Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Календарь пчеловода.Январь

Автор: sibroy
Опубликовано: 1066 дней назад (9 января 2014)
Просмотров: 3315
+5
Голосов: 5

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
На календаре январь, середина зимы, какие работы могут быть у пчеловода в этот морозный месяц...Во-первых, это контроль за микроклиматом зимовника.

Как излишняя сухость, так и высокая влажность воздуха во время зимовки губительны для пчел. В зимовниках температуру воздуха поддерживают на уровне не выше +6 °С (лучше всего в пределах от 0 до +4 °С), относительную влажность воздуха — в пределах 75—85%. В очень сухих зимовниках пчелы ощущают недостаток влаги, это может привести к ускоряению кристаллизации меда. Я наблюдал кристаллизацию даже такого труднокристаллизуемого мёда как мёд с кипрея.Повышенная же влажность опасна тем, что разжижает корм, вызывая его брожение, активизирует пчел, побуждает их раньше времени выращивать расплод.

При относительной влажности воздуха ниже 70% пол и стены зимовника смачивают водой, развешивают мокрые мешки (особенно во второй половине зимовки, когда пчелы приступают к выращиванию расплода). При влажности воздуха свыше 90% усиливают вентиляцию зимовника или расставляют противни с негашеной известью слоем 25—30 мм, интенсивно впитывающей влагу.

В зимовнике нельзя допускать сквозняков, губительно действующих на пчел, особенно при низких температурах. Регулируют температуру и влажность воздуха путем изменения просвета вентиляционных труб, устанавливаемых из расчета 8—10 кв.см площади их поперечного сечения (приточных и вытяжных в сумме) на каждую пчелиную семью. Если температура ниже нормы; вентиляционный просвет труб уменьшают, а если выше — увеличивают. В настоящее время разработаны и начинают использоваться устройства, обеспечивающие автоматическое регулирование температуры и влажности воздуха в зимовнике.

Относительную влажность воздуха в помещении определяют по показаниям сухого и смоченного термометров, так же можно приобрести электронный измеритель влажности.

Январь — середина зимы, в средней полосе России в это время зимовник посещают только при резких изменениях температуры наружного воздуха (не чаще 2—3 раз в месяц), когда действительно возникает необходимость в регулировке вентиляционных устройств.

Войдя в зимовник, прежде всего обращают внимание на общее поведение пчел. Полная тишина или еле слышный ровный гул пчел указывает на благополучное течение зимовки. Сильный шум семей и выход отдельных особей из ульев свидетельствует о духоте и жажде пчел. Это явление может быть вызвано излишней сухостью воздуха, повышенной температурой и кристаллизацией меда.

Нередки случаи, когда при оптимальных условиях температуры и влажности отдельные семьи издают необычный гул, а из их гнезда исходит неприятный мышиный запах. Улей с такой семьей следует вынести в тамбур зимовника или комнату и изгнать из него грызуна.

Проверяя состояние пчел, стараются беспокоить их как можно меньше: в зимовнике не следует стучать, громко разговаривать, нельзя открывать окна, через которые проникает много естественного света, и пр. Осматривают семьи при красном свете, на который пчелы не реагируют.

Подкормка голодающих пчел зимой

В январе семья пчел потребляет в день в среднем около 25 г меда. При питании доброкачественным кормом кишечник пчел в этот период бывает уже частично заполнен экскрементами, но еще не до опасной нагрузки.

В январе проводят контрольный отбор проб мертвых пчел. Подмор каждой семьи внимательно осматривают — по нему можно достаточно точно установить причины неблагополучной зимовки. Так, наличие среди подмора обезглавленных пчел или пчел с разгрызенными грудками указывает на присутствие в улье мышей; кристаллики сахара на телах погибших особей говорят о кристаллизации меда; если подмор влажный, мокрый, возможно закисание кормовых запасов; наличие в подморе пчел со вздутыми брюшками свидетельствует о заболевании их нозематозом, вызывающим понос. Понос у пчел может возникнуть и вследствие потребления падевого меда.

При появлении первых признаков неблагополучия, вызванного падевым медом, кристаллизацией или недостатком кормовых запасов, пчелам дают сахарный сироп. Подкормка пчел обычно несколько ухудшает результаты зимовки, поэтому ее проводят только в случае крайней необходимости, чтобы спасти пчел от голодной смерти.

На юге Российской Федерации подкормку дают во время оттепелей, около полудня, когда зимний клуб распадается, а пчелы облетываются. Пчел подкармливают теплым сахарным сиропом в обычньх кормушках. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы берут охотнее, чем при более низкой или более высокой концентрации сахара.

В центральных и северных областях России в зимние оттепели пчелы, зимующие на воле, облетываться не могут, так как они находятся в клубе всю зиму. Поэтому при необходимости подкормки их вносят в помещение с температурой не ниже +4...+6 °С.

При зимовке в помещении с более низкой температурой пчелы также не могут забирать корм,и для подкормки их необходимо на время поместить в другом теплом помещении, а затем унести обратно (или на время повысить температуру до +4...+6 "С в том же помещении, где они зимуют).

В помещениях пчел подкармливают более густым сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Подкормку дают в сотах, заполненных этим сиропом, а также в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах.

В соты сироп наливают, когда он остынет до +30...+35 °С. Рамку с сотом, заполненным сиропом, подвешивают в пустой корпус улья, чтобы не попавший в ячейки сироп стек с него на подставленный противень. До раздачи в ульи рамки с сиропом должны находиться в теплом помещении.

В гнездовой сот вмещается 1,5—2 кг корма, которого хватает пчелам примерно на месяц. Кормовые соты раздают пчелам при красном свете. Снимают утепление, осторожно отгибают холстик со стороны свободного пространства в улье до тех пор, пока не откроется первая улочка с пчелами, т.е. край зимнего клуба. Затем свободные от пчел соты отодвигают на 5 см. В образовавшееся пространство ставят подготовленный сот с сахарным сиропом, который должен примыкать непосредственно к клубу пчел. Сверху поперек рамок под холстик кладут два-три брусочка толщиной в карандаш, которые образуют переход для пчел из одной улочки в другую поверх сотов. Через месяц при необходимости подставляют еще один такой же сот с кормом.
Постановка в ульи банок или полиэтиленовых пакетов с сиропом менее трудоемка.

Наиболее удобны стеклянные литровые банки, при их недостатке используют две поллитровые. Банку доверху наполняют сиропом, затем закрывают ее четырьмя-пятью слоями марли (через более плотную ткань сироп не просачивается) и плотно обвязывают горловину шпагатом.

Подготовленную таким образом банку быстро переворачивают и ставят на два брусочка, положенные поперек верхних брусков рамок, над серединой клуба пчел. Середину клуба определить легко: при недостатке корма именно над нею пчелы подымаются до верхних брусков рамок. Улей с банкой хорошо укрывают запасными подушками.

Полиэтиленовый пакет с сиропом завязывают так, чтобы в нем не оставалось воздуха. Затем тонкой иглой прокалывают 5—6 отверстий в пакете и кладут его в улей сверху рамок проколами вниз, подложив под него три-четыре брусочка с таким расчетом, чтобы пчелы могли высасывать сироп через эти отверстия.

В последние годы в качестве зимней подкормки пчел все шире используется медово-сахарное тесто (канди). К концу зимы, за 2—3 недели до выставки пчелиных семей из зимовника, когда активность пчел возрастает, такая подкормка вполне возможна, но только при условии, "что используется тесто высокого качества, изготовленное из меда и сахарной пудры очень тонкого помола. Кристаллики сахарной пудры крупнее 0,2 мм затрудняют забирание корма пчелами, а при хранении, даже непродолжительном, вызывают затвердевание теста, и оно становится непригодным для подкормки.

Для приготовления медово-сахарного теста мед предварительно разогревают в водяной бане до полного роспуска кристаллов. Хорошее тесто получается, когда на 80 кг сахарной пудры берут 19 кг меда и 1 л воды. Для зимней подкормки целесообразно использовать тесто только с медом.
Лепешки из теста массой в 1 кг размером примерно 20 х20 см надо класть в улей на сетку с ячейками 3 хЗ мм. Пчелы в этом случае получают возможность брать тесто снизу через сетку и с боков. Сетка предохраняет корм от проваливания в улочки и на дно улья.

При угрозе гибели пчел от голода допускается кормление их тестом в более ранние сроки. Однако к такой подкормке следует прибегать в крайних случаях, ибо она не гарантирует полной сохранности пчел.





С наступающем Новым годом!!! | В Украине летают пчёлы...
Комментарии (6)
osa2413 # 13 января 2014 в 23:12 0
Здравствуйте! А почему канди лучше в конце зимы давать, а в середине сироп?
sibroy # 13 января 2014 в 23:22 0
Канди пчёлам труднее перерабатывать...сироп же они за ночь переносят в соты туда куда им лучше
osa2413 # 14 января 2014 в 08:34 0
Спасибо! Мне один пчеловод сказал, что от канди пчелы еще от жажды будут страдать.
Интересно, а есть какие то методики, чтобы определить сколько у пчел меда осталось?
seva # 14 января 2014 в 13:00 0
Вообще методика одна — оставлять столько, чтоб на любую продолжительную зимовку хватило...и до выставки не безпокоить…
kokafenix # 14 января 2014 в 15:33 0
… и даже на весеннее развитие.
sibroy # 14 января 2014 в 16:21 0
Всё это хорошо,но и надо знать как помочь пчёлам в экстренной ситуации,ни кто не застрахован от того что пчёлы не соберут в зиму мёд с крестоцветных или падь...или купишь какой-нибудь "левый" сахар.К тому же бывают семьи которые съедаю к весне до 20 кг мёда,то есть все им доступные в улье корма, и подкормка в конце зимовки единственная возможность их спасти…
X

Поиск по сайту