Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Как спасти кошку от укуса пчелы?

Автор: Avaria
Опубликовано: 430 дней назад (30 сентября 2015)
Блог: Пчёлка
Рубрика: Без рубрики
Настроение: Классное
Просмотров: 2248
+2
Голосов: 2

Проблема с укусами не даёт покоя как людям, так и животным. И необязательно иметь улей с пчёлами или заниматься пчеловодством на профессиональном уровне, чтобы пчела ужалила либо вас, либо вашего любимого питомца. Всем известно пресловутое кошачье любопытство. Особенно любопытны маленькие котята, они так и пытаются всё и везде узнать, «разнюхать». Пчела в постоянном поиске нектара и не виновата, что на пути у неё оказалась кошка или котёнок. У кошки гены хищника. Попытаться поймать насекомое — заканчивается для кошки или котёнка, в большинстве, случаев печально. Нередко кошка попадает под атаку не только пчёлы или осы, но и пауков, шершней и т. д.
Как спасти кошку от укуса пчелы?

Что делать когда кошку ужалит пчела, оса, шершень или паук? Какие первые наши действия должны быть? В таких случаях растерянность хозяина питомца может привести к плачевному результату. Стоит ознакомиться с некоторыми советами – как себя вести, когда кошку ужалило насекомое?

Жизнь кошки на кончике пчелиного жала

Что тут такого, ну ужалила пчела котёнка, нас сколько раз жалила пчела и мы живые же. Такое отношение к вопросу с пчёлами ошибочно и может стоить вашему питомцу жизни. У каждого человека своя реакция на укус пчелы или другого насекомого, нередко аллергическая реакция приводит к тяжёлым последствиям, а иногда к летальному исходу. Но, вес человека не сравним с кошкой, а тем более с котёнком. Ужаленная пчелой кошка по меньшей мере станет вести себя неадекватно, ведь это мы знаем причину боли, животное чувствует только боль. В попытке избавится от боли кошка начинает метаться, бегать и залезать в различные места, что может закончиться фатально.

Как спасти кошку от укуса пчелы?

Например, укус осы или пчелы возле слизистой оболочки спровоцирует опухоль. Невероятное жжение в районе укуса, тяжесть дыхания и даже удушье – неполный перечень всего того страшного, что ждёт кошку. Аллергическую реакцию на укус пчелы у кошки исключать тоже нельзя. Отёк от укуса, распространившийся в районе горла, грозит кошке мучительной смертью.

Если вы стали свидетелем того, как ваша кошка пострадала от укуса пчелы – понаблюдайте за дальнейшим поведением питомца. В зависимости от места укуса и насколько окреп организм котёнка – поведение может быть непредсказуемым. Симптомы, которые должны вас насторожить:

— после укуса пчелы, у кошки началась рвота;
— место укуса опухло;
— кошка тяжело дышит, задыхается;
— увеличилось слюноотделение;
— судороги и повышение температуры тела кошки.

На раздумья времени не осталось – срочно транспортируйте котёнка или кошку в ветлечебницу. Помочь вашему любимцу сможет только специалист. Каждая минута может стоить четвероногому другу жизни.

Как спасти кошку от укуса пчелы?

Первая помощь кошке после укуса пчелой или другим насекомым

Не всегда ветеринарная клиника, ветврач находятся в десяти минутах езды. Что делать когда кошку ужалила пчела, какую первую помощь можно оказать собственноручно? Первая помощь кошке будет зависеть от того, какая разновидность насекомого стала виновником неудобства для животного.

— Кошку укусила оса. Жало оса не оставляет.
— Кошку укусила пчела. В таком случае нужно, как можно скорее удалить жало с организма кошки.

Дальнейшие действия: сделайте компресс из соды, уменьшите зуд с места укуса. Компресс из раствора соды уменьшит также отёк. Компресс должен быть холодный или даже ледяной. Используя такой компресс, вы ослабите болевые ощущения у вашего любимца. Помните народную пословицу: «Доброе слово даже кошке приятно», не забывайте разговаривать с животным.

Отдельно хотелось бы упомянуть препарат бенадрил. Владельцы кошек, которые знают об аллергической реакции у своих подопечных, должны иметь всегда под рукой этот препарат. С помощью бенадрила не одну кошку вытягивали с того света после укуса пчелы, осы.


Что делать когда кошку укусил паук

Не все пауки безобидны и речь сейчас не идёт о тарантулах. Даже в наших широтах водятся пауки, обладающие защитным оружием в виде яда. Особо опасные как для кошек, так и для людей – чёрная вдова, бурый отшельник. Если кошка попадёт в лапы этих убийц, то вероятность того, что она останется в живых очень мала. После укуса паука, упомянутых выше, у кошки начнётся лёгочная и сердечная недостаточность. Апофеозом станет смерть от интоксикации организма.

Обезопасить кошку абсолютно от всякой опасности, в том числе пчёл и пауков, человек не сможет. Кошки – животные игривые и любопытные с детства. Человеку остаётся только следить за тем, чтобы кошка не играла в потенциально опасных местах. Ведь беду лучше предотвратить, чем исправлять последствия. Но, если всё-таки вашу кошку укусил паук или пчела и на ваших глазах с животным происходят необъяснимые трансформации поведения и её тела – в срочном порядке проследуйте к ветеринару. Только профессиональный ветврач сможет спасти животное. По дороге к ветеринару, окажите кошке первую помощь. Даст Бог и всё обойдётся. Контролируйте кошку и будьте в курсе о местах, которые она посещает чаще всего.

Я почему вспомнила о пчёлах и укусах… В прошлом году, у моей сестры, был случай с кошкой абиссинской породы. Кошка прекрасная, она её покупала в питомнике Nefertee. Кстати, прекрасный, профессиональный питомник, тоже собираюсь там взять котёнка, только девон-рекса. В один прекрасный жаркий осенний день, когда пчёлы, как мне кажется более свирепы, пострадала кошка. Наверное не в свирепости пчёл дело, скорее всего кошка спровоцировала пчелу. Ужалила пчела кошку в квартире, залетела в открытое окно. Всё обошлось благополучно, хватило холодного компресса из соды. Конечно, рисковали, но к ветврачу не повезли. Сегодня решила просмотреть в интернете как себя вести когда кошку ужалит пчела, оса или другое насекомое, оказывается сестра поступила почти правильно…





sibroy # 30 сентября 2015 в 14:06 +1
Жалят часто кошек))
seva # 30 сентября 2015 в 14:40 +2
Кисы очень быстро соображают,что пчелки жало имеют… как правило,все обходится без особых последствий,но без внимания случай ужаления все-же не стоит оставлять…
Avaria # 30 сентября 2015 в 14:55 0
smile130