 лет. Местонахождение-север Кузбасса.22 семьи. Ульи 2-х корпусные. В этом сезоне взял 750 кг (в прошлом-500 кг с 19 семей). Основной взяток с осота и василька лугового. За лето вышло 8 роев. 4 пустил на 2 медовика, 3-усилил слабые семьи, а один,вышел уже после медосбора,решил оставить типа нуклеуса.
Раньше использовал лежаки. Работать с ними удобно,но они мног места занимают в зимовнике,поэтому перешел на 2-х корпусные и не пожалел,хотя работы прибавилось. По реализации меда- пока продал треть сбора по 1300 р/3л (300 р/кг). У меня свой контингент покупателей,наработанный годами. Но только на 70% продукции. Куда остальное девать-головная боль.
У меня в основном даданы с магазинами и около 15 семей в лежаках и действительно единственный минус у лежаков, это их громоздкость...У нас в Гурьевском районе мёд идёт по 1200 за банку, а мёд ГОРНЫЙ АЛТАЙ продают по 800 рублей за 3 литра…
У нас в юрге на рынке до 1500 р за банку,в Томске,говорят,до 2000 р. Там,вроде,ныне неважно с медом. Один пчеловод из под томска даже купил у меня несколько банок для продажи,чтобы не потерять клиентов. И еще-в этом году какой-то непонятный медосбор. У соседа (пасека за забором, в 30 м от моей) пчелы изроились,меда нет. У другого соседа всего 3 улья, а накачал 2 фляги. В соседней деревне,всего 5 км по прямой тоже плохой медосбор.
У нас в общем то тоже медосбор плохой...мои роились сильно,из 50 семей роилось 40...мёда немного но есть,набрали где то гречихи(единственное поле в 7 км от меня)...а так в основном с осота и василька перистого...откачанный уже садится через неделю и при том мёд тёмный...что за мёд непонятный такой…
Как то в этом году были гости у меня, после качки меда. Ну я им дал мед в сотах попробовать. До этого они ни когда меда не кушали а тем более в сотах. Пошли вопросы от них, как мед собирают где берут его пчелки. ну я и рассказал что с осота, травы бурьяна и.т.д. После этих слов лицо их изменилось в не радостную сторону и гляжу к меду больше не прикоснулись. Вот такие чудные гости были.
Неправильно ты им ,Серега,объяснил...надо было сказать, что мед они собрали с ландыша серебристого,душистой лаванды и горного эдельвейса...тогда бы весь слопали…
Я просто не ожидал такую реакцию, вроде все понимают откуда мед получается. Как одна девушка мне говорит -" А ты рои сочком ловишь, как бабочек?". Хотел бы я на это со стороны посмотреть. Кому не расскажу все ржут. С альпийских лугов с южной стороны.
ага а покупают его перекупы по 90 100 максимум все перекупы я девченкам с работы в москву по 1500 продавал ну минус 300 доставка это где то 1350 выходило вот жду сеичас еще парочка думает
и в чем смех был повелись на красивые слова и цену конкурента и подарили ему по 750! В итоге только пленку в меде полизать и смогли жалко их! вот и жду решатся ли теперь брать мед из далека если что и соседу помогу чуть чуть
Кстати на сайте есть простенький интернет магазин где можно выставить на продажу мёд или что другое))поюзайте посмотрите))) http://naceka-online.ru/catalog/1009 там каждый зарегистрированный пользователь сайт может выложить на продажу свой товар...и что любопытно,две мои пробные записи провисели там неделю и на емейл пришла просьба выслать прайслист))) которого у меня нет))
Перетопил прошлогодний и нынешный забрус и жестко отбраковывал гнездовую сушь и магазины… ушло за сезон около 6 пачек вощины, практически все оттянули, есть десятка два недотяжек, достроят на будущий год.