Июнь на пасеке
![]()
Автор: sibroyОпубликовано: 234 дня назад (27 июня 2018)Рубрика: Дневник сибирской пасекиПросмотров: 1138 +5↑Голосов: 5
7 июня
Вчера к нам пришло лето...сегодня на градуснике было +30. Пчёлы все в работе, массово зацвёл одуванчик,Содержание | [Скрыть] |
В округе навряд ли наберётся и сотня эти деревьев, но пчёлки к ним не равнодушны. Два дня готовили рамки для расширения семей вощиной. Чистили рамки после паровой воскотопки, перетягивали проволоку, наващивали и раздавали семьям.
В семьях полно расплода, как закрытого так и открытого. А вот мёда мало,хотя я и кормил пчёл регулярно. Но если погода не испортится пчёлы зальют гнездо мёдом с жёлтой акации, особенно хорошо акация выделяет нектар в годы с поздней весной. Она просто не попадает под заморозки и может давать до 13 кг нектара за день. У меня самый сильный привес с акации был 12,9 кг за день.
В ходе работы с пчёлами, обнаружились одна трутовка и две безматочных семьи. В безматочную семью что посильнее дал 2 рамки с расплодом. Пчёлки выведут себе молодую матку. Трутовку и другую безматочную просто вытряхнул на землю. Лётные пчёлы разлетелись по соседним ульям.
И имеется свежий нарпыск, появившийся за последние два дня.
В одном из многокорпусников обнаружил маточники с личинками, на днях сделаю из неё отводок. Остальные три МК расширил третьими корпусами. Больше ни где маточники не обнаружил, хотя мисочки строят. Хороший медосбор с жёлтой акации может сильно притормозить роение. Как только весы покажут положительный привес, накину на ульи магазины.
12 июня
Началась роевая пора, вчера был первый рой. Продержал его сутки в зимовнике сегодня посадил в улей на 6 рамок вощины и 6 рамок суши. Конечно дал около 4 кг прошлогоднего мёда. Был рой и сегодня, начал уже было прививаться на вербу, но передумал и вернулся обратно в улей.Идёт медосбор с жёлтой акации, но не такой как бы хотелось, привесы от 2 до 3 кг. После холодной весны в ульях практически нет мёда, что бы пчёлы пополнили свои запасы корма пока не ставлю на ульи магазины. Если их поставить пчёлы понесут основной мёд в них. Мне желательно что бы они по максимуму залили акациевым мёдом гнездо. Этот мёд очень хорош для зимовки. В ульях полно расплода, крайние 3-4 сота залиты свежим мёдом, погода пока стоит...
15 июня
У нас похолодало, сейчас на улице +15, ночью был дождь. Вчера съездил обменял воск на вощину, за 35 кг воска дали чуть больше 15 кг вощины и ещё взял два флакона Апироя. Воск меняют один кг воска на 500 грамм вощины. Обменять можно в соседнем райцентре, в 50 км от пасеки.16 июня
Днём +24, в течении дня вышло 5 роёв. Первый в 9:25, последний в 18:30. 4 роя снял, пятый не пустил) При начале выхода роя просто закрыл леток. Пчёл это приводит в стрессовое состояние, уже вылетевшие пчёлы возвращаются обратно в улей. После открытия летка пчёлы из улья выкучиваются, вентилируют гнездо и не роятся несколько дней. Роение таким приёмом конечно не победишь, но когда одновременно роится несколько семей, притормозить одну другую семью можно. Рои сажу так: отношу отроившуюся семью на другое место, на её место ставлю улей и сажу в него рой. Что бы ускорить слёт лётной пчелы, ставлю к отроившейся семье лист фанеры к летку и стряхиваю на неё пчёл с половины рамок. Рой усиливается лётной пчелой, а старик передумывает роится, пчёлы разгрызают маточники18 июня
За прошедшие два дня поймали 5 роёв, параллельно ставили магазины. Далеко не все семьи в роевом состоянии, в семьях много расплода и много мёда. Сегодня имело место любопытное происшествие с роем. Ещё вчера один из посаженных роёв вёл себя беспокойно и похоже поздно вечером слетел из нового улья… Сегодня в 9 утра пришёл на точок и первым делом осмотрел привойки и деревья на предмет присутствия роёв. Всё было чисто...Примерно через полчаса послышался гул уходящего в тайгу роя. Оказывается сбежавший вчера из нового улья рой, привился прямо на землю в траву, роишка был не большой...проводив его глазами до ближайшего леса, я занялся рамками, подготовкой их к наващиванию. Немного погодя опять услышал на точке гул роя. Какое же было моё удивления когда оказалось что это вернулся из леса мой блудный рой и привился точно туда где просидел всю ночь, на землю под рябиновым кустом.Я собрал этого роишку в роевню, а вечером подсилил им плохо развивающуюся семейку. А рой сегодня я всё равно поипал...привился,зараза, на макушку огромной берёзы и взять его оттуда не было ни какой возможности(((
21 июня
За 10 дней с начала роения снял и посадил 13 роёв. Последние три дня в день по несколько гроз и переменные дожди. Тепло. Роение притормозилось. Пчёлы осваивают магазины..взяток с акации закончился, начала цвести малина, пучка. На подходе сныть и белый клевер25 июня
Роение продолжается...вчера был один рой, сегодня выскочили два роя, но покружив оба зашли обратно. Последние четыре дня стоит жара, вчера термометр поднимался до отметки +32 градусов, сегодня было +34...не смотря на такую жару пчёлы идут на взяток, сегодня привес был 1 кг. Цветёт пучка, зацвёл синяк, белый клевер, змееголовник, дягиль сибирский. Фактически начался главный медосбор. Всё это прекрасные медоносы, и жара для них не помеха в тайге обычно очень много влаги и в жаркое лето она даёт очень много мёда. А в это году влаги аномально много...От роилось почти 30% семей на пасеки. Сажу рои отдельно, подсиливаю ими слабые семьи, маточники в от роившейся семье выламываю через 4-5 дней после роения, это делаю для того что бы пчёлы не заложили свищевые маточники. Бывали случаи когда роившаяся семья оставшись без матки, закладывала свищевые маточники роилась с первой вышедшей свищевой маткой.
Похожие записи:
7 августа поймал рой...![]() | Лето![]() |
← Распространённые заблуждения о мёде... | Июль на пасеке или макушка лета →
Комментарии (35)
На весах +2 кг...акация рулит! С постановкой магазинов погожу, в ульях мёда очень мало дам возможность пчёлам залить гнездо, для зимовки мёд с жёлтой акации очень хорош...такая ситуация была в 2012 году, пчёлы залили гнезда с акации, а в июле был рапс. Только благодаря акациевому мёду и перезимовали
Здесь акция жёлтая источник первого главного медосбора… при наличии погоды...а так как погода в конце мая обычно не айс, за 36 лет качал с акации раз 5...из них в последнюю пятилетку 3 раза) Но растут на акции семьи как на дрожжах, раньше из лесостепи в тайгу возили пчёл специально на акацию для их ускоренного развития. В каких то 5 км от меня после одуванчика ближайший медонос борщевик. Сейчас взяток с неё средний, да оно и понятно, май пчёлы сидели, а сейчас наращивают силу...но на зимовку себе соберут мёда с акации
У меня ща таскают с мяты и одувана. Большинство семей занимают по 14 рам с 8-10 рамами расплода. Часть заложили роевые маточники, на неделе жду. Так-как в этом годе, ОПЯТЬ блин, ничего не сеял, жду малины, а больше эспарцета. Растёт примерно на 6 га, в 20х числах зацветёт. Но уже 5й год после посева, ходил смотрел — реже стало, надо подновлять.
А какой отводок собираетесь делать? У меня все в роевом. 2 июня уже печатные маточники в некоторых были. Но видимо взяток их охоту роиться притормозил. Им бы сейчас развиваться, а они наоборот матку, вероятно, в форме держат, чтоб при наступлении условий полететь. Во время взятка у меня получалось налет на маточник делать, т.к. матку было сложно найти. Тогда про роение пчелы забывали
Сделал отводок, но ,видимо, роевая пчела не вся слетела. Засеяли свежие маточники, и вощину грызут. Соединил их назад пускай роятся как хотят. Другие семьи оттянули вощину в магазине, матка начала там сеять и следом в роевое пришли. Наверное погода дождливая в мае сыграла роль и пчелы ройливые. Отводок прошлогодний на карпатку работает, вощину во всю тянет.
Это может быть актуально для главного медосбора. Медосбор с акации очень не предсказуем...может быть, а может и не очень...в этом сезоне привес не впечатляет, зато матки сеют как бешеные, наверстывают потерянное время...на многокорпусниках стоят третьи корпуса, мёд не очень, зато расплода...Многие семьи конечно придут в роевое, но не впервой, справимся…
В голову только белый клевер приходит, в эту пору. Акация отцвела, одуванчик в основном тоже. Летят в сторону деревни, может на пастбища, там клевера много, надо будет глянуть.
Налет на матку не получился. Матку садил на сушь. На двух семьях испробовал. Оттянули новые мисочки и матка их засеяла. Видимо пчелы ройливые. Одних назад соединил. Посмотрю где матка лучше насеет.
Карпатке дал в гнездо 3 рамки вощины, расплод поднял во второй корпус. Оттянули на половину з 5 дней и залили все нектаром. Матка сидит в нижнем. Дал им еще корпус суши. В гнездо снова вощины сунул. Боюсь на главном взятке некому работать будет. Маточник печатный висит, видимо тихая смена.
Налет на матку не получился. Матку садил на сушь. На двух семьях испробовал. Оттянули новые мисочки и матка их засеяла. Видимо пчелы ройливые. Одних назад соединил. Посмотрю где матка лучше насеет.
Карпатке дал в гнездо 3 рамки вощины, расплод поднял во второй корпус. Оттянули на половину з 5 дней и залили все нектаром. Матка сидит в нижнем. Дал им еще корпус суши. В гнездо снова вощины сунул. Боюсь на главном взятке некому работать будет. Маточник печатный висит, видимо тихая смена.
Второй день за +30, сегодня было +32, на завтра обещают не меньше..У нас малина тоже зацвела...акация ещё пока цветёт, но привес слабоват, правда как поддерживающий медосбор просто отлично, но уже дело к концу...В семьях по 9-10 рамок запечатанного расплода..пчёлки выведутся как раз к ГВ, и работать на нём будет кому, кстати и мёдом с акации запаслись нормально, в некоторых семьях кг по 20 есть…
Нынче мои пчелята ведут себя странно. Массово меняют маток по "тихой смене" Отроилось всего 2 семьи,да одну(для опыта) отроил искусственно по методу Таранова (все получилось). Основная масса семей работает в магазинах и вторых корпусах.Привес около 2х кг. Лихо тянут вощину,три пачки уже израсходовал. Скучновато.))) Прошл год,в это время, и по 4 роя в день выходило)))
Дело идет. Что думал отроятся — сменились по тихому. Роёв пока нет(аж непривычно как-то) Килограммовые привесы у нас начинаются числа с 25го июня, ждём. Пока на весах 0.5- 0.9. Как то всё не так этим летом, но тенденцмя в лучшую строну. Ща бы попёрло по 2-3 кг, но по опыту знаем, гладко бывает только в книгах по пчеловодству

По совету пчеловода попробовал ссыпать несколько роев в один улей. Сверху через ганемановскую решетку заходят слабо, сидят под крышкой и в улей не идут. Через леток с решеткой, пока матку в улей не запустил тоже не охотно идут. Сбрызгивал пчел сытой с добавлением пахучего чая(богородской травы-тимьян ползучий). Пчелы не дерутся. Облизывает друг друга. Ну потом пчел 20 выкинули. Что несколько роев, что свалочный, после посадки или сразу слетали домой. А свалочный, при посадке драку меж собой устроил, чего не ждал и тоже половина слетела. Подсиливание первака, втораком не пошло. Также сбрызгивал сытой. Пока не слизали сыту, пчел не били.
Больше всего понравилось садить рой отдельно и через пару дней подсилить его расплодом на выходе. А объединение через газету без дополнительных манипуляций, вроде общего запаха
Больше всего понравилось садить рой отдельно и через пару дней подсилить его расплодом на выходе. А объединение через газету без дополнительных манипуляций, вроде общего запаха
Вчера ссыпал два роя в один улей..сажу рои через леток, просто стряхнул два роя в одну кучу на сходни...драки не было...тут важно объединять рой с плодной маткой с роем с плодной маткой… и не плодный с не плодным и желателен небольшой медосбор в природе). с матками не заморачиваюсь..пчёлы сами разберутся…