Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

О положках

Автор: sibroy
Опубликовано: 642 дня назад (3 марта 2015)
Просмотров: 1212
+2
Голосов: 4

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Не знаю, как у других пчеловодов, не спрашивал, но когда я использовал для холстиков старую постиранную (но еще плотную) ткань, «девушки» недолго думая выгрызли в ней такие впечатляющие дыры, что я в быстром темпе заменил им холстики. Не стоит думать, что так себя повела одна семья. Подобные холстики я испытал на нескольких семьях сразу и обзавелся комплектом тряпочек с разной степенью погрызенности.

Поэтому для холстиков купил в магазине самую простую ткань. Лучше всего для пчел оказалась «двунитка суровая», однако и в строительных магазинах можно найти ткань, похожую на мешковину, но более плотную.

Еще одним наблюдением было то, что размер холстиков должен быть примерно по внешнему размеру корпуса.

Следующим условием является то, что края ткани лучше обработать любыми обметочными швами (с этим вопросом лучше обращаться к прекрасной половине человечества). Причина обметки очень проста: через какое-то время края ткани начинают обтрепываться и при работе некоторые пчелы запутываются в нитках. В результате некоторые погибают, другие остаются покалеченными (не оторвав лапу невозможно освободить пчелу), либо все-таки высвобождаются сами, но при этом долго бесятся и мешают работать.

Холстики я обычно использую 3-4 года. Потом они становятся слишком жесткими и с ними сложно работать. Почистить их невозможно, но использовать можно. Такой холстик можно повесить дома в качестве картины абстрактного художника. Она дает приятный запах, кроме этого прополис, являясь сильнейшим природным антибиотиком дезинфицирует окружающее пространство. Холстик, положенный в шкаф с постельным бельем, придает ему легкий приятный аромат, заодно и дезинфицирует. В течение года холстик можно использовать для собственных нужд, а потом вернуть к пчелам на обновление. За время использования они теряют запах, но при этом становятся более мягкими, скорее всего за счет частичного осыпания прополиса.


Источник: http://pchelolubitel.ru/stati/praktika/40-kholstiki





1 марта!!! | 14 марта Евдокия
Теги: положки
Комментарии (11)
Dimon # 3 марта 2015 в 16:08 0
В 2014-м году перешел на брусочки в улочках вместо положков. Результат мне понравился. Положками больше пользоваться не планирую. Также в этом году изготовил несколько ульев экспериментальной конструкции (отсутствует подкрышник и не будет утеплительной подушки).
seva # 3 марта 2015 в 16:42 0
Привет! Поподробней Дима! Фото в студию!
Dimon # 4 марта 2015 в 09:05 0
Привет всем! Фото чуть позже, щас покрашу и покажу во всей красе. Про улей: в обвязку крыши очень плотно вложен вспененный полистирол, таким образом, что он упирается в гребень, образованный после выпиливание фальца под постановку верхнего корпуса и фальца под рамку. Между полистиролом и плоскостью рамок образуется прослойка воздуха в 10 мм. Положка нет, вместо него бруски сечением 12х10. Получается что от гнезда отделяет прослойка дерева где 25 мм где 10 мм, потом воздух 10 мм потом 40 мм полистирола. На весну, для доп. утепления буду поверх рамок и брусков буду класть холстик (мини-подушка). Осенью при кормлении сахаром буду использовать запасной магазин их комплекта улья.
seva # 4 марта 2015 в 13:26 0
Дело! good
sibroy # 4 марта 2015 в 14:13 0
А нужен ли этот зазор в 10 мм?Если высота фальца будет равна высоте плечика то крышка плотно сядет на рамки...и ни какого временного утепления не понадобится
Dimon # 4 марта 2015 в 16:46 0
У меня вот такая конструкция улья, как на фото

Получается что при постановке вышестоящего корпуса или магазина нижний брусок верхней рамки на уровне самой верхней точки нижнего корпуса. И имеем необходимый зазор ~ 10 мм. Ну я его оставил на всякий случай....мошт когда нибудь вернусь на положки…
sibroy # 3 марта 2015 в 19:42 0
Вот они родимые...
seva # 3 марта 2015 в 21:05 0
Не обижая и уважая авторов ролика,считаю, что слишком много возни и для большой пасеки это нерационально… два сезона отработал с плёнкой,нынче и зимую под ней,показала себя отлично…
Dimon # 4 марта 2015 в 09:08 0
Да никакой возни, если уж Александр Корешков (автор ролика) справляется ОДИН!!! с пасекой под 200 семей, и работает с брусками… По моему опыту пчелы беспокоятся меньше.
sibroy # 4 марта 2015 в 14:15 0
Если в улье 8 рамок как закрыть пустое пространство?
Dimon # 4 марта 2015 в 16:51 0
Смотря скольки рамочный улей… Пчела за диафрагму не уходит, подушку не грызет. Тоесть я никак не закрывал, просто накрывал подушкой. Но вариантов много, и рейками заложить, кусочком шпона 10 сантиметровым…