РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2099 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Россия потеряет триллион рублей из-за гибели пчел

Автор: sibroy
Опубликовано: 40 дней назад (17 июля 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 213
+3
Голосов: 3

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Ущерб для российской экономики из-за массовой гибели пчел может составить триллион рублей, заявил глава Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов, которого цитирует «Интерфакс».

«Мы обсчитали их [энтомофильных сельхозкультур, опыляемых пчелами] стоимость, и по итогам оказалось, что при уничтожении хотя бы 30 процентов пчел мы теряем порядка 0,5 триллиона рублей, а если гибель, как сейчас, составляет 60 процентов, то мы теряем триллион рублей», — рассказал Маннапов на совещании в Госдуме.

В свою очередь, глава Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан отметил, что опыление сельхозкультур на 90 процентов зависит от пчел «Не будет пчелы — какие продукты мы будем производить?» — задался вопросом он.

По мнению Тастана, для решения проблемы необходимо восстановить полномочия Россельхознадзора по контролю за производством и оборотом пестицидов и другой агрохимической продукции, принять новые нормативно-правовые акты в этой области, а также разработать закон о пчеловодстве.

Ранее Россельхознадзор назвал виновником массовой гибели пчел в российских регионах Минэкономразвития, которое якобы плохо контролирует использование и оборот пестицидов. Само ведомство отвергло обвинения, заявив, что полномочия по контролю за пестицидами распределены между несколькими органами власти, в том числе и Россельхознадзором.

Источник

Похожие записи:

Сколько стоит мед в 2011 году на мировом рынке?
Пришла пора нового сезона медосбора. В южных регионах России и в теплых климатических зонах по всему миру пчеловоды уже качают сладкий и душистый м...
По чем нынче мед
Сегодня утром с Омска звонят мед спрашивают я и назвал цену ну оптовую 200 рублей дорого говорят. Так по чем я должен продавать мед что я чтоб в уб...

Первая запись. Холодное Лето 2019. | Данияр торгует больными пчелами
Комментарии (6)
seva # 17 июля 2019 в 20:15 0
Какой накер трильён...она потеряет ВСЕ!

seva # 18 июля 2019 в 00:15 0
ХОРОШАЯ??? НОВОСТЬ! Пасечникам компенсируют потери от гибели пчёл
Такое решение принял врио главы Липецкой области Игорь Артамонов. С начала июня в Липецкой области погибло около 2,4 тыс. пчелосемей, или 7 % от всех роев, содержавшихся в регионе. Основной мор случился в Добринском, Лебедянском, Добровском, Воловском и Становлянском районах. Причина — в обработке пестицидами расположенных рядом с пасеками полей без своевременного предупреждения пчеловодов о применении ядохимикатов, сообщил LipetskMedia первый вице-губернатор Николай Тагинцев.
— Врио главы региона Игорем Артамоновым принято решение о возмещении ущерба, причинённого пасечникам сельхозпредприятиями и фермерами, в сумме от 3,2 тыс. до 3,5 тыс. рублей за каждую погибшую пчелосемью. Средства на компенсационные выплаты выделят из резервного фонда руководителя Липецкой области, — сказал Николай Тагинцев. И уточнил, что деньги получат все пострадавшие пчеловоды, в том числе и те, кто не имеет официально оформленных паспортов на свои пасеки.
Учитывая, что одна пчелосемья стоит от 5 до 6 тыс. рублей, помощь в восстановлении медового бизнеса пасечникам окажут и директора агрофирм, по вине которых массово гибли пчёлы. Причём помогать они будут добровольно. Иначе вряд ли смогут рассчитывать на финансовую поддержку своих сельхозпредприятий, которую постоянно получают из бюджета региона.

sibroy # 18 июля 2019 в 09:23 0
Скоро все случится,
Сбудется что снится,
Что опять нас обманут, ничего не дадут.
Ждать уже недолго...

seva # 18 июля 2019 в 10:02 0
Проблема массовой гибели пчел обсуждалась во вторник на экспертном совещании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В результате было решено направить обращения в Генпрокуратуру, Минсельхоз, Минприроды и несколько других ответственных ведомств.

Глава комитета Николай Николаев отметил, что в РФ нарушена цепочка контроля. По его словам, Минприроды контролирует влияние на природу, Роспотребнадзор продукцию на полках, Россельхознадзор отвечает только за продукцию животного происхождения. "Лебедь, рак и щука получается. Мы все от этого страдаем, и непонятно к чему это приведет", — сказал глава комитета.

Летом 2019 года отмечались случаи массовой гибели пчел в Удмуртии, Башкирии, Марий Эл, Саратовской, Тульской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае. В Минсельхозе Алтайского края масштабы бедствия назвали небывалыми.

Возможной причиной называют грубое нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов. Николаев сослался на мнение пчеловодов, которые утверждают, что фермеры не оповещают заранее о том, что на полях будут распыляться химикаты.

Председатель комитета отметил, что неизвестно, какие агрохимикаты используются. Зачастую в ход идет контрафактная продукция химических веществ, которые в результате отравляют все вокруг.

По мнению экспертов, проблема связана не только с гибелью пчел, она более масштабна. При опрыскивании полей нарушается и технология. По словам экспертов, уже зафиксированы отравления и людей. Химикаты попадают в почву, появляются на ягодах и грибах, а это представляет серьезную опасность.

Источник:

leonik547 # 21 июля 2019 в 22:41 0

Пчеловодство 22 # 30 июля 2019 в 11:22 0
В свою очередь, глава Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан отметил, что опыление сельхозкультур на 90 процентов зависит от пчел
Уже давно в Алтайском крае увеличиваются площади посевов с ветроопыляемыми гибридами, ученые стараются помочь аграриям(!), выводя всё новые, независимые от пчел сорта) И это еще одна проблема пчеловодства, пока что недооцененная. Постепенно создается материальная и научная база, позволяющая "списать" пчелу из всех экосистем, прикрываясь заботой о человечестве (якобы решение проблемы нехватки пищи в глобальном плане). Вот только интересы природных биоценозов при этом не учитываются. Человек же — царь природы! (сарказм).
Еще лет 10 назад один из местных разорившихся фермеров прилагал большие усилия, чтобы разыскать на посев семенной материал медоносной (пчелоопыляемой) гречихи. Сейчас она почти вся ветроопыляемая, может служить только источником пыльцы. В этом году местные заговорили о ветроопыляемом, не выделяющем нектар подсолнечнике. Хотя подтверждения практикой этому заявлению я пока не вижу.

X