Регистрация    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1986 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Окромить доски легко и просто

Автор: sibroy
Опубликовано: 145 дней назад (23 июня 2018)
Просмотров: 409
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Как окромить доску ровно.

Пиломатериал нынче дорог. Кубометр пиловочника даже у нас в лесном вятском крае приближается по стоимости к размеру минимальной пенсии. С одной стороны хорошо, нечего по дешёвке распродавать богатства края, но с другой. Если, например, потребуется перестелить сгнивший пол в бане, что… пойти и купить. Купить это женская радость, для мужчины радость сделать и самооценка повышается, и эйфория посетит от хорошо сделанного. Если уж покупать, то подешевле, некромлёную доску.

Циркулярных пил в магазине «Инструмент» целый ассортимент. Лучше всего взять с буквой С в названии пилы. С означает возможность установить стационарно. Прикручивается такая пила к столику и масса работ с деревом становится доступной. Нам же надо доски окромить. Придётся сделать кроме столика для пилы, простой верстачок для обрабатываемых досок, можно длиной 4-6 м. Всё готово, можно приступать. Но тут трудности, обзол хорошо б убрать по самой кромке, да и доска бывает порой длинная, надо помощника.

Выход простой. При монтаже верстачка для обработки досок, на столешнице должна быть ровная щель между её досками мм в 3-5.

Окромить доски легко и просто
Открыть фото
Сейчас укладываем некромлёную доску на этот верстачок, один конец подносим к диску циркулярки, а в другой слегка вбиваем нож или заточенную с одного края металлическую пластину, так чтобы нижняя часть пластины шла по щели. Щель верстачка покажет, как пройдёт диск циркулярки при пилении, вот тут и сделаем так ,чтобы пошла по краю обзола.

Окромить доски легко и просто
Открыть фото
Работать можно одному, так как вбитая в конец доски пластина или нож, идущая по щели, не позволит доске ёрзать по столешнице. Рез получается очень прямой, даже отчёркивая доску так не сделать не зафиксировав пластиной другой конец доски. Окромив, таким образом, доски можно строить что хотелось. Опилыши с обзолом выкидывать или сжигать в печи не нужно. Летом частокол из них установленный на грядках фасоли или гороха под углом к земле послужит хорошей опорой для этих цепляющих растений.

Мощность современных миниатюрных циркулярок такова, что легко позволяет окромить даже толстые половый доски. Только нужно взять отрезной диск с победитовыми напайками и желательно толщиной мм в 3,5. Более тонкие при работе уводит в сторону, что ухудшает прямоту среза и нагружает попусту пилу.

Источник

Налёт на матку | Распространённые заблуждения о мёде...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X