Пасека-онлайн
Cайт 1819 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Об агрессивности пчел

Автор: sibroy
Опубликовано: 32 дня назад (23 октября 2017)
Рубрика: На злобу дня
Просмотров: 97
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
А почему пчелы в некоторые периоды бывают слишком агрессивными.

Может это вопрос?

Что бы это не было попробуем разобраться.Прежде всего надо четко усвоить, что медоносным пчелам агрессивность, как таковая НЕ СВОЙСТВЕННА. Инстинкт охраны своего жилища — да, агрессивность — нет. По аналогии с Homosapiens, ведь если кто-то неожиданно вторгается к нам в жилище и начинает устанавливать свои порядки, то и мы в этом случае обычно становимся очень даже агрессивными.

Таким образом агрессивное поведение пчел обычно провоцирует пчеловод, или неумелыми действиями, или если в силу каких-то объективных обстоятельств ему необходимо выполнить какие-либо работы с пчелами в плохую погоду или неподходящее время. Поэтому когда вы встречаете в учебнике по пчеловодству такие слова: "...откройте улей, отыщите матку… ", то хорошо подумайте, а нужно ли это делать? Вы что, никогда пчелиной матки не видели? А ее наличие и качество легко определяются по количеству и качеству пчелиного расплода.

Весной, когда в улье не очень много пчел, это еще можно сделать без больших проблем, но в разгар сезона, когда улей имеет 3-4 корпуса или надставки и несколько десятков тысяч пчел, сделать это обычно очень сложно. Занимает это много времени, требует полной разборки улья, нужно пересмотреть большое количество рамок. Вот в этом случае пчелы становятся злыми и агрессивными. Поэтому с осторожностью относитесь к рекомендации: "...разберите улей, отыщите матку… "

И наоборот обратите внимание на рекомендации опытных пчеловодов, которые предлагают методы работы с пчелами, предусматривающие минимальное вмешательство в жизнь пчел и их жилище. Такие методы есть, и успешные, творчески их применяйте соответственно вашим условиям и климату, и вы будете приятно удивлены миролюбием ваших пчел!

Но… не все так просто. Все-таки бывают периоды, когда пчелы действительно становятся агрессивными. Это время, когда в природе нет взятка, то есть медосбора нет вообще. В такие периоды пчелы становятся особенно склонны к воровству. Вот в такие периоды, пчеловод должен быть особенно внимательным и аккуратным, чтобы своевременно заметить начинающееся воровство и принять соответствующие меры, и оказать помощь.

Некоторые начинающие пчеловоды считают, что пчелы без помощи человека жить не могут. Это абсолютно неверно, пчелы благополучно живут в лесах, горах и прекрасно обходятся без человека. Поэтому когда вы открываете улей, вы должны четко знать зачем вы это делаете (в любом случае — не просто так, посмотреть), делать это быстро и с минимальным беспокойством крылатых тружениц.

Источник

Октябрь на пасеке | В Кировской области нашли варроатоз! Ветслужба на страже! ☭
Комментарии (1)
hel74 # 24 октября 2017 в 21:07 +1
иногда делят пчёл на домашних и диких или мёд диких пчёл и не диких. в одной книге понравилось высказывание о том, что у пчёл нет хозяина они вполне самостоятельно могут существовать без человека. человек пользуется тем что семья не бросит своё потомство свой дом без острой нужды и человек это использует в своих целях, но это касается только мелиферы, а вот церана таких вмешательств не терпит и бросает своё жилище.по поводу злобливости это тоже не уёмное желание человека получить путём скрещивания разных пород супер пчелу, результат злобный гибрид,как пример американская пчела убийца.
X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска