Пасека-онлайн
Cайт 1816 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Бабье лето

Автор: sibroy
Опубликовано: 432 дня назад (14 сентября 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 426
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
«Ба́бье ле́то» (Марфино лето, индейское лето ) — длительный период тёплой и сухой погоды в конце сентября или в первой половине октября в Европе и Северной Америке. Связан с устойчивым антициклоном. «Бабье лето» наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год .

Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» — это сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина. По словарю В. Даля, начало бабьего лета было связано с народными праздниками и начиналось в день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября, и заканчивается на Осенины 8 (21) сентября; или в день Воздвиженья 14 (27) сентября .

Продолжительность погожих дней «бабьего лета» бывает различная — так же, как и время его начала. Обычно это одна-две недели (два-три естественных синоптических периода), приходящиеся на середину сентября вплоть до начала октября. В Центральном районе Европейской части России начало «бабьего лета» — 14 сентября. В Европе и Северной Америке этот период наступает попозже, в конце сентября или в 1-й половине октября. На юге Дальнего Востока бабье лето наступает в начале октября. На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября — начале октября. На Европейской части России, а также в Беларуси и на севере Украины в середине октября часто наступает потепление до +15..+20 °С (на 3—7 дней). Этот период часто ошибочно называют бабьим летом.


«Бабье лето» — одни из последних тёплых дней в году. Следующие тёплые дни ожидаются лишь весной следующего года.

Похожие записи:

14 сентября. Семён
Бабье лето с 14 по 21 сентября. Симеон Столпник. Семен-летопроводец, Семен-день. Марфа. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла. ...
9 октября, +22 градуса
9 октября, +22 градусаЗа весь сентябрь было три тёплых дня. Картошку копали в сырую погоду. Кормить пчёл сахаром приходилось при температуре ниже 10 градусов, сроки подж...

Фаддей | Обработал пчёл бипином от варроатоза
Комментарии (3)
sibroy # 14 сентября 2016 в 09:58 0
А у нас сегодня дождь((
seva # 14 сентября 2016 в 17:24 +1
А у нас и дождь и солнце,и ветер сильный...и грибов в лесу тьма,и брусники,и клюквы...не скучаем)))
sibroy # 14 сентября 2016 в 20:27 0
На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября — начале октября
И это действительно так)))
X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска