Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Гибель пчёл зимой

Автор: sibroy
Опубликовано: 398 дней назад (6 ноября 2015)
Настроение: скоро зима
Просмотров: 1297
+3
Голосов: 3

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Пустые пчелиные соты с забравшимися в ячейки пчелами — это грустная картина гибели пчёл от голода. Так бывает, если пчеловод с осени оставляет пчел с малыми кормовыми запасами.

Но часто пчелы гибнет не от недостатка кормов, а от того что не могут перейти на соседние соты где много меда. Стоило только пчелам переместиться на 5-10 см в сторону, и они бы остались живы!
Гибель пчёл зимой
Но беда в том, что зимой клуб пчёл, разделенный рамками, практически не может перемещается поперёк рамок, на которых он размещен.

Низкая температура рядом с пчелиным клубом и соты мешает передвигаться пчелам.

Гибель пчел при больших запасах мёда может быть только тогда, когда пчелиное гнездо скомплекованно на зимовку неправильно. Запасы меда нельзя помещать в какой-то одной части улья в предположение, что зимний клуб расположиться на этих медовых рамках.

Часто пчелы располагаются на зиму на рамках, где меда поменьше. Бывает это от того, что осенью пчелы, в основном, формируют зимний клуб на тех рамках, в которых развиваются личинки последнего расплода.

В этих рамках, обычно, меда немного. И если пчеловод осенью, собирая гнездо на зиму, просто установит сбоку несколько полномёдных рамок, семья пчел может умереть от недостатка пищи. Что бы этого не произошло необходимо чтобы в каждой рамки было не менее 2 кг мёда.

Количество меда в рамках устанавливается на глаз или с помощью взвешивания. Если рамка дадана наполнина мёдом до половины с обеих сторон,то в ней около 2 кг мёда.

В случае если сборка гнезд происходит еще до выхода всего расплода и достать из улья рамки с малым количеством меда нельзя, то рядом с маломёдной надо установить полномёдную рамку, в которой примерно 3, 5-4 кг меда. При такой сборке гнезда, где бы пчелы ни находились, они не погибнут от недостатка пищи.

Чтобы как-то улучшить пчелам эту ситуацию, можно положить поперек рамок, две-три палочки толщиной 1-1, 5 см. Образовавшиеся коридоры поверх рамок из одной улочки в другие позволят пчёлам перемещаться поперё рамок. Кстати, это можно сделать и зимой. Надо приоткрыть положок и посмотреть где находиться клуб пчёл. Если клуб поднялся к положку и сместился к задней стенки улья, скорее всего у них заканчивается мёд в рамках. И если поместить к клубу палочки, то пчёлы могуг перейти на соседние полномёдные рамки. Неплохо в этот момент поднять температуру в зимовнике до +6 градусов, что тоже несомненно поможет пчёлам перейти на соседние рамки.


Не плохой вариант избежать зимовки пчёл на маломёдных сотах это осенняя подкормка пчёл сахаром. Если скормить пчёлам сидящим на 10 рамках 10 кг сахара,то имея ещё какое то колличество мёда пчёлы спокойно перезимуют и доживут до выставки, ну а там уж пчеловод сможет подкормить нужающиеся в помощи семьи.





Зимняя Казанская | 12 ноября.Зиновий и Зиновия
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту