Пасека-онлайн
Cайт 1574 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Такие вот умозаключения.

Автор: seva
Опубликовано: 1363 дня назад (16 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 2072
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
На мой взгляд, наше не лёгкое и увлекательное занятие, замечательно еще тем, что в нем всегда все разное. Нет двух одинаковых пчеловодов, сезонов, пчелопасек, пчелосемей..., продолжать можно до безконечности…

У всех разные условия ландшафтные, погодные, разные медоносы, сроки их цветения,медопродуктивность… Да, что говорить — поставьте две семьи с разных краёв одного поля и у них будут разные условия и, даже если рядом. Конечно, есть основные, одинаковые для всех приемы, понятия, последовательность работ, но опыт пчеловода и состоит в том, чтобы, в постоянно меняющихся условиях,быть на высоте. Мало того, опытный пчеловод обладает интуицией и предугадывает события. В отношении разных условий: — когда мы обсуждаем ту или иную тему, не соглашаемся друг с другом, это тот самый случай, когда в споре истина не рождается. В большинстве своем мы не знаем, не учитываем конкретных условий у собеседника и оппонента.
Предлагаю к обсуждению одну мысль, родившуюся у меня в 2010 г. Этот год, для наших краев, бы самым страшным из тех, что в памяти людской. Сушь и жара начались с середины апреля. С 6 мая начались лесные пожары. Все лето жили в страхе и густом дыму. Только в нашем районе пожар прошёл по 18 тыс. га лесов. Горели населенные пункты, были жертвы. До конца августа не выпало ни одного дождя. Само собой все травы были выжжены жарой. Дошло до того,что начали погибать ёлочки и сосенки, которые выросли сами собой.
Какой уж тут взяток. И вот однажды ранним июльским утром замечаю оживление на пасеке. Смотрю( это как-то бросилось в глаза) из ульев, до этого висевшие на передних стенках, пчелы пошли в поле. И не просто пошли, а стали уходить группами, просто пачками. Уходили в дымовую завесу. Днем работали как обычно, а вечером опять возвращаются целыми группами. Интересно! Объехал округу. Оказалось зацвел кипрей на болоте в 6 км от пасеки. Далеко! На следующий день ситуация повторилась, и контрольный начал прибывать. И вот подумал я тогда, а
может быть наши разумницы, в связи с дальностью полёта применили такую тактику: уходим группами,делимся на сборщиц и транспортировщиц.

Чем каждой носить по капельке и сжигать её в качестве горючего в пути, пусть летают транспортники с полной нагрузкой. На мой взгляд это рациональное решение, и, в этой ситуации, пчелы просто должны были им воспользоваться. Кстати наносили они медку тогда достаточно прилично.


P.S. Попался в руки старенький учебник для техников -пчеловодов. Читаю: проведенными опытами установлено — оптимальная температура воздуха, для работы пчел +30+32 градуса





Вначале посчитаем
Комментарии (12)
sibroy # 16 марта 2013 в 13:23 +1
Всё верно.Споры о правильным-неправильным методе ухода, лучшем -худшем ульи, в принципе бессмысленны. Для каждого региона,типа взятка, пасеки, даже пчёлосемьи свой тип улья,ухода и тем более взятка.В прошлом году как я уже писал жара стояла 2 месяца выше 30, пчёлы летали на рапс за 3.5-4 км, привесы были до 7 кг в день.На пасеке наблюдалась вот такая картина
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
kokafenix # 16 марта 2013 в 20:57 0
СЕВА,с вашими умозаключениями по поводу работы пчел в поле,не согласен,но мне в вашей записи важно другое… Важно ваше и СИБРОЯ понимание идивидуальности пасек,пчеловодов и условий их окружающих и внутренних — это важно при обсуждении многого в пчеловодстве. Все бы такое понимание имели и многих некчемушеств бы удалось избежать.
seva # 16 марта 2013 в 22:07 0
Я ведь и не утверждаю, что реку истину в последней инстанции, это мое мнение и он никому не мешает..., а за понимание — спасибо.
sibroy # 16 марта 2013 в 22:20 0
Кто этого не понимает тот пчёл долго не водит…
Dimon # 17 марта 2013 в 00:38 0
От лесных пожаров для нас, пчеловодов, все таки кое какая польза есть ded. На пожарищах через несколько лет начинает цвести Кипрей, причем именно на огарках он выделяет очень много нектара, так длится до пяти лет. Затем почва меняет состав на исходный. Ну а затем могут появиться и другие медоносы, например малина…
seva # 17 марта 2013 в 01:40 0
Так-то оно так ,Дим, но лучше уж бы их не было. Экологическая катастрофа достигла таких масштабов, что эта временная "польза" ни коим образом не компенсирует колоссального урона природе, в т ч пчелам и пчеловодам. Последствия будут ощущаться сотни лет. А пока сохнут болота, мелеют речки, исчезает фауна… и далее,и далее.
Dimon # 17 марта 2013 в 10:48 0
Экологическая катастрофа на Земле началась с момента появления на ней Человека! sos
LEXX # 17 марта 2013 в 01:32 0
На снимке выкучивание пчел это результат жары или что то другое ( вопрос от совсем неопытного пчеловода ) ALEXX
seva # 17 марта 2013 в 01:42 0
Да, это от жары… они не только днем ,они и ночью на улице ночуют.
sibroy # 17 марта 2013 в 10:46 0
Жара и мощный медосбор, поставил им третий магазин выкучиваться стали меньше
LEXX # 17 марта 2013 в 12:40 0
В прошлом году в Тюмени было жарко часто за 32 градуса я развернул ульи летками на север кстати рекомендации института и при этом отдача семьи на пяток процентов даже выше а по южному периметру на расстоянии более полуметра вбил три стойки деревянные так у каждого улья и закрыл пленкой которую используют при строительстве крыш типа паронепроницаемой ( можно все что подходит и дешево ) и проблем совершенно не было ALEXX
seva # 17 марта 2013 в 12:57 0
Никогда не снимаю верхнее утепление, в особую жару, на припёке, ульи покрываю старыми половиками… В 10 году, не смотря на принимаемые меры,пчелы не смогли охладить ульевое пространство. Во 2х корпусах свежие полномёдные рамки полопались под тяжестью. Пчелы, конечно, сразу устранили дефекты и течи не допустили, но после откачки все эти рамки пришлось выбраковать, как непригодные для расплода. Жара тогда доходила до 42 в тени.
X

Поиск по сайту