Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Обработка от варроатоза

Автор: sibroy
Опубликовано: 809 дней назад (17 сентября 2014)
Просмотров: 1780
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Последние два дня дождя не было и сильно похолодало. Пчёлы уже сидят в клубе и самое время обработать их от варроатоза раствором бипина. Первый раз в этом сезоне от варроатоза семьи были обработаны в апреле,ставил акарицидные полоски. Августовское лечение акарицидными полосками из-за позднего августовского медосбора было мной не проведено, сентябрьское лечение бипином по счёту третье за сезон.
Обработка от варроатоза
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Клуб в дадане

Обработка от варроатоза
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Клуб в лежаке

Благодаря медосбору в августе в семьях полно пчёл,в даданах рыхлый клуб занимает по 8-10 улочек,в лежаках до 14. И это очень хорошо, и значит что в зиму пойдут сильные семьи. Правда несколько поздних роёв совсем не развились и занимают по 3 улочки, их в ближайший же тёплый день объединю. С технологией объединения сильно заморачиваться не буду, просто подставлю рамки с пчёлами из одной слабой семьи в другую и пущай сами разбираются...

Обработку пчёл бипином произвожу путём опрыскивания пчёл в клубе раствором этого препарата из пластиковой бутылке. На одну улочку уходит около 10 мл раствора. В 2 литровую бутылку выливаю содержимое двух ампул и заливаю 2 литра тёплой воды. Через проделанное отверстие в пробке бутылки опрыскиваю пчёл у улочке.
Обработка от варроатоза
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сегодня осмотрел летки ульев клеща почти нет, о низкой заклещённости пчёл говорит и сила семей,в годы когда клеща бывает много в это время семьи сильно ослабевали,даже сильные семьи занимали не более 4 рамок.





Анекдот | Первый рой...
Комментарии (5)
samoswal # 17 сентября 2014 в 18:53 0
У нас пока как говорят бабье лето, днем солнышко, ночью холодновато. Да и пчелки еще летают, обножку носят. Думаю мне еще пока рановато, хотя полоски стоят уже с 25 августа.
Lenin30 # 17 сентября 2014 в 21:34 0
Как распределить именно 10мл на улочку?может для этих целей подойдет больше 10кубовый шприц?потому что бипин давольно токсичное вещество и передоз чреват последствиями,есть мнение что полоски эффективней в силу более долгого действия,и большей безопасности,Ваше мнения? +и-обоих способов и препаратов?
sibroy # 17 сентября 2014 в 22:46 0
Однажды перепутал ампулы и 1 мл бипина вместо 2 литров растворил в 1 литре воды обработал 10 семей,то есть была двойная доза. Вреда ни какого,только семьи шумели сильнее чем обычно. Полосками пользуюсь весной ,летом ставлю их в отводки и рой и в августе после снятия магазинов ставлю полоски. В сентябре обрабатываю бипином.
sibroy # 18 сентября 2014 в 01:33 0
Полоски хороши когда в улье есть расплод…
seva # 17 сентября 2014 в 22:12 0
Ну,большой передоз здесь не сделаешь, чуть меньше,чуть больше — не страшно...это ж не в задницу укол...а эффективнее,думаю, применить и полоски и бипин