Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Медосбор с рапса...

Автор: sibroy
Опубликовано: 1616 дней назад (5 июля 2012)
Просмотров: 4160
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
...прёт, начался 3 дня назад,контрольный улей показывает привесы по 6 кг в день.Поле рапса расположена в 3.5 км,площадь около 170 га.Медосбор с рапса для меня в новинку,обычно бывает с естественного разнотравия.Вот что нашёл про рапсовый мёд в интернете.
Цитата: "Рапсовый мед — беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает.

Рапсовый мед рождается из нектара желтых цветков рапса – кормового растения, знаменитого своими эфирными маслами. Пчёлы способны собрать за целые сутки порядка восьми килограммов этого ароматного вещества. Рапс сам по себе – нетрадиционная для России культура, поэтому страной-посредником, которую можно считать своеобразным путём рапса в Россию, стала Белоруссия.

Этот мёд имеет беловатый, желтоватый цвет и оттенок. Особый аромат скрадывает истинно сладкий, практически приторный вкус. Мёд очень густой и быстро превращается в специфические беловатые кристаллы с особым, терпким вкусом и стойким ароматом цветочного поля. Иногда он начинает кристаллизоваться ещё в ячейках сотов. Вкус рапсового мёда оставляет на языке лёгкую приятную горечь, слегка отдающей горчицей.

Хранить рапсовый мёд нужно осторожно – он имеет обыкновение быстро скисать. В воде он так же растворяется плохо, что стоит учесть при создании всевозможных лекарственных смесей на воде с примесью рапсового мёда.

Европейские пчеловоды называют рапсовый мёд живым за его сильные лекарственные свойства. Именно рапсовый мёд заполнил прилавки европейских супермаркетов в различных видах и с разными названиями. Весенний, майский, пионерский – этот мёд стал обязательным компонентом лечебных составов в Европе. Его используют также и для употребления в пищу наряду с другими добавками.
""

В Польше рапсовый мёд – практически традиционное средство для лечения болезней сердца. Растворённый в молоке, он спасает от тяжёлых признаков воспаления горла. В рапсовом мёде повышенное содержание глюкозы, больше 51%, содержание глюкозы, что отлично влияет на умственную деятельность, проникая в сосуды мозга. Также рапсовый мёд быстро усваивается в кишечнике, и, благодаря способности выводить тяжелые металлы из организма, высоко ценится некоторыми специалистами.

Положительно влияет рапсовый мёд и на печень и желчные пути при приеме в тёплом жидком виде. Как и всякий мёд, рапсовый мёд способствует регенерации кожи и может использоваться при ожогах.

Высокое содержание бора в данном виде мёда восстанавливает костные ткани и помогает деятельности щитовидной железы у женщин после менопаузы."

Предположенность к закисанию,немного смущает...Так что в этом году без "закармливания" пчёл сахаром ну ни как не обойтись.В зимовку рапсовый мёд совершенно не пригоден.





10 дней без роёв... | Макушка лета и пчеловодного сезона..
Теги: рапс
Комментарии (5)
VITY2209 # 5 июля 2012 в 13:16 0
подготовка к зиме усложняется с таким мёдом что думаите делать закармливать сахаром
VITY2209 # 5 июля 2012 в 13:19 0
у нас липа отцветает за последние 3 дня привес 4кг-4.6кг-4кг с иван чая
sibroy # 5 июля 2012 в 16:19 0
Ежегодно скармливаю по 6-8 кг сахара,без этого у нас ни как,то падь,то крестоцветные...Уберу весь мёд с рапса и дам по 10 кг сахара.
йвар # 18 июля 2012 в 12:45 0
Рапс свалил проблемы на головы пчеловодов. Пчёлы гибнут летом от химии, не говоря о зимовке. Эта химия с рапсового поля попадает в улей и к нам в меню. Начинающий пчеловод, по соседству с рапсовыми полями, не научится пчеловождению, т.к. не справится с возникшими сложностями. http://www.interfax.by/article/51068
sibroy # 18 июля 2012 в 15:53 0
Статья просто жуть, но сильно смахивает на страшилку для непосвящённых, а сложностей я не боюсь, работёнки , правда из-за рапса прибавится  scratch, но скармливать много сахара в зиму приходится ежегодно, если надо и зимой подкормлю, опыт есть.  У нас поле не химичили...
X

Поиск по сайту