Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

12 ноября.Зиновий и Зиновия

Автор: sibroy
Опубликовано: 387 дней назад (13 ноября 2015)
Настроение: мороз и солнце
Просмотров: 296
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
ЗИНОВИЙ И ЗИНОВИЯ, СИНИЧНИК, ЮРОВАЯ, ПРАЗДНИК РЫБАКОВ И ОХОТНИКОВ, ПРАЗДНИК ПСАРНЫХ ОХОТНИКОВ
Этот день считали праздником синиц, потому что именно к Зиновию прилетали все птицы-зимники, в том числе синички, снегири, свиристели. Говорили: «Синица — порошам вестница», «Не велика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит». В этот день начинали мастерить и развешивать кормушки для птиц. Говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною».


Если же синицы вдруг целыми стаями появляются у домов, это верный признак скорого наступления холодов.
Юровой в Сибири называли праздник рыбаков: он совершался при отправлении их по Иртышу на ловлю красной рыбы.
Коли на Юровую волки стаями ходят, будет голод, мор, либо война.
В Тульской губернии охотники, сбираясь на охоту за зайцами, сходились пировать в одну избу. Если в этот день выпадет снег, то они, вместо пирушки, разгуливали по порошам, и тогда уже «именинный заяц» довершает их пирушку на другой день. Зайца надо было затравить непременно, иначе незадача в охоте будет целый год.


Для хорошей охоты существовали особые заговоры.


Заговор на хорошую охоту. «Господи Боже, благослови, Исус Христос! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Стану я, раб Божий, благословясь, пойду в чистое поле; подле синее море, подле святое море Окиян, и помолюсь я, раб Божий (имярек), святому и праведному Мамантию, золотой кнут ударю далеко, тронь ей — близко, зверей зайцев и красных, бурых, черных лисок, рысомах и рысей; идите и бежите из-за тридевяти морей, из-за тридевяти ключеватых орд; есть у меня, раба Божия (имярек), яс(т)вы сахарныя, питья медвяныя; идите и бежите ко своему рабу Божию (имярек), льните, весните в мои нитки — в новце месяцу, в ветху и молоду, по всякий час, во все времена; ключ и замок, и архангельско слово, аминь. А нитки прясть изо льну, не слинить, а екать (сматывать) по солнушку и вымыть их в воде и выморозить на морозе, чтоб до бела, а потом напарить в котле или в горшке всякой хвои и вымыть в той воде, а оправлять в рукавицах, не пятиться и не оглядываться на заячную траву».


Заговор на сохранение оружия от порчи. «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Есть святое море Окиян; во святом море Окияне есть камень Латырь, на камне Латыре есть три брата родимые, три друга сердечные: един судит, другий дела отправляет, третий уроки заговаривает у меня, раба Божия (имярек), и у моей пищали свинцу и пороху, огненнаго оружия; три брата родимые, три друга сердечные, ставили круг меня, раба Божия (имярек), тын железен от земли и до неба, от востоку и до запада, от лета до севера. Из моря глубины придет царь морской с тридевятью замками, с тридевятью ключами, замкнет и ключи в море бросит; из моря глубины, из пещеры выйдет рыба-щука и ключи пожрет, и в море уйдет; что тое взять не где не ловцам, не водчикам — також меня, раба Божия (имярек), взять не где и моей пищали, свинцу и пороху, огненнаго оружия, взять не где же; и ни кому не испортить, ныне и присно, и во веки веков, аминь».


ЗАГОВОРЫ НА УДАЧНУЮ РЫБНУЮ ЛОВЛЮ.
1-ый заговор при наживке червей на крючок. «Рыба свежа, на­живка сальна (жирна), клюнь, да подерни, ко дну потяни».
2-ой заговор на удачу. Сказать трижды: «Идите, рыба и малая ры­бица, в мой матер невод, широку матню».
А еще в этот день пекли рыбники.


Рыбник из трактира Егорова. На Руси всегда любили пироги, а особенной «популярностью» пользовались пироги с рыбой. Самым же любимым рыбным пирогом был рыбник, в котором на нижний слой теста клали целую разделанную рыбу или крупные куски рыбы, на которые укладывали слой нарезанного кольцами сырого лука и иногда слой картофеля. Рыбник был закрытым пирогом — начинки всегда накрывали слоем теста.


Рыбники всегда были прямоугольными, что несвойственно русским пирогам, и ели их тоже «по особенному»: срезали с пирога «крышу», доставили куски рыбы и если ее, заедая «корочками» от рыбника.
Взять 2 стакана воды, смешать с 1 стаканом растительного масла и довести смесь до кипения. Всыпать в кипящую смесь муку (3 стакана), быстро размешать. Остудить смесь. Вбить постепенно в тесто 4 яйца, понемногу подсыпая муки. Добавить соль и хорошо вымесить тесто. Разделить его на 2 части.
Раскатать два коржа, вложить на один корж начинку и закрыть пирог вторым коржом. В середине рыбника обязательно следать отверстие, через которое будет выходить пар во время выпекания.
Печь пирог не менее часа.
Начинка делается из 700 граммов филе палтуса, нарезанного кусками, 2 стаканов отварного риса, 6 отваренных вкрутую яиц и мелко нарезанного укропа. Соль и перец — по вкусу.

Файл "/includes/myphp/vibum.php" не найден!

От сюда





Гибель пчёл зимой | Знаменитые пчеловоды
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!