РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1993 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Дневник пасеки. Март 2018 года

Автор: sibroy
Опубликовано: 254 дня назад (4 апреля 2018)
Настроение: Весна пришла!!!
Просмотров: 1842
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

1 марта 2018 года

Дождались...весна стучится в наши окна, пока что ветром и снегом. Ещё вчера ночью было -30, сегодня уже -6 и небольшой снег. Вот снега как раз и не надо, скоро откапывать подставки под ульи на точке...За все мои 36 лет вождения пчёл не копал всего один раз, в 2012. Зима в тот год была малоснежная. Хотя март у нас месяц зимний, но в последней его декаде бывают оттепели до +15, в это окно и стараемся выставить пчёл. Пусть даже частично облетевшиеся пчёлы чувствуют себя на улице намного лучше чем в зимовнике.

На улице -8, в зимовнике +3. Пчёлки сидят пока спокойно. Прослушал все семьи фонендоскопом, сильно шумящих нет. ОБнаружил одну погибшую семью, в прошлый сезон она была одна из самых сильнейших...и вот не дожила до весны.

10 марта

На улице днём -3, в зимовнике +7. Такая беда ежегодно, если в марте нет морозов. В зимовнике ульев с пчёлами больше нормы (норма: на 1 куб объёма помещения 1 улей) в два раза, в семьях появился расплод, температура в зимовнике подскочила.

При такой температуре большая часть семей разошлась по всем рамкам, но есть и плюс, кому из семей не хватило мёда на тех рамках где они сидели клубом,смогут его взять с любой рамки в улье))

Теперь буду открывать на ночь двери в зимовник, рано утром закрывать. По идеи часть семей надо выставлять на улицу. В этом году такое может прокатить, снега на точке очень мало, половина подставок торчит из под снега. Смотрел прогноз на 14 дней плюсовой температуры пока не обещают. С завтрашнего дня начну копать от снега тропинки и подставки под ульи.

12 марта

Похолодало, ночью на термометре было -23, днём -10. В зимовнике +2...Осмотрел почти все семьи на наличие мёда на тех рамках где сидят пчёлы, если на крайней с клубом рамке есть мёд,значить всё в порядке. Почти все семьи разошлись, сомнительные пометил, дам им севший мёд в мешочках.
Но солнышко уже светит по весеннему...Начал откапывать подставки под ульи на точке. Мечта моя всё таки сбылась, снега на точке очень мало и копать соответственно немного, по сравнению с прошлыми годами. За все мои годы пчёловождения, а это без малого 36 лет, это вторая малоснежная зима, первый раз такое было в 2012 году. А так обычно копать приходилось долго упорно, и по нескольку раз. Меньше 40 семей на пасеке ни когда не было, снега ворочить на точке приходилось не мало.

Дневник пасеки.  Март 2018 года
Открыть фото
Дневник пасеки.  Март 2018 года
Открыть фото
Дневник пасеки.  Март 2018 года
Открыть фото
А это тот же точок 17 марта 2017 года
Дневник пасеки.  Март 2018 года

20 марта

В Московии стоят морозы, у нас весна похоже пришла)) Второй день на улице около +7. Я пока готовлюсь к выставке. Надо откопать 80 мест (подставок) под ульи. Снега в этом году очень мало, копать не трудно. Откопал все подставки, посыпал точок золой, для ускорения таяния снега.
Дневник пасеки.  Март 2018 года
Открыть фото
Пчёлы в зимовнике шумят, температура днём поднимается до +7. На ночь открывают двери в зимовник. Так сегодня утром в 7 часов на термометре было -15, в зимовнике при открытой двери -5. Точок к выставки пчёл подготовил,теперь выжду подходящий день выставлю пчёл. Правда на ближайшие дни обещают снегопад и сильный ветер.

24 марта

Весна шагает по Сибири. Последние дни на улице +7+10 градусов тепла. В зимовнике такая же температура, пчёлы кипят, не помогает даже открытая на ночь дверь. Сегодня решил выставлять.
Дневник пасеки.  Март 2018 года
Открыть фото
Выставляли вдвоем, до обеда успели выставить 50 семей, но начался сильный дождь...
Дневник пасеки.  Март 2018 года
Открыть фото
Особо нетерпеливые успели облететься, но в целом семьи будут себя на улице чувствовать на много лучше чем в душном зимовнике. И облетяться в первый же тёплый день.
Дневник пасеки.  Март 2018 года
Открыть фото

29 марта

После выставки основной части семей пасеки прошло 5 дней. Днём было около нуля, два дня сыпал снег. Сегодня днём до +7, часть семеек полетали, тем, которым уже невтерпёж. Провёл беглый осмотр семей на мёд. В гнездо не залажу, просто сзади беру рукой за дно улья и "взвешиваю", все лёгкие помечаю. После расставляю в них по рамке мёда. Рамки ставил без дымаря...После разгрузки зимовника, температура в нём упала и оставшиеся в зимовнике семьи пчёл сидят спокойно.

Похожие записи:

Выставил...
Дневник пасеки.  Март 2018 годаНочью было -10,а в 12 часов уже +2.День ясный и безветренный,решил выставить пчёл из зимовника,и не прогадал...В 2 часа было +9 и полный штиль. Пч...
Сироп в мешочках
Дневник пасеки.  Март 2018 годаЗа весь прошедший май пчёлки летали от силы неделю.Немного поработали на медунке,но кормов в ульях конечно поубавилось.Особо голодных подкормил сир...

Дневник пасеки. Февраль 2018 года | О забрусе,маточном молочке и правилах поведения
Комментарии (14)
seva # 4 марта 2018 в 00:18 +1
У меня пока минус 2 семьи. Тоже сильнейшие… Причина в целом ясна. Нужно подкорректировать свои действия.Остальные как-бы в порядке,несмотря на затяжные сильные морозы. Которые,как всегда, установились не вовремя)))

sibroy # 4 марта 2018 в 00:31 +1
Мне с моим ульем тоже картина ясна… Снега пока сильно не прибавило) Обычно с 8-10 марта начинаю копать...посыпать золой точок пока не могу с 1 марта небольшие снегопады))

leonik547 # 4 марта 2018 в 10:40 +1
Если Вам, господа картина и ясна, то нам, нихр@на не понятно. Тоже одна семья отошла, тоже одна из сильных. Осыпались на всей площади улья, улей полон меда, крайние две рамки мокрые, и кажется как закисли. остальная печатка сухая. В омшанике всю зиму температура 0, +1, -1. как то так. Ваше мнение и коментарии

sibroy # 4 марта 2018 в 11:19 +1
Осыпаются пчёлы из-за голода. Если посмотреть рамки на которых сидели пчёлы то на них нет ни грамма мёда и мёртвые пчёлы сидят в ячейках (это главный признак гибели пчёл от голода), а на соседних рамках мёд может быть...зимой пчёлы не могут перейти на соседние рамки. Перейти могут лишь если в зимовнике температура будет не ниже +5. Часто осыпаются именно сильные семьи,по одной причине,они слишком много съедают мёда за зиму.

seva # 4 марта 2018 в 20:34 0
Вполне возможно,что эта Ваша семья не нарастила молодой пчелы на зиму. Старая отошла,а молодой было слишком мало,чтобы выжить.

hel74 # 4 марта 2018 в 15:35 +1
семь которые не слетели осенью, по причине сильной заклещёвонастью или клещ уже заел пчелу, осыпаются зимой, лежат ровным слоем на дне корма почти все не тронутые, думаю так.

leonik547 # 5 марта 2018 в 09:39 0
Да, видимо варатоз. Пчела ровно лежит, и корма все не тронуты практически. в сотах пчелы нет. Смотрел пчелу через лупу, клещь. Но не сильно много. из десяти осмотренных на двух только увидел. может уже расползлись.

seva # 4 марта 2018 в 20:31 +1
По-любому пчелки гибнут из-за промахов пчеловода,других причин нет.Неохото идти фоткать,на воле сильно буранит ) Мои погибли именно от голода. Не смогли перейти на соседние рамки с медом. Вполне возможно,что клуб обогревал какое-то количество расплода и не смог от него уйти. Спохватившись,дал всем мед сверху на рамки.Едят,не отказываются. Вывод. Погибли пчелки в ульях-лежаках,в каждом было оставлено по 10 рамок. Нужно оставлять меньше.

sibroy # 4 марта 2018 в 23:36 +1
Короче вскрытие покажет...надо смотреть погибшую семью

seva # 10 марта 2018 в 23:39 +1
Непрекращающиеся морозы уже напрягают. Пчелки ждут весны. Живут и дышат! Вот так:
Открыть фото
Сегодня ,весь день,солнышко… Устроил полный разор на пасеке
Открыть фото
. Пока яркая погода хоть немного просушить крышки и утепление. Пчелки не возражали,некоторые семьи немного полетали. Завтра,судя по прогнозу,повторим. Синички достают. Вот против них средство:
Открыть фото
Только не подумайте что я убиваю птах. Расставил по пасеке разные звонкие железяки и луплю по ним. Эти милые трусихи врассыпную. Пока я на виду, на пасеку ни крылом))) Надо бы пневматическую винтовку,но на неё пока свободных денег нет… Ничего,из рогатки как раз дешево и сердито...)))

sibroy # 10 марта 2018 в 23:49 0
Ходил по темноте открывать дверь в зимовник, на улице -10, в зимовнике +8

seva # 11 марта 2018 в 00:07 0
Многовато будет)))

sibroy # 11 марта 2018 в 11:03 0
В одну из зим держал в зимовнике температуру +6+8...сидели так тихо что их не слышно было, а вот сейчас,весной, пищат и визжат, на улицу хотят, весну чуют)))

seva # 11 марта 2018 в 19:26 +1
На выборы хочут )))

X