Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Как меня свои били.

Автор: seva
Опубликовано: 760 дней назад (10 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1288
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Не хочется вспоминать эту историю, но раз обещал в комменте к этой статье http://naceka-online.ru/stati/istorija-pchelovodstva/pchely-ischezayut.html ,то нужно выполнять.
Преамбула: По специальности я ветеринарный врач, всю жизнь отработал в районной вет.станции, вначале врачом,потом почти 25 лет руководителем. Когда умерло наше сельское хозяйство в районе, станцию ликвидировали, меня, под это место, коленкой. Вместо станции оставили вет.участок с усеченным штатом и подчинением станции соседнего района.
Так вот,в прошлом году обратился ко мне зав.участком, мол не найдется ли у тебя пчелиного подмора, начальство просит сделать исследования,т.к план не выполняется. По опыту работы сам знаю,что некоторые вещи делаются, просто фиктивно, чтоб выполнить доведенный сверху план( не только у нас так).

Ну,как не порадеть бывшим коллегам, понимаем-с...

Было это в середине июня(!!!), лежал у меня в коробке высушенный и очищенный подмор,который собрал еще в начале зимовки с пола омшаника. Собран,просушен,протрясен на сетке от мусора,- бывает спрашивают на лекарства, вот и готовлю немного,но только раннего,который без кала в кишке.

Принес в участок пару горстей,- нате,пожалуйста… С дуру согласился,чтоб отослали как с моей пасеки, думал,что все это так,для отмазки…
Принес и забыл. Дней через 10 кричат меня с участка:( а живу я в 50 метрах от него, огород,тот и вовсе примыкакет)- Зайди,мол,на минутку, начальник( меня до сей поры так и зовут). Захожу. Сообщают: -Во всех пробах,на которые мы разделили твой подмор(15) обнаружен варроатоз. Будем накладывать карантин на твою пасеку…
Я выпучил глаза и лишился дара речи, по крайней мере нормативную лексику забыл, точно. -Вы чо,говорю, охренели совсем. Поостыл,начинаю объяснять: -Во первых,в моем подморе,высушенном и обработанном, клеща быть не может, и лаборатория пробы даже не исследовала,а поставила "с потолка",зная обстановку...
— Во вторых,не открывайте америку, в стране нет ни одной пасеки,благополучной по варроатозу… Ветеринария пчеловодными проблемами не занимается вовсе,вы в том числе, так хотя бы не мешайте...
— В третьих,как-то не по совести получается,я вас выручил, а оно вона как выходит...( и еще много слов разных)

Потупились мои вчерашние починенные, говорят: -Начальник,чо орешь?! Мы не при делах,мы материал отослали,лаборатория проверила,начальство приказало… Пойдем к тебе на пасеку,посмотрим напишем акт ,составим мероприятия — будешь выполнять.

Правы они ,конечно,сам знаю,да уж больно обидно.

Отвечаю, ну на пасеку мою вы зайдете только с прокурором ,под ручку. И его не пущу,пока дипломированного специалиста по пчеловодству не приведет, да чтоб при должности и документе был,а я его еще и и по-испытываю.
В области нашей таковых точно нет. Так,что дерзайте, сами кашу заварили сами и хлебайте,а ко мне не суйтесь.

Не знаю, какие они там фиктивные акты — бумаги составили,без меня, но карантинные мероприятия, на бумаге были наложены,областным начальством, о чем пропечатали в районной газете. Понимаете,какая мне "реклама"?

Понервничал я да и плюнул,благо от меня как бы отвязались… но не тут то было.

Нынешной весной опять меня стали доставать,мол год прошел — нужно карантин снимать,подмор для исследования давай. Коль не обнаружат ничего,снимут,а коль опять найдут продолжать будем. Приказ такой, из области мол.

Понимаем,конечно.

Нету,говорю у меня подмора,опоздали… и пчел у меня нет,передохли от варроатозу, мероприятия-то вы там составили а не проводили, вот я на вас и наеду, так как по закону по вновь выявленным опасным заболеваниям животных,рыб ,пчел, в благополучной местности все мероприятия проводятся за счет бюджетных средств. А вы ребятки,со своим начальством и пальцем не пошевелили. И ни одну другую пасеку в районе не исследовали, так что район чистый был,кроме стало быть меня. Так,что требую сатисфакции за принесенные неудобства.
— Начальник, ты что рехнулся?,говорят. Да и пчелы у тебя не подохли,эвон как летают, из все тех же ульев.
Тут я продолжил портить им нервы:- Говорю,прежде что-то болтать,нужно хотя бы знать, а делать,так тем более. А вы,таки профессионалы.
Спрашиваю: -Если на ферме обнаружили опасное заболевание и выбили все поголовье,продезинфицировали помещение и завезли новых животных, это все тоже стадо будет? Или другое? — Другое,конечно, говорят.
— А известно ли вам,что рабочая пчела летом живет 20-25 дней?- Угу,говорят.
-А известно ли вам, что я ежегодно меняю 100% маток? -Может быть,говорят.
-А известно ли вам, что я в течение сезона пару раз пересаживаю пчел в чистые ульи? -Ну,наверное,говорят( с умными такими физиономиями)
-А в таком случае вы согласитесь, что ни одной пчелы и семьи,которые исследовались прошлый год, нет в живых? — Выходит так,говорят.
— Ну так пишите своему начальству, что прошлогодние семьи,подвергнутые исследованию все погибли, до единой пчелы. А мертвые сраму не имут.

На том и порешили. Отвязались. Но статейка в газете, о том, что у меня погибла пасека и на этом основании с неё снят карантин, опять появилась. Опять "реклама"

Вот так я и получил люлей от своих, в общем людей выручишь,а себя выучишь


P.S. Безусловно,я мог бы размазать всю эту камарилью,еще на начальном этапе(с моим-то опытом), но пожалел бывших коллег,им бы досталось ни за что,вполне могли бы работы лишиться. Виноват сам. Правда я потом поговорил с высоким областным начальством, и оно узнало о себе много нового. stuk





"Карфаген должен быть разрушен" или Долой фальшивый мёд! | Сладкое золото
Комментарии (2)
sibroy # 10 ноября 2014 в 23:22 0
Мда...ситуация...благими намерениями дорога вымощена в ад…
val45 # 13 ноября 2014 в 13:52 0
Как говорится не делай добра не получишь и зла ,видать так выходит))
X

Поиск по сайту