РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1993 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Дневник пасеки. Апрель

Автор: sibroy
Опубликовано: 223 дня назад (5 мая 2018)
Настроение: первый облёт
Просмотров: 563
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

6 апреля

Апрель шагает по планете) В Сибири это первый месяц весны. Вчера выставил оставшиеся в зимовнике 25 семей, днём было +7, семьи хорошо облетелись. Не растаявший на точке снег приобрёл желтоватый оттенок) Сегодня было до +13 тепла, пчёлы массово облётывались. Подождал когда пасека облетится и успокоиться и провёл беглый осмотр всех семей на пасеке и раздал каждой семье по 2 полномёдные рамки. Это 4-5 кг мёда.
Зимовка прошла удовлетворительно, семьи активные, есть конечно и ослабевшие и опоносившиеся, семьи с малыми остатками кормов, но для этого и оставляю по 2 рамки с мёдом на каждую семью. Есть и небольшой отход, и отход составляет 10%)

Вот так выглядит точок на 6 апреля
Дневник пасеки. Апрель
Открыть фото

Пчёлы интенсивно облётываются
Дневник пасеки. Апрель
Открыть фото

Как только сойдёт снег на точке,начну готовить запасные ульи для пересадки семей.

25 апреля

Дневник пасеки. Апрель
Открыть фото
Второй день тепло. Сегодня с утра +14, но дождливо и ветер. Апрель был холодный, были морозы до -6. Два раза раздавал нуждающимся семьям рамки с мёдом. Приготовил для пересадки 20 запасных улья, как только потеплеет пересадим первую партию семей. Сегодня к вечеру обещают прояснение погоды...Ульи сначала внутри тщательно чищу стамеской и потом обжигаю паяльной лампой. Если улей опоношен, сначала выскабливаю стамеской, затем мою его горячей водой, с добавлением каустической соды, опять выскабливаю стамеской, ополаскиваю, сушу и обжигаю огнём паяльной лампы.
Вчера пошла первая обножка, с ветренницы алтайской,по местному подснежника
Дневник пасеки. Апрель
Открыть фото
Комочки у пчёлах на лапках маленькие и белого цвета. На подходе верба. Верба у нас прекрасный ранневесенний медонос, привесы с неё бывают до 6 кг в день. Но редко...обычно цветение вербы выпадает на ненастную холодную погоду. Но даже та пара килограмм что успевает собрать с вербы сильная семья, приводит к ускорению её развития. Таёжный медовый конвейер запущен, теперь округа будет цвести до августа. Давая пчёлам хороший поддерживающий медосбор, и если повезёт два главных, с акации жёлтой а конце мая, и самого главного в июле...была бы погода

29 апреля

Сегодня тепло и без ветрено,пересаживал семьи в чистые ульи. делаю это ежегодно, донья у ульев не отъёмные. запасные улья тщательно выскабливаю пасечной стамеской и обжигаю огнём паяльной лампы, до побурения древесины. Так как обжигаю уже много лет, ульи внутри почти чёрные.Рамки переставляю в чистые ульи, пополняю если надо корма,ставлю полоски от варроатоза.
Дневник пасеки. Апрель
Открыть фото
Улей обожжён.

Дневник пасеки. Апрель
Открыть фото
Сегодня пересадил 15 ульев. Завтра с утра будем чистить,скоблить, обжигать...И после обеда пересадим следующую партию ульев.
Дневник пасеки. Апрель
Открыть фото
И так всю пасеку...Сегодня пчёлы активно летают и несут обножку. Зацвела верба
Дневник пасеки. Апрель
Открыть фото

О забрусе,маточном молочке и правилах поведения | Память пчёл
Комментарии (4)
Hoyta # 8 апреля 2018 в 17:31 +1
И Да здравствует Весна! Семьи вышли с зимовки на удивление хорошо.(наверное в первый раз так ровно, все средней силы) Погибла 1 семья (3шт подарили, привезли по снегу, в зимовник без осмотра), 1й из них не хватило корма. sadКонкретно опоносилась 1 из 15и — кандидат на порцайку ноземата вне очереди(уже скормил). Как всегда нуждающимся дал мёд, ждём тепла на ревизию

lex_27 # 9 апреля 2018 в 05:12 0
Не так все облачно, но терпимо. из 26 занесенных в зимовник вынес 21. 2 погибли конкретно по моей вине- весной раздавал подкормку(сахарную помадку), а сахер на неё попался редкое г..., даже не доварил, но она(помадка) все равно закристаллизовалась и две семьи этого не перенесли(обидно при осмотре в них уже был расплод((). 1 погибла-не смогла перейти во второй корпус не понятно почему рамки полномедные все были, видимо переход должен был состояться как раз во время сильных морозов. ещё с одной совсем непонятно- 2 корпуса меда кг по 20 каждый(сам прифигел) а клуб даже не сдвинулся с места, так и осыпался ровной кучкой в середине зимовки. от клеща обрабатывал, меда валом. остается одно-может был расплод, хотя предпосылок к такому развитию не было абсолютно никаких. ну и одна совсем банальная-мышатина(( обгрызла рамки так что клуб дойдя до задней стенки вдоль одной стенки осыпался при полном корпусе меда(( в остальном же все неплохо. погодка вчера днем очень порадовала и пчелки может и не массово, но даже очень предмассово облетелись. бегло осмотрел( чисто холстики расправил) корма печатные видно во всех семьях и все же где было возможно подставил по полномедной рамочке за заставную доску, пусть лучше изобилие будет)

hel74 # 26 апреля 2018 в 09:40 0
за 19 дней пчёлки вылетали з дня с половиной, то холод то снег, верба ещё еле наклюнулась, когда в этот сезон будем работать не знаю russian_ru

sibroy # 26 апреля 2018 в 09:48 0
У нас тоже так же..после выставки всего два хороших дня было, верба не зацвела ещё, в прошлом году пчёлки уже с неё обножку несли...пасечники в округе жалуются на сильное ослабление семей и большую гибель

X