Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

16 рамочный лежак для Сибири

Автор: sibroy
Опубликовано: 1250 дней назад (3 июля 2013)
Просмотров: 7772
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Мне всегда нравились 16 рамочные лежаки, удобны они для наших условий. Сейчас у меня 10 семей в этих лежаках. И уже не однократно замечал что самые медопродуктивные семьи это семьи в лежаках. Особенно наглядно это показал этот сезон, на данный момент семьи в лежаках самые сильные.

В лежаках есть возможность раннего расширения весной. Легко утеплить весной гнездо, прибитый подкрышник очень объёмный. Легко можно установить верхнюю кормушку.всегда есть место и под внутреульевую кормушку. При постановки рамок с бока не так охлаждается гнездо пчёл. Легче обновлять гнездо вощиной, при откачке мёда работаешь с одним магазином, нет необходимости разбирать два магазина как в улье Дадане.

Мои лежаки сделаны по стандарту, корпус, магазин, подкрышник, плоская крышка.
""
В книге Коптева "Сибирское пчеловодство" показан другой вариант лежака.

Дно у этого улья глухое,подкрышник прибит к корпусу, магазин вставляется в глухой подкрышник.


Вот чертёж этого улья.Правда он немного отличается от фото выше.Здесь подкрышник врезан в корпус.

У меня есть 4 таких улья(очень старых).В один из них посадил на днях рой...





Маточное молочко на водке | Медосбор понемногу усиливается..
Комментарии (7)
seva # 1 июля 2013 в 13:46 +1
Да, с лежаками работать проще, особенно, когда тебе 7-й десяток…
Dimon # 1 июля 2013 в 18:06 0
В этом сезоне решил попробовать работать 2-х корпусным способом. Пересадил весной две самые сильные семьи в 12-ти рамочные ульи (остальные в лежаках). Но уже через полтора месяца посадил семьи в 16-ти рамочные. Как же мне надоело тягать корпуса… Короче для себя решил — "многокорпусная" система не для меня. Буду делать ульи о шестнадцати рамках, но немного модернизированные. Хочу отказаться от подкрышника и соответственно от утеплительной подушки. По краю крыши проклеивается войлочный уплотнитель, а в самой крыше пенопласт 50 мм. Конечно же отъемное дно, ну и по леткам кое-какие доработки… Мне кажется "лежак" переживает второе рождение…
seva # 1 июля 2013 в 21:36 +1
Перехожу на 24 рамочные, ныне показывают себя отлично… будем работать с матками помощницами… а, если хороший взяток, можно заставить работать 2 семьи на единый магазин, через верхние решётки, конечно… кой какой опыт в этом есть.., помощницы нынче сработали и в 2х корпусных… вдвоем нагнали море расплода, сейчас массово вышел и в поле — взяток на удивление, лет 15 такого не было… вся округа в доннике и цикории, липа у нас редко выделяет, а нынче облеплена пчелами утром и вечером…
kokafenix # 1 июля 2013 в 21:51 0
У меня есть всего один 16-рамочный лежак,делал его для весов. И правда,семья в нем из года в год сильная,не роится — это наблюдение 6 лет. Обслуживание не трудоемкое. Большой объем гнезда думаю и влияет напрямую на силу,качесто,не ройливость и продуктивность семьи. Он у меня в единичном экземпляре,хочу продать через года два,когда завершу перевод пасеки на однотипные даданы.
Dimon # 2 июля 2013 в 09:31 +1
Сева, опиши в двух словах технологию с матками помошницами. Думаю многим будет интересно и полезно.
seva # 4 июля 2013 в 01:26 0
Да это не сложно… посмотрите на мои новые ульи-лежаки…
24 рамки и передвигаемая, плотно прилегающая к стенкам и дну, диафрагма, делящая улей на два отделения с летками в разные стороны… в одно отделение, весной после ревизии, заселяем, хорошо перезимовавшую, сильную семью… и искусственно вводим её в роевое состояние, сокращаем улочки, даем корм, хорошо утепляем не расширяем… впрочем ранних маток или маточники можно получить и другими способами, но это к Станиславу или к учебникам… когда появятся маточники, делаем в свободной половине отводок на маточник… после чего переворачиваем улей на 180 гр… вся рабочая пчела уходит в отводок, делая его мощным, а в отделении с маткой пропадает роевое настроение...лишние маточники используем для деления других семей… В отделении с маткой выходит молодая пчела и матка быстро восстанавливает свою работу… В отделении с маточником выходит молодая матка, облетывается, и две матки работают на одну будущую мощную семью… перед главным семьи объединяем,убрав диафрагму, старую матку убираем в нуклеус, а общей семье даем магазин… тоже самое делаем по вертикали в 2х корпусниках используя для разделения корпусов легкое разделительное дно… результат работы — отсутствие роения,замена маток, создание мощных семей медовиков… чем раньше это сделать — тем лучше…
VAS # 4 июля 2013 в 00:47 0
Сева у меня те три синих с фигурками они на 24 рамки.
X

Мы в Контакте

Наша группа в Контакте