Май. Дневник пасеки

Редактировалось: 8 раз — последний 27 мая 2018
Просмотров: 463
Настроение: снег,снег
+1
Голосов: 1

7 мая

Май бывает разный, где то уже почти лето, но у нас зима ещё качает свои права.Вот такое выдалось сегодня утро.
Май. Дневник пасеки
Открыть фото
За весь прошедший апрель было не больше 3 тёплых дней. На вербе пчёлки поработали всего 2 дня. Весна явно задерживается, ещё даже не распустилась берёза и трава почти не растёт. С пчёлами дел в такую погоду нет, ждём тепла… Перетапливаю воск, готовлюсь менять его на вощину.

После замены перезимовавших пчел молодыми общее количество их в семье начинает быстро увеличиваться. В
это время пчел рождается значительно больше, чем погибает, поэтому происходит рост семьи. Чтобы облегчить его,пчеловоды проводят ветеринарную проверку пчел по выявлению у них болезней, оценивают качество пчелиных маток, расширяют гнезда.

13 мая
Позавчера пересадил ещё 20 семей в чистые ульи...Весна явно не спешит, за весь период после выставки пчёл было не более 4 дней с хорошей погодой. Вроде и день тёплый но дуют сильные ветра, обычно пересадку всегда заканчивал в начале мая. Семьи развиваются плохо, в ульях не больше 4-5 редко 6 рамок расплода. Хотя семьи в общем то не слабые. С половины пасеки обнаружил две безматочные семьи, одна семья больна аскоферозом. Сразу с пересадкой, пополняю корма, раздаю медовые рамки и ставлю полоски от варроатоза, Фумисан. Собираюсь массово кормить семьи сахарным сиропам в мешочках. Цветёт медунка, распускается первоцвет. Одуванчика пока не видно. Лес стоит голый, береза ещё не выпустила лист

19 мая
Май. Дневник пасеки
Открыть фото
На улице сыплет снег, пчёлы с 11 мая не летают...некоторые семьи начали выбрасывать трутнёвый расплод...берёза ещё не распустилась...что-то я не помню такого мая за все годы моего пчёловоджения…
Май. Дневник пасеки
Открыть фото
На точке берёза ещё не выкинула лист, хотя такое бывает в начале мая
Май. Дневник пасеки
Открыть фото
Это Хохлатка Сибирская, хороший поддерживающий медонос. Вокруг пасеки её очень много

27 мая
Всю последнюю неделю стояла зелёная зима, два дня с неба сыпал снег с крупой. Вылететь пчёлы могли только 22 мая, было тепло.
Май. Дневник пасеки
Открыть фото
Лёта пчёл не было вообще, кормлю семьи. Вчера после обеда потеплело до +20, пчёлы пошли на облёт, прям как весной, и сразу же на воду и за пыльцой.
Май. Дневник пасеки
Открыть фото
Сегодня уже с утра +20, умеренный ветер и зацвёл одуванчик! Зацвёл на 10 дней позднее среднего срока
начала цветения...По многолетним наблюдениям самый поздний срок начала цветения одуванчика у нас 1 июня. В округе на заброшенных полях его очень много, он даёт пчёлам нектар и очень много пыльцы
В низу на фото рамка забитая пыльцой с одуванчика
Май. Дневник пасеки
Открыть фото

Читайте также:

Выставил...
Выставил... Ночью было -10,а в 12 часов уже +2.День ясный и безветренный,решил выставить пчёл из зимовника,и не прогадал...В 2 часа было +9 и полный штиль. Пч...
Сироп  в мешочках
Сироп в мешочках За весь прошедший май пчёлки летали от силы неделю.Немного поработали на медунке,но кормов в ульях конечно поубавилось.Особо голодных подкормил сир...
Комментарии (6)
0 #
7 мая 2018 в 19:44 Рейтинг: +1
Аналогично. Вечер 7 мая
Открыть фото

sibroy #
7 мая 2018 в 20:09 Рейтинг: 0
Да уж...погодка разошлась...к обеду потеплело до +7, вечером опять дождь

lex_27 #
8 мая 2018 в 03:10 Рейтинг: 0
блин, семьи уже надо расширять, маток закладывать, а погода все никак устаканиться не может(((на пару дней обещают потепление а потом опять дожди.

sibroy #
8 мая 2018 в 08:19 Рейтинг: 0
Да, работа с пчёлами встала...с 11 мая обещают потепление

leonik547 #
8 мая 2018 в 18:51 Рейтинг: 0
А у нас вот такое утро было
Открыть фото

sibroy #
8 мая 2018 в 18:53 Рейтинг: 0
Тоже не плохо)))