Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Нет

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1894 дня назад (5 октября 2011)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 3028
+3
Голосов: 3

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Нет ничего мудреного в пчеловодстве,если сам пчеловод все не усложняет.Чтобы заготовить мед в зиму в дадане я ничего особенного не делаю,т.к.сами пчелы его заготовляют.

Качаю мед один раз в год,в середине августа,когда заканчивается медосбор,рамки в это время запечатаны,мед зрел и по влажности и по ферментам.При любом медосборе места в улъях хватает,т.к.сколько надо корпусов,столько и ставлю.

Вообще перед главным взятком,я осматриваю семъи последний раз,комплектуя их корпусами и вощиной соразмерно силе семей,расплод с верхних корпусов(примущественно открытый)опускаю вниз,вместе с маткой и больше их не осматриваю до сборки гнезд в зиму.

Обязательно использую разделительную решотку и матки во время медосбора в верхних корпусах нет.Конечно тем пчеловодам,у кого корпусов ограниченное кол,или мало суши,качать приходиться несколько раз,чтобы не потерять мед,но и при этом можно пускать зимовать на меду.

Снимая корпуса,я не трогаю сам улей,а в нем-то и есть мед назиму.После откачки корпусов,приступаю к сборке гнезд в зиму и в улъях обязательно есть мед и даже его излишки.Есть семъи,от каторых отбираю при сборке до шести полномедных рамок,таким образом со всей пасеки с улъев получаю доп. более тонны меда.

Семъи с недостающим кол.меда комплектую за счет отобранных лишних рамок.Лишние рамки откачиваю после сборки гнезд назиму.Главное то,что я вовремя медосбора не трогаю первый корпус(он же улий),в нем-то и складывается зимний мед,без ущерба для расплода.Многие пчеловоды,качают мед несколько раз за сезон и с корпусов и с самого улъя,восновном для того,чтобы как можно раньше начать продавать мед.Потому меда в конце сезона на зиму в улъях и не бывает в достаточном кол. и конечно приходиться кормить сахаром.Вот так просто мои пчелы всегда зимуют на меду,причем на сборном,т.к.мед я с самой весны не откачиваю,потому в нем все медоносы,каторые посещали пчелы.

Что касается сборки гнезд назиму,то считаю одностороннюю сборку гнезда оптимальной для себя.Мои улъи летками направлены на Ю-В и потому начиная от южной стенки ставлю полномедные рамкии дальше по убыванию.Клуб всегда соберется около летка,там как раз будут стоять рамки на треть запечатанные медом,а т.к. мои пчелы зимуют при положительной температуре в омшанике,то пчелам хватит этого кол.меда,а полномедные пойдут на весеннее развитие.

Меда оставляю соразмерно силе семей,например сильной семъе оставлю 4 полномедных рамки,а слабой 2.При сборке гнезда еще есть расплод,потому полномедные ставлю по силе семей,а остальные,с меньшим кол меда,идут после них,как раз с расплодом.Если рамка с расплодом,но не подходит по кол.меда для зимовки,я ставлю ее первой от летка,а затем в октябре,когда выйдет расплод,убираю.В каких улъях стоят такие рамки,конечно записываю,иначе не запомню.Вот все,что касается сборки гнезд и заготовки меда в зиму.





Что-то | Этим летом произошел интерестный случай с вышедшим роем.
Комментарии (2)
Гудков В.Г. # 6 октября 2011 в 00:58 0
Интересная система ,хотелось бы попробавать .
VasP # 12 ноября 2011 в 03:57 0
Очень хороший пост. Что до меня , даже вообще не имеющего понятия о пчеловодстве, и то все понятно и ясно. Побольше таких вот постов!!! Очень полезная информация!
Огромное спасибо автору.
X

Поиск по сайту