Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Дневник пасеки | январь

Автор: sibroy
Опубликовано: 1430 дней назад (3 января 2013)
Просмотров: 2592
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
3 января
Погода стоит не морозная.Ночью -18, днём -14.Синоптики такое обещают до 7 января.В зимовнике температура держится в пределах -3+3.В зимовнике небольшой равномерный гул, беспокойных семей нет, в общим, зимовка проходит нормально.


11 января
Больших морозов пока нет, ну разве -28 ночью, для Сибири большой мороз smile75Обогрев включается только ночью, в зимовнике в момент моего визита было +1, шум очень тихий и равномерный.Практически прошла первая половина зимовки. Зашёл в сотохранилище проверил запасы мёда в сотах. Несколько проверенных рамок были не закристаллизованы, значит не рапс, и это хорошо, корма у пчёл на весну будут.

16 января
Середина января у нас получается как раз середина зимовки.В среднем пчёлы в зимовнике сидят с 1 ноября по 1 апреля.Так что зима на мороз, а солнце уже на весну ))Зимовник посещаю примерно раз в неделю, это позволяет контролировать ход зимовки и как ни странно, бороться с мышами.С нового года стоит тёплая погода, последние дни днём до -3, и бураны.В зимовнике без всякого подогрева стоит температура +3 градуса.Потерь пока нет,надеюсь что гибели семей и не будет.



Эимовник засыпало снегом




К зимовнику можно подобраться только на таком "транспорте"...

22 января
Всю неделю стоит довольно тёплая погода, температура в зимовнике +3,обогрев естественно не работает.Такая температура в зимовнике похоже стоит с моего последнего его посещения,то есть уже неделю.Такая стабильная температура хорошо влияет на ход зимовки. На днях обещают поднятие температуры аж до -1 градуса.

31 января
На улице -14, в зимовник +3.
Несколько дней днём была плюсовая температура +2,и лил дождь.И это в конце января.В зимовнике температура поднялась выше +5, и это не плохо, при такой температуре пчёлы могут менее болезненно переместиться на соседние рамки, если в этом есть необходимость.Почистил летки от подмора, летки забиты подмором были всего в нескольких семьях.Некоторые семьи шумят, открыл им пошире летки в том числе и верхние, у сильных загнул положки...Проверил в некоторых семьях проволочкой-щупом мёд на кристаллизацию, мёд жидкий, значит, зимуем дальше ))





Зимовка пчёл в Сибири | Уход за пчёлами зимой
Теги: январь
Комментарии (2)
Гиба # 4 января 2013 в 17:32 0
Вчера было-37 ночью снег,асегодня-14.Голова болит от перепада.В подземном +2+4 тишь, влажность84%.Только в одном шумят не сильно. В улье 6 рамок летки оба открыты по 20 см.подушка убрана.Откинул положек сидят с переди до середины, но до верху еще не дошли.Ведут себя спокойно
sibroy # 4 января 2013 в 21:24 0
Если в меду была падь или мёд с крестоцветных,то пчёлки дали бы уже знать,сильно шумели,вылазили из улья и уже бы опоносились.