Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Растения против клеща

Автор: seva
Опубликовано: 294 дня назад (18 февраля 2016)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: Жду весну,уже недолго!
Просмотров: 972
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Растения против клеща.
Многие растения содержат вещества, уничтожающие паразитов пчел.

Растения против клеща

Например, в листьях и стебле шпината, щавеля, ревеня обнаружена муравьиная кислота. В листьях подсолнечника и сахарной свеклы действует ферментативная система, приводящая к декарбоксилированию щавелевой кислоты с образованием углекислого газа и муравьиной кислоты. Муравьиная и щавелевая кислоты содержатся в плесневых грибах и грибах-трутовиках. Противоварроатозное действие этих кислот известно из практики.
Растения перед использованием необходимо высушить. Это следует проводить в тени и на сквозняке. При сушке растений на солнце они в значительной степени теряют инсектицидные свойства. Использовать листья свёклы или других растений следует лишь в том случае, если поле предварительно не обрабатывалось пестицидами. Сушить листья необходимо до того момента, когда они начнут ломаться.
Вечером, с прекращением лета пчел, для борьбы с клещом варроа использую листья свеклы, которые помещаю в дымарь и делаю 4-5 качков в летки. Можно запастись для этой цели и ревенем. При заготовке ревеня целесообразно учитывать физиологию этого растения. Весной происходит отток щавелевой кислоты из корневища в листья, а позднее — обратное движение. Таким образом, весной для обработки пчел от варроатоза надо использовать листья ревеня, а к осени — корневища. Необходимо иметь в виду, что и корневища, и листья также следует высушить. В дымаре из щавелевой кислоты под действием температуры образуется муравьиная кислота, которая и действует губительно на клеща, но вода препятствует реакции превращения щавелевой кислоты в муравьиную кислоту.
В листьях и стеблях крапивы содержание муравьиной кислоты больше, чем в подсолнечнике. Измельчаю ее стебли после сушки, чтобы не потерять с соком муравьиную кислоту. Замечена осыпь клеща при использовании в дымаре пораженной грибом древесины (гнилушек). Некоторые пчеловоды в качестве дымообразующего материала используют грибы-трутовики и также отмечают осыпь клещей. Многие грибы под действием ферментов легко превращают в своих клетках щавелевую кислоту в муравьиную. Было бы неправильно сводить противоварроатозное действие грибов только к муравьиной кислоте. Известно, что клещ осыпается и при обработке пчел щавелевой, молочной, лимонной и другими органическими кислотами. Органические кислоты образуются из сахаров в результате их неполного окисления, а также из аминокислот и из других соединений. Так, например, лимонная кислота может получиться из хинной кислоты. Мне приходилось наблюдать обработку пчел от клеща махоркой. Пчеловод насыпал в разожженный дымарь столовую ложку махорки, потом пускал в улей 4 -5 качков дыма, закрывал на три минуты леток, а сам тем временем обрабатывал следующую семью. Листья и стебли махорки содержат до 8% лимонной кислоты. Она приводит к осыпанию клещей.
Интересно, что многие представители насекомоядных растений также образуют в своих клетках муравьиную кислоту. Одним из них является росянка. Это многолетнее растение растет на верховых сфагновых болотах. Ее листья покрыты многочисленными железистыми волосками, выделяющими липкую жидкость, к которой прилипают мелкие насекомые, возможно, этому способствуют феромоны. После того как насекомое прилипло к растению, начинается выделение протеолитических ферментов и муравьиной кислоты. То же можно сказать о насекомоядных растениях жирянке и пузырчатке, выделяющих муравьиную кислоту для своего жизнеобеспечения. Питаясь насекомыми, они используют их азот для своего развития.
Просматривая старые журналы «Пчеловодство», в одном из них встретил заметку, в которой пчеловод-любитель делился своими наблюдениями о гибели клещей варроа от запаха веточек бузины. Не всем известно, что веточки этого растения отпугивают мышей и почему у такого целебного растения такие угрожающие свойства. Оказывается, в бузине содержится гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и сахар. В черной бузине гликозида несколько больше, чем в красной. На зиму, чтобы отпугивать мышей, я положил в улей веточки бузины. Это было безопасно для пчел. Они же питаются медом, в котором есть глюкоза. Все пчелы хорошо перезимовали, ни одна мышь не забралась в улей, и поражения семей варроатозом также не было.
Для борьбы с клещами, вшами, блохами в ветеринарии используют растения, содержащие тимол. Тимол содержат душица, тимьян ползучий, анис, кориандр. Их инсектицидное действие обусловлено кроме тимола и другими компонентами эфирных масел. В.В.Микитюк и другие (1981) экспериментально доказали эффективность осыпи клещей варроа при действии порошков из этих трав и выжимок из названных растений. Некоторые пчеловоды пользуются семенами растений и добавляют их в дымарь по половине чайной ложки. Поступали сообщения об эффективности в той или иной степени сухих семян горчицы, сурепки, рапса, редьки, пастушьей сумки, репы, корней хрена, редьки. Все они содержат тиогликозиды. Так, известная всем горчица содержит эфирное горчичное масло, которого больше всего в недозрелых плодах. В составе масла установлено наличие гликозида синигрина. Можно предположить, что на клещей при применении названных средств действуют горчичные масла, высвобождающиеся при нагревании растительного сырья в дымаре. Наблюдаемый эффект осыпи паразитов зависит от концентрации изотиоцианатов в маслах, условий их превращения при нагревании в дымаре.
В настоящее время для борьбы с клещом варроа применяются эффективные химические синтетические средства. Однако многие в период активного медосбора не рекомендуется применять. Использование растений для этих целей не приносит химических загрязнений в мед, и поэтому такие методы сохраняют свою актуальность для профилактической обработки.
О.Н.МАШЕНКОВ
Источник





29 Января. | Есть мнение!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту