Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Вначале посчитаем

Автор: seva
Опубликовано: 1363 дня назад (18 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1514
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Вначале посчитаем

Человечество заслуженно гордится достижениями в науке и технике, восторгается чудесами света, когда-то имевшими место и реально существующими, однако жизнь намного чудеснее, просто мы, за суетой, не так внимательно к ней присматриваемся. Считаю одним из главных чудес, доступных нам ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО МЕДОНОСНУЮ ПЧЕЛУ.

Наверное Господь, при сотворении мира, потрудился над ней отдельно.(да простит он меня за эту вольность). Мало кто задумывается о той ВЕЛИКОЙ роли, которую выполняет пчела в природе. Непосвященный человек слово «пчела» ассоциирует прежде всего с продуктами пчеловодства: мед ,прополис, воск и др., это так, но главная роль пчелы ОПЫЛЕНИЕ. По данным некоторых исследователей, пчелы делают до 70% всей опылительной работы, тем самым гарантируя воспроизводство питательных веществ в природе и культурном земледелии.

Тандем пчела- цветковое растение являются гарантом жизни на земле. Именно цветковые растения основные поставщики главного элемента питания животного мира (и нас с вами) –белка, дефицит которого остро ощущается на планете. Катастрофическое снижение количества пчелосемей на территории нашей страны, причины которого не сложно осмыслить, вызовет не менее опасные отдаленные последствия. Наблюдательный человек заметит происходящее вытеснение ( например на брошенных полях) цветковых растений злаковыми, мхами, кустарником.

Образуется порочный круг: нет пчелы – нет цветковых растений и наоборот. Об этом мало пишут, еще меньше думают. Мною подсчитано, что для полноценного опыления территории района, в котором живу, необходимо более 4000 пчелосемей. Равномерно распределенных по территории, конечно, что и было в не так уж отдаленном прошлом, когда была жива деревня и шумели девственные леса. В настоящее время насчитаешь не более 300 семей.

Редкий пчеловод не конфликтует с соседями по участку, которые, как правило, видят в пчеле угрозу и совершенно не понимают, что обильный урожай их садов и огородов заслуга ваших пчел. При отсутствии федерального закона о пчеловодстве и наличии, не отягощенных знанием вопроса, чиновников многим пчеловодам приходится весьма туго. Иногда платят за то, за что должны получать сами.

Но не все так сумрачно: есть еще энтузиасты, влюбленные в занятие пчеловодством.
Мое повествование направлено, скорее, к начинающим, опытных учить, только портить.
Если вы решили заняться этим добрым делом, сначала нужно основательно проштудировать литературу, которой вполне достаточно на книжных прилавках, а теперь есть еще и Интернет. Если у вас есть знакомый опытный пчеловод, то вам повезло. Любого пчеловода хлебом не корми, дай поговорить о любимцах. Обращайтесь и вам помогут. Ищите и обрящете!


Если вы заводите пчел не только для того, чтобы ими любоваться, а и для получения конкретной отдачи в виде медовой продукции, прежде всего, нужно оценить медоносную базу местности, на которой будет расположена пасека. Это главное. К каким бы хитростям в содержании пчеловод не прибегал, без наличия достаточной базы результата не будет. Для расчета нужно визуально оценить состояние территории в радиусе полезного лета пчелы (2км) обратиться к справочным данным о медопродуктивности территорий с различным произрастанием тех или иных видов медоносных растений. При расчете учитываются все зоны расположенные в этом радиусе: лес, луг, болото, поле итд ,у каждой своя медопродуктивность.

Вычитается площадь водоемов, промышленных предприятий, дорог и др. Совокупность медоносных растений на территории охвата составляет медоносную базу для пчел.

Вот пример расчета, на реально существующем месте. Это деревня Пашки, Южского района Ивановской области.
Исходные данные.
— Полезный радиус полета пчелы 2 км,
-полезный охват площади медосбора 1256 га,
— состав площади медосбора:
1. необрабатываемые поля – 250 г
2. площади, покрытые хвойным и мелколиственным лесом -950 га
3. долы, поляны, просеки -56га
— медопродуктивность хвойно-мелколиственного леса, в средней полосе 2,74 кг/га
— медопродуктивность разнотравного луга ( каковым по сути являются 250 га брошенных полей) от 15 до 50 кг/га. С учетом вырождения трав с заменой бобового звена на злаковое( по факту наблюдений в течение 15 лет), следует принять величину 20 кг/га.
— медопродуктивность полян, долов, просеков, старых вырубок следует принять несколько выше – 25 кг/га
— собственная годовая потребность семьи в мёде – 90 кг.
— пчелы, с учетом конкуренции с другими насекомыми и другими факторами
могут использовать не более 50% медового запаса территории охвата.
Расчет медового баланса пасеки.
1. Медовый ресурс полей 250га*20кг/га = 5000 кг
2. Медовый ресурс леса 950 га* 2,74 кг/га = 2600 кг
3. Ресурс просек ,полян и др 56 га* 25 кг/га = 1400 кг
Итого 9000 кг
Количество доступного меда 50 % — 4500 кг.
При потребности пчелосемьи для собственных нужд 90 кг и среднем многолетнем выходе товарного меда 20 кг на семью, на точке можно разместить 4500: 110 = 40 пчелосемей.

Ожидаемый валовый выход товарного меда 800 кг. Все расчеты проведены с использованием справочной пчеловодной литературы и на основании собственных, многолетних наблюдений.

Все расчеты примерны, но в основном совпадают с действительностью, иногда с отклонениями в ту или другую сторону, в зависимости от погодных условий сезона.
На этом точке я держал пчел 17 лет, пока брошенные поля не заросли кустами да лесом.
Вначале посчитаем





Такие вот умозаключения. | Приметы...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту