Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Рассудите друзья...

Автор: seva
Опубликовано: 336 дней назад (8 января 2016)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: Жду весну
Просмотров: 758
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Впервые за тридцать, с лишочком, лет оставил зимовать пчелок на воле. И это при двух, неплохо оборудованных, зимовниках. Причин много,не суть...

Нынешняя зима удивила, в декабре,аж 24-го,пчелки летали...было +8. А под Новый Год грянули морозы,да нешуточные, под 25,при отсутствии снежного покрова и приличном восточном ветре, это серьезно. Вот уже вторая неделя идет,а морозы не спадают.И прогноз грозится усилить.

Решил тройку дней назад проверить,как там мои пчелки себя чувствуют, и был несколько обескуражен. Во всех гнездах -тепло,причем очень… Стало быть теплая декабрьская погода спровоцировала работу маток. Стал размышлять,что же будет дальше… И вдруг кольнула мысль! Если есть расплод,то клуб его не покинет,а меду в этом месте может и не хватить. И перейти никак,куда от расплода двинешься.
В связи с эти решил дать подкормку,разложил мед в пакеты и -сверху на рамки.
Думаю, в такие морозы, поступление корма извне не спровоцирует дальнейшее червление. А ваше мнение?
У меня такой опыт впервые и ,думаю,лучше перестраховаться,чем недостраховаться. Обычно в зимовку первую подкормку даю 15 февраля,но это в зимовнике. Что ж буду наблюдать.
Рассудите друзья...
Рассудите друзья...
Рассудите друзья...
Рассудите друзья...

ЗЫ: Пчелки ведут себя очень активно,прям как летом. Чуть приоткрою положок-они массово на крыло и это в 13 градусов мороза.
Может быть, в эту теплую декабрьскую погоду, нужно было снять головное утепление? sad





Нетрадиционные способы лечения пчел | 29 Января.
Комментарии (6)
sibroy # 8 января 2016 в 16:45 +1
Не думаю что севший мёд активирует откладку маткой яиц...январь всё же на дворе. Приходилось в один год кормить часть пчёл в зимовнике с 15 января сиропом,кормил до выставки,наличие большого количества расплода не заметил,но пчёлы перезимовали хорошо. В данной ситуации выход один,дать севший мёд, и ждать весенний облёт…
пчелопсих # 8 января 2016 в 21:12 +2
у меня зимуют под обычным положком и то в одном последнем рое пчелки шустрят но при зимовки на улице сильно ранего расплода не замечал одна семья в прошлом году даже сеять начала после облета это примерно 23 25 марта
sibroy # 9 января 2016 в 12:22 0
У меня тоже некоторые неспокойно сидят…
пчелопсих # 9 января 2016 в 21:54 0
так у тебя зимовник а снегу маловато в том году три раза откапывал в марте на глубину 1.5 метра при чем копал примерно по памяти все место пасеки под таким сугробом была а ныне в самом узком места кучи снега если 20 см будет то хорошо
sibroy # 10 января 2016 в 00:07 0
У нас снега ни сколько не меньше чем в прошлом году...лежит равномерно...где в прошлом году выдувало его,нынче полуметровый слой снега
Valeriu # 17 января 2016 в 22:14 +1
Советую никогда не кормить пчел в зимовке. Лично закармливаю всегда с осени,конец сентября начало октября по 8кг разово, не зависимо от количества меда в семьях. Сироп 2:1 40 градусов. 10-15 ноября ставлю часть в зимовник, часть оставляю на воле(всего 60 шт)На воле вообще не подхожу до облета, зимовник первый раз посещаю в конце февраля. Это я к тому, ели кормов достаточно, то семья перезимует нормально и на воле и в зимовнике, главное ее не беспокоить. Но при этом не надо забывать о клеще.
X

Поиск по сайту