Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

сохранение запасных маток

Автор: VITY2209
Опубликовано: 1747 дней назад (23 февраля 2012)
Просмотров: 8869
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Сохранение запасных маток широко практикуется передовыми пчеловодами для исправления безматочных семей весной и формирования ранних отводков, используемых для получения новых семей и наращивания пчел к медосбору. Обычно на пасеке в 100-150 семей оставляют 10-15 запасных маток. Их содержат в небольших семейках - нуклеусах. Удобнее всего формировать такие нуклеусы на распространенные в хозяйстве рамки. В гнездовом корпусе двенадцатирамочного улья, разделенном глухими перегородками натри отделения с самостоятельными летками, размещают при необходимости три семейки с запасными матками.

Можно отгородить в корпусе такого улья рядом с основной семьей небольшое отделение для одного нуклеуса на 2-3 рамки. Удобнее всего это делать в ульях-лежаках, где рядом с основной семьей успешно может перезимовать и нуклеус с маткой, частично используя тепло, выделяемое сильной соседней семьей.
Чем больше пчел в нуклеусах, тем меньше расходуется корма на единицу живой массы пчел такой семейки. В маленьких нуклеусах, особенно при длительной зимовке, наблюдается большой отход пчел и маток. Поэтому некоторые пчеловоды вместо того, чтобы сохранять запасных маток в нуклеусах, осенью к концу медосбора формируют сильные отводки с молодыми плодными матками.

Такие отводки лучше переносят зимовку, весной их используют для получения прироста, формирования пакетных семей или для наращивания пчел к главному медосбору. К зиме в таких отводках должно быть 1 - 1,5 кг пчел и 8 - 9 кг меда; в нуклеусах - 0,6г - 0,8 кг пчел и 6 - 7 кг кормовых запасов. В северных районах с продолжительной зимой в семьях нужно несколько больше наращивать пчел и оставлять кормов, а на юге - меньше. Было много попыток уменьшить расход кормов и пчел для зимнего содержания запасных плодных маток, с тем, чтобы сохранить до весны дешевых ранних маток.

Американцы этот вопрос решили специализацией пасек южных штатов на производстве плодных маток и пакетных семей ранней весной (в марте - апреле). Наши матковыводные питомники пока еще не удовлетворяют огромного спроса на ранних маток. Основная масса сравнительно небольшого количества производимых ими маток идет в продажу в июне - июле. Поэтому наряду с расширением производства ранних плодных маток в южных районах страны необходимо изыскать возможности содержания запасных маток зимой с минимальными затратами средств и труда.


Опыты по содержанию запасных маток в небольших семейках (в ульях на уменьшенную рамку) не дали положительных результатов. Так как пчелы для поддержания необходимого температурного режима вынуждены потреблять много корма, они быстро изнашиваются и не выживают до конца зимовки. В таких случаях матка погибает обычно в последнюю очередь. Румынскими учеными несколько лет назад был предложен способ сохранения запасных маток вне клуба семьи в небольших клеточках с сотней пчел. В период Зимовки через каждые 1-2 месяца пчел в клеточках заменяют свежими, а матка остается.

Указанный способ сохранения маток в несколько измененном виде испытывается кафедрой пчеловодства ТСХА. В перспективе он может быть использован в хозяйствах южных районов страны с короткой зимой. Расход корма на содержание одной матки сокращается до 150-200 г, а пчел нужно около 100-150 г. Следует иметь в виду, что внедрение в производство содержания маток вне клуба пчелиной семьи требует строгих мер по предупреждению нозематоза. Хорошим средством против нозематоза является фумагилин ДЦГ и препарат фумидил Б, снижающие в несколько раз поражаемость пчел и маток нозематозом.

3. Сборка гнезд на зиму
Работу эту проводят, когда окончательно прекратится медосбор, матки прервут откладку яиц и выведется почти весь расплод. К тому времени падевый мед должен быть заменен доброкачественным цветочным или сахарным сиропом и удалены лишние, не занятые пчелами рамки. В зависимости от продолжительности предстоящей зимовки и силы семьи при окончательной сборке гнезд нужно оставлять в них не менее 15-17кг меда в степной зоне и южных районах и не менее 18-20 кг в лесной зоне и высокогорных районах страны.

Кроме того, для пополнения кормовых запасов весной (после выставки пчел из зимовников или после первого осмотра семей, зимовавших на воле) вне гнезда (на складе) нужно сохранять не менее 8-10 кг меда на каждую семью. Гнезда пчел к зиме комплектуют из рамок с сотами, заполненными не менее чем наполовину запечатанным медом (его в каждой оставляемой рамке должно быть не менее 2 кг). Все маломедные рамки из гнезда удаляют. Если во время главного взятка рамки с цветочным медом на зиму были отобраны, то их возвращают семьям.

В гнездах следует оставлять такое количество рамок, какое могут покрыть пчелы. Сильные семьи в это время занимают обычно 9-10 стандартных рамок и более или около 16-18 рамок в многокорпусных ульях. Нельзя оставлять в центре гнезда пустые или маломедные рамки. Тяжелые медовые рамки, запечатанные почти полностью, лучше ставить с краев гнезда. Проще всего собирать гнезда на зиму в многокорпусных ульях. Сильные семьи в таких ульях идут в зимовку в двух корпусах. Основные зимние кормовые запасы размещают в верхнем корпусе.

Если кормовых запасов не хватает или требуется заменить падевый мед, то пчел подкармливают густым сахарным сиропом (2 части сахара на 1 часть воды). Подкормку нужно давать большими порциями, когда пчелы еще находятся в активном состоянии. Перед началом подкормки из гнезд удаляют все лишние рамки и оставляют лишь те, которые пойдут в зимовку. В осенний период, до постановки пчел в зимовники, гнезда пчел необходимо тщательно утеплить, в ульях сузить летки и вставить в них летковые заградители против мышей; важно также принять меры по предупреждению пчелиного воровства.

Если пчелы будут зимовать на воле, то на утепление гнезд следует обратить особое внимание. В зависимости от местных условий зимовку пчел можно проводить в специальных помещениях - зимовниках (омшаниках) или на воле. Практика показывает, что при правильной подготовке пчелиные семьи переносят зимовку на воле не хуже, а во многих районах даже лучше, чем в помещении. При зимовке на воле сокращаются расходы на строительство зимовников, хозяйство освобождается от трудоемкой работы по переносу ульев с пасеки в зимовник и обратно; результаты же по выживаемости, развитию и продуктивности пчел во многих районах при этом лучше. Кроме южных районов страны с короткой и мягкой зимой (Кавказ, Средняя Азия, южные районы России и Украины, Прибалтийские республики), где пчелы обычно зимуют на воле, многие хозяйства с успехом применяют этот способ зимовки в суровых условиях Урала, Сибири и северо-западных районов России. Зимовка на воле широко практикуется в США и Канаде.

В последнее время она находит все больше сторонников. По своей природе пчелиная семья приспособлена к зимовке на воле. И сейчас в лесах Урала и северных районах дикие и бортевые пчелы великолепно переносят суровые зимы с 50-градусными морозами. После одомашнения пчел пчеловод прятал семьи на зиму в подполье, защищая их не столько от холода, сколько от хищения. Многие сторонники зимовки пчел в омшаниках приводят в защиту этого способа еще и тот довод, что при оставлении семей на зиму на воле расходуется больше кормовых запасов. Последнее, может быть верно, для районов с очень суровой и продолжительной зимой. Но даже в таких условиях 2-3 кг лишнего корма, израсходованного при зимовке на воле, с лихвой окупаются лучшим развитием семей весной и большей их продуктивностью.
Вопрос о способе зимовки в каждом хозяйстве нужно решать, учитывая конкретные природно-экономические условия.





ЛОВЛЯ РОЁВ | правила безопасности
Теги: роение
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту