С Праздником!

Просмотров: 89
0
Голосов: 0
С Праздником!
Открыть фото
День Савватия-Пчельника. Что нужно делать 10 октября, чтобы стать здоровым и богатым

По народному календарю 10 октября отмечается день Савватия-Пчельника. Что нужно делать в этот день, чтобы стать здоровым и богатым, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кто такой Савватий-Пчельник

Верующие вспоминают в этот день Савватия Соловецкого — основателя Соловецкого монастыря. Савватий постригся в монахи в Кирилло-Белозерском монастыре, однако затем перебрался на остров Валаам, где вел смиренный и уединенный образ жизни. После Валаамского монастыря Савватий направился на большой и пустынный остров в Белом море, где мог находиться в полном одиночестве и посвятить себя служению Господу. После смерти инока на остров прибыли и другие отшельники, основав тут монастырь, позже названный Соловецким.

10 октября также отмечается последний, 9-й день подготовки пчел к зиме. В этот день заканчивали утепление ульев и переносили их в более комфортные для пчел места. В старину любую другую работу, кроме подготовки пчел к зимним стужам, откладывали. Считалось, что дела, выполненные на Савватия-Пчельника, не связанные с заботой о полезных насекомых, не принесут пользы.

Что стоит делать в этот день

Пчеловоды в этот день просили детей в возрасте до 12 лет обратиться к святому Савватию за защитой пчел в зимний период. Считалось, что молиться пчелиному покровителю должны чистые душой, и, конечно же, лучше всего под это определение подходят дети.

10 октября стоит обязательно отведать меда или добавить его в блюда. Если съесть в этот день хотя бы небольшое количество этого полезного продукта, можно обеспечить себе здоровье на год вперед, считали предки. Также стоило поделиться медом с соседями, близкими и обездоленными.

Чего не стоит делать на Савватия-Пчельника

В старину считалось, что новое дело в этот день начинать плохо, однако для поиска новой работы или источника знаний день Савватия-Пчельника подходит идеально.

На Савватия-Пчельника хорошо обращаться за консультацией к астрологу, юристу или психологу. Также можно передавать любой опыт и гадать, поскольку считалось, что день может даровать доступ к настоящей мудрости. Однако предки предостерегали: не стоит изображать в праздник какие-либо символы. Если вам не известно их истинное значение, то можно навлечь беду.

Также в этот день советовали избегать ссор, слишком резких движений и излишнего шума.

Народные приметы

Считалось, что дети, рожденные на Савватия-Пчельника, проживут долгую жизнь и будут склонны к поддержанию порядка и чистоты. Их камнем-талисманом называли бирюзу.

Читайте также:

Из-за жары на Алтае осенью зацвела верба и залетали божьи коровки.
Из-за жары на Алтае осенью зацвела верба и залетали божьи коровки. В Алтайском крае из-за аномальной 20-градусной жары в октябре повторно зацвели некоторые деревья и активизировались насекомые, которые уже засыпали...
Физиология зимней регенерации пчел
Физиология зимней регенерации пчел Исследования НИИ пчеловодства показали, что осеннее поколение пчел по своей физиологии принципиально отличается от летнего: в теле рабочих особей о...
Комментарии (2)
Пчеловодство 22 #
10 октября 2019 в 22:16 Рейтинг: 0
Спасибо за информацию! Интересно и полезно.

seva #
11 октября 2019 в 01:32 Рейтинг: 0
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 10 ОКТЯБРЯ.
Савватий Соловецкий, день Савватия, Пчельники, Савватий-пчельник: так этот день называли в старину.

В этот день крестьяне завершали уборку ульев в омшаники. Пчелиные девятины подходили к концу. По народным поверьям, Савватий, небесный покровитель пчел, закрывает своих подопечных в ульях на зиму, поэтому к нему и обращались с просьбой помочь. Пчеловоды говорили детям помолиться святому, ведь пчеловодство и бортничество считалось делом, требующим абсолютной нравственной чистоты, а, как известно, дети до двенадцати лет – безгрешны.

В народе говоря: «Яблоньку за яблочки любят, а пчелку – за медок». В августе пасечники собирали сладкий урожай, заполняя все пузатые кадушки и берестяные туески. А к этому моменту самое время позаботиться о самих «божьих мухах».

Целое лето божьи угодницы хлопотали, добывая воск (который шел на свечи) и, заполняя ароматным нектаром соты, чтобы в холода люди могли, запалив лучины и фитили, побаловаться медком в тепле и уюте. Любимая народная сладость так хороша, что с ней «и ошметок съешь, и долото проглотишь, а потом посидишь да еще попросишь».

Октябрь-грязник не только листком землю прикрывает, но и снежком. Крестьяне, сменив кафтан на тулупы, подбираются поближе к печке, погреться. Что уж говорить о пчелах. Пора и им в теплые подвалы и омшаники на покой, колючую зиму в тепле коротать и вспоминать о том, как горячо молились о них Савватею, пчелиному заступнику, малые дети.

Так и проходил этот день в старину: ребятишки просили святого о благополучии и процветании медового промысла, а взрослые занимались земными делами. Подправив, почистив и утеплив ульи их убирали на зимовку.

10 октября: приметы и поверья
Дождь со снегом сулят в январе сильные оттепели, а также дождливый и холодный июнь.
Если первый снег в этот день выпал, то через 40 дней наступит настоящая зима.
Северный ветер – к холодной зиме, южный – к теплой.
Если пчелы плотно леток залепляют, то зима будет морозной.
Облака с юга на север плывут – к ненастью, с севера на юг – к хорошей погоде.
Сухая погода в этот день указывает на то, что холода наступят нескоро.
Гроза на Савватия – к бесснежной, теплой и короткой зиме.
Много шишек на соснах и елях – зимние месяцы будут холодными.