Топим воск

Редактировалось: 2 раза — последний 28 октября 2013
Просмотров: 8739
+2
Голосов: 2
Сушь перетапливаю всегда осенью, весной и летом некогда… за сезон воска ,под перетопку, скапливается достаточно много, по моим меркам. Ежегодно вытапливаю около 30 кг… Сушь бракую жёстко, чуть-что, в отвал… Храню её в пластиковой бочке, сильно утрамбовывая, под плотной крышкой, чтоб моль не забралась...

Итак, собираем самодельную паровую воскотопку, разводим огонь под котлом-парообразователем, сделанным из старинной фляги ( о фляге позже)


Набиваем сырьем сетчатую кассету воскотопки

Накрываем крышкой с резиновым уплотнением и, для уменьшения потерь тепла, дополнительно утепляем

Когда вода в котле закипит,перегретый пар, по трубе, поступает в полость воскотопки под давлением, с гулом

Сырье прогрелось и пошел продукт

Посуду- воскопремник накрываем крышкой и тоже утепляем, чтобы воск, подогревемый выходящим паром, не застывал

Ну вот — полна коробочка

Укутываем потеплей емкость, чтобы воск остывал, как можно, медленнее, он при этом самоочищается

Когда воск затвердеет, он сам отделяется от стенок и его легко извлечь из емкости, особенно если она конической формы, под воском конденсат воды

Извлекаем продукт и очищаем ножом с нижней поверхности небольшое количество грязного воска,который потом перетопим ещё


Вот и весь процесс, дополнительной перетопки не требуется. На такое количество затрачен весь световой день

Вытопки, в былые времена, сушил и сдавал… но осенью их сушить — морока одна, шкурка выделки не стоит, поэтому пойдут в грядки...

Пожалуй всё, ах, да — о фляге: она значительно старше меня, сработана аж в 1946 году…
я, из детства, её помню стоящей на русской печке и в ней бражка пошумливает…

Читайте также:

Признаки интеллигенции
Признаки интеллигенции При выбраковке сот для перетопки попалась мне рамка с незначительными вкраплениями перги. Рука не поднялась заложить такое в воскотопку и решил я н...
Продажа мёда через интернет
Продажа мёда через интернет Судя по объявлениям на доске объявлений нашего сайта реализация мёда большая проблема для пчеловодов...Сталкиваюсь с этой проблемой и я, при том еж...
Комментарии (7)
sibroy #
27 октября 2013 в 23:10 Рейтинг: 0
Тоже на днях топил воск,в основном выбракованные соты,забрус оставил на весну,растоплю аккуратно и сыту раздам пчёлам...сахарок у нас подбирается уже к 50 рублей за кг...А воск хорош, и точно таким ведром пользуюсь)))Мерва раньше принималась по рубь двадцать за кг…

seva #
28 октября 2013 в 08:35 Рейтинг: 0
Мед с забруса уже скормил, весной пойдет цельный, один фиг не продам… сахар у нас почти в 2 раза дешевле, покупал на базе по 25,40…

sibroy #
28 октября 2013 в 16:52 Рейтинг: 0
У меня одна фляга осталась,остальное распихал…

seva #
28 октября 2013 в 20:25 Рейтинг: 0
Так-то фиг ли… я и одной трети пока не продал…

Гиба #
29 октября 2013 в 08:58 Рейтинг: 0
В воскотопке на дне решетка?

seva #
29 октября 2013 в 13:03 Рейтинг: 0
Смотри здесь

Dimon #
7 ноября 2013 в 11:57 Рейтинг: +1
Вчера тоже занялся перетопкой вытопок с солнечной воскотопки. Накопилось примерно 8 литров (как мог мелко наломал вытопки). За основу паровой воскотопки взял СОКОВАРКУ на 6 литров. Делал все в квартире, на все провсе ушло 2 часа. Воск топится очень быстро. Соты не пробовал, но с ними думаю мороки будет больше, все таки емкость мала. Сегодня вечером проверю что получилось, самому интересно.