Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Клещеустойчивая пчела существует!

Автор: sibroy
Опубликовано: 228 дней назад (26 апреля 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 469
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Все пчеловоды и пасечники-любители знают, что ничего не может быть страшнее и утомительнее, чем борьба с клещами. Эти назойливые паразиты в буквальном смысле слова «съедают» целые ульи и бороться с ними становится в сложнее и сложнее, так как насекомые-труженицы не особо любят вмешательства в их частную жизнь. Однако следующая новость должна порадовать всех: и любителей меда и продуктов с пасеки, а также самих пчеловодов. Британскому пасечнику Рону Хоскинсу удалось найти клещеустойчивую пчелу. О ней давайте узнаем уже сейчас.
Клещеустойчивая пчела существует!
Новый вид насекомых

Варроатоз – именно такое название имеет страшный недуг пчел, связанный с заражением клещами Варроа. Однако, как утверждает 79-летний британский пасечник Рон Хоскинс, его новый вид насекомых способен сам себя защитить от назойливого паразита. Своей находке он уже дал имя и планирует назвать породу, как Суиндонская медоносная пчела.

Почти 20 лет до этого Рон Хоскинс изучал способы борьбы с клещами Варроа, а также проводил многочисленные эксперименты. И вот как-то раз он заметил, что в одном из 80 экспериментальных ульев пчелы менее подвержены заболеванию и заражению, чем в остальных. Пасечник устремился наблюдать за насекомыми и вскоре сделал вывод. Оказывается, на всех пчелах из этого улья были своеобразные знаки или метки на спинках. Как оказалось позже, эти труженицы мутировали и научились сами очень быстро избавлять от паразитов.

Как показали исследования и наблюдения, насекомые так быстро очищают себя от клещей, что те не успевают нанести им вред.

Нелегкая работа

Сегодня будни и праздники Рона Хоскинса заняты тем, что он всеми силами пытается увеличить и размножить популяции мутированных новых пчел. Он бережно отбирает матки и скрещивает их с насекомыми из других ульев. Уже совсем скоро, надеется пасечник, его полосатые труженицы положат конец борьбе с Варроатозом раз и навсегда. И новые насекомые поселятся во многих пасеках не только Британии, но и других стран. Напомним, что раньше клещ Варроа распространялся и поражал исключительно Индийскую пчелу. Однако сегодня он паразитирует на всех видах медоносных насекомых.





Цена улья пчёл | Россияне хотят увидеть на новых банкнотах пчел
Комментарии (1)
seva # 28 апреля 2016 в 00:27 0
Природа мудра! И,рано или поздно,все сбалансируется и varroa будет не более страшен,чем другие болезни…
X

Поиск по сайту