Пасека-онлайн
Cайт 1568 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Зимовка пчел в Финляндии

Автор: seva
Опубликовано: 1226 дней назад (3 августа 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 3826
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Не смотря на суровый климат, в Финляндии пчеловодство довольно распространенно. Со временем методом проб и ошибок, здесь научились добиваться “хороших результатов” в пчеловодстве, в том числе и зимовки под открытым небом. В Финляндии в основном распространенны улья Лангстрота, есть ульи Цандера и другие конструкции ульев. Пчел в основном содержат Итальянской породы. Завозят маток и из других стран.

Сами условия зимовки похожи на зимовку некоторых районов нашей страны. Медоносная база в Финляндии скудная — малина, одуванчик, кипрей есть вереск, но в большинстве выращивают рапс, люцерну, подсолнух. Как и говорилось? в основном пчел зимуют методом холодной зимовки, оставляя на воле сильные семьи в основном в двух корпусах, а малышей и слабые заносят в помещение, так как слабым семьям нет возможности пережить суровую зиму по причине малого клуба пчел.



Срок зимовки 7 – 8 месяцев без очистительного облета, по этому Финские пчеловоды к зимовке готовятся за ранее. Удаляют из гнезда весь мед, за исключением небольших частей в расплодных рамках, так как пчелы могут занести не пригодный для зимовки мед из вереска и других культур. К тому же на сахаре пчелы зимуют лучше, а натуральный мед не обходим уже после облета во время развития семьи. Мед же с сахара на оборот не годится для развития пчел, в нем отсутствуют нужные растительные вещества и микроэлементы. Так же на зиму оставляют пару сотов с пергой, не обходимой для питания расплода белковым кормом.



Как и в нашей стране Финны уделяли большое значение, утеплению ульев, считая, чем толще улей, тем лучше, но со временем они изменили методы и содержат пчел в ульях даже 20мм толщиной. Хотя конечно сейчас столько сделано ульев из разных материалов, взять те же ульи из пенопласта. Таких ульев в Финляндии много они толстостенные, сами по себе теплые, хорошо подходят для зимовки на воле.



Пчеловоды Финляндии во время зимовки уделяют большое внимание вентиляции улья, не зависимо от стенок улья их толщины и конструкций. Так как пчелы сами по себе не нагревают помещение, а держат тепло внутри клуба, матка находится внутри клуба, а пчелы периодически меняют друг друга на внешней стороне клуба. Если холодно, клуб пчел сжимается, при повышении температуры клуб разрыхляется. Но куда губительное воздействие для семьи пчел оказывает влажность внутри улья.



Пчел начинают подкармливать сахаром, августе – сентябре давая сироп в пластмассовых кормушках на 10 л, которые располагают в подкрышниках. К зимовке итальянских пчел подходят более тщательным образом. Начинают их подкармливать сразу же после изъятия и откачки меда. Примерно в середине августа. Давая им сахарный сироп в количестве 15 -18 литров, а последние 4 – 5 литров дают в месте с лекарством от нозематоза. Если пчелы зимуют в обычных деревянных двухкорпусных ульях, то зимовка происходит с открытым нижним летком. Так же другие пчеловоды предпочитают зимовать с двумя открытыми летками.



Если весной нет возможности быть пчеловоду на пасеке, во время первого выхода пчел на очистительный облет, то лучше оставить верхний леток открытым, так как подмор из мертвых пчел и крошки воска, могут забить нижний леток и пчелы не смогут самостоятельно выбраться из улья. Во всяком случае, в нашей стране это делают так, только не забывать устанавливать заградитель от грызунов. Прим. Автора.



При зимовке в обычных деревянных ульях вентиляция происходит через верх. Сверху рамок, на потолочины или не плотный холстик кладут утепление. Это может быть толстая минеральная шерсть или пористая плита из пенопласта суперлон, которая очень хорошо впитывает в себя влажность, влаги в улье в зимний период очень много. Отверстия для вентиляции делают большими, для выхода влаги. Отверстия для вентиляции должны быть закрыты металлической сеткой с мелкой ячейкой.



В последнее время очень распространенное применение получили ульи из пенопласта, в таких ульях в основном зимуют в одном корпусе давая сахарного сиропа 18 – 20 кг. Такие улья очень теплые, верхняя часть пенопластовых ульев не проницаема. Вентиляция в отличии традиционных деревянных ульев здесь происходит через нижнее отверстие в дне 230 х 300 мм, которое закрыто металлической сеткой с мелкой ячейкой. И через леток. Этот метод очень понравился Финским пчеловодам. Что сейчас многие зимуют в ульях из пенопласта. Собственно сейчас все примерно мало, чем отличается взять ту же зимовку, практически все так же и у нас. В прочем это не удивительно при нашей возможности обмениваться информацией и наличии пчеловодной литературы.

Отсюда:http://paseka1.ru/





Мож кому- нибудь сгодится... | И все на наш редут...
Комментарии (2)
sibroy # 5 августа 2013 в 15:44 0
Где-то с 50-ых годов санитарная подкормка семей сахаром в количестве 6 кг на семью у нас была обязательна...А как не кормить? В прошлом году был рапс в этом гречиха и рапс самосевок,падь обычное дело,не подкормишь останешься без пчёл…
seva # 5 августа 2013 в 16:27 0
Верно!
X

Поиск по сайту