Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Кваканье матки...

Автор: sibroy
Опубликовано: 535 дней назад (23 июня 2015)
Рубрика: Интересное..
Просмотров: 1075
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Что значит пение и кваканье маток в улье ?
Если к семье, собирающейся выпустить рой, приложить вечером ухо к стенке или покрышке улья, то вы услышите в нем двоякий голос маток, т.е. пение и кваканье. Пение матки похоже на звуки маленькой деревянной дудочки, какими забавляются дети; она поет протяжно, вроде: ти-ти-ти. Кваканье же — как у маленьких утят, когда их отлучает кто-нибудь от старой утки.

И те и другие звуки происходят от молодых маток, а причиною этого пения и кваканья — взаимная их ненависть и то, что они боятся друг друга. Когда старая матка, перезимовавшая, выйдет с роем перваком, то в ту ми­нуту нет еще ни одной готовой матки, а только более или менее дозревшие маточники. Как только из первого созревшего маточника выйдет молодая матка между пчел, она начинает петь «ти-ти-ти». Услышав этот голос, дру­гие созрелые, но еще заключенные в маточниках матки, боятся вылезти, чтобы их не убила первая, расхаживающая на свободе. Хоть они уже и со­всем готовы, однако сидят нарочно еще в залепленных маточниках, а пче­лы кормят их через маленькую скважинку у донышка. В этом-то заключе­нии молодые матки и издают звуки «ква-ква-ква». Матка, вылезшая пер­вою, старается уничтожить сидящих в маточниках, и если пчелы не имеют желания роиться и не препятствуют ее доступу, то она переходит от одного маточника до другого, прогрызает челюстями дырочку сбоку и убивает ма­ток жалом, после чего пчелы вытаскивают трупы, и остальные маточники, еще не созревшие, истребляют. Если же пчелы имеют намерение роиться, то окружают маточники и не допускают уничтожать их той матке, которая вылезла первой; тогда-то она со злости издает свои звуки «ти-ти-ти». На это матки, сидящие в маточниках, отвечают своими «ква-ква-ква». Итак, пение происходит от матки, которая уже вылупилась и ходит свободно между пчелами, и так как она переходит по всем сотам гнезда, то слышно ее в разных местах, как бы распевали несколько маток. Кваканье же при­надлежит маткам, заключенным еще в маточниках, а так как последние обыкновенно разбросаны по всему гнезду, то и кваканье слышно не в од­ном месте улья и на разные голоса.

Поэтому пение в улье матки означает, во-первых, что в нем есть мо­лодая, новорожденная матка, потому что старая, оплодотворенная, ни­когда уже не поет в улье, разве когда после долгого заключения в клеточ­ке выпустить ее между пчел и она почует в улье заложенные маточники или готовую молодую матку, то издает несколько тихих звуков. Во-вто­рых, пение матки означает, что кроме нее есть еще другие матки в маточ­никах, ибо и молодая матка не поет, если одна только находится в улье. В-третьих, пение матки служит непременным признаком, что семья будет еще роиться,— а когда пение и кваканье прекратятся, то она, конеч­но, роиться уже больше не будет.

В первый день по рождении пение матки бывает тихо и слабо, а на другой день и на третий день делается таким громким, что иногда слыш­но за несколько шагов от улья. Молодые матки поют и квакают больше при восходе и закате солнца, но и днем отзываются постоянно.

Из этого видно, что даже в роящейся семье не бывает нескольких маток разом; если же во втораках, третьяках и т.д. встречаем по несколь­ку маток, то все, за исключением первой, которая пела, сидели взаперти в маточниках с той минуты, когда рой собрался выходить, прогрызли воск и улетели вместе с роем. Челюсти у матки так сильны и действует она ими так искусно, что в одно мгновение может прогрызть донышко маточника. Вырезав дозрелый маточник, в котором квакает матка, вы можете вдоволь насмотреться на это.





Пасечные взрывпакеты | Анатомия роения
Комментарии (5)
Lenin30 # 23 июня 2015 в 01:52 0
Означает ли это что надо самому уменьшать количество маточников или пчелы сами выберут сильнейшую.
sibroy # 23 июня 2015 в 08:59 0
Пчёлы не выбирают маточник,выходит самая первая матка и разгрызает другие маточники...надо оставить самый крупный и лучший маточник а остальные выломать…
Hoyta # 24 июня 2015 в 17:19 0
Вот интересно, вроде как у пчёл нет органов слуха. Чем они воспринимают пение и кваканье маток?
sibroy # 24 июня 2015 в 19:02 0
Опыты со слухом пчел долгое время не давали положи тельных результатов, однако недавно было установлено, что пчелы отвечают на звукозапись, например звуков, произ­водимых маткой, следовательно, воспринимают их. Органы слуха помещаются у них в голенях передних ног. А также такие чувствительные органы, поспринимающие звук найдены на туловище, голове, антеннах, ножках, крыльях и других частях тела.

Восприятие механических раздражителей происходит также с помощью хордотональных органов, состоящих из хордотональных сенсилл, или сколопофор. Эти сенсиллы наряду с функциями проприоцепторов нередко приобретают способность к регистрации звуков.
Каждая хордотональная сенсилла состоит из трех клеток: колпачковой, обкладочной и чувствительного нейрона. Колпачковая и обкладочная клетки равноценны эПидермальным клеткам осязательного волоска. Отличительная черта хордотональных сенсилл — наличие канала, в котором заключен наружный отросток чувствительной клетки. Хордотональные органы представляют собой серию особых сенсилл, натянутых между двумя участками кутикулы. Натянутые, как струны, они регистрируют малейшие деформации и воспринимают степень натяжения стенки тела.
Тщательно изучены и описаны группы сколопофор на туловище, голове, антеннах, ножках, крыльях и других частях тела.

Еще одной специализированной формой хордотональных органов является Джонстонов орган. Этот сложный орган расположен на втором членике антенны медоносной пчелы.
Сколопофоры Джонстонова органа образуют в педицелляр
sibroy # 24 июня 2015 в 19:04 0
Сколопофоры Джонстонова органа образуют в педицеллярном членике цилиндр вокруг осевых нервов антенны и реагируют на смещение третьего членика (и связанного с ним жгутика) относительно второго. Стимуляция Джонстонова органа происходит как при активном ощупывании антеннами различных предметов, так и во время движения насекомого в воздушной среде (регулирует скорость полета). Джонстонов орган, кроме того, воспринимает звуковые колебания. Насекомые способны воспринимать не только звуковые колебания, но и любые колебания среды. Если ухо человека воспринимает изменение давления воздуха, вызываемое источником звукового колебания, то у насекомых чаще воспринимается движение воздуха.

В естественных условиях органы слуха могут реагировать на всевозможные звуки как биотического, так и абиотического характера. Однако совершенно ясно, что в первую очередь медоносные пчелы приспособлены к восприятию лишь тех звуковых сигналов, которые имеют для них значение.
X

Поиск по сайту