Пасека-онлайн
Cайт 1825 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Октябрь на пасеке

Автор: sibroy
Опубликовано: 73 дня назад (2 октября 2017)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 271
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В октябре температура воздуха резко снижается, по ночам бывают заморозки, а в конце месяца выпадает снег. Деятельность пчел затихает, они начинают собираться в клуб. Летки ульев уже не охраняются пчелами, а поэтому в них свободно могут забираться мыши. Чтобы избежать этого, прилетные доски нужно убрать, а летки закрыть летковыми заградителями.

В октябре бывают и теплые дни. Очень благоприятно сказывается на зимовке пчел октябрьский облет. Поэтому в солнечный день пчеловод должен принять все меры к тому, чтобы пчелы облетались.

Для этого, как только пригреет солнце, с улья, снимают крышу и утепление, оставляют на нем только холстик. Через него температура в улье быстро нагревается, и пчелы дружно идут на облет. Если некоторые семьи не облетываются, их вынуждают беспокойством — стуком по стенкам улья.

После облета пчел можно убирать в зимовник, чтобы при наступивших морозах в гнездах не образовался иней, а семьи, зимующие на воле, поместить в кожухи. Делают это так. С улья снимают крышу, утепляющую подушку и газеты, сверху кладут подушку их мха и металлическую сетку, чтобы в улей не попали мыши сверху. Затем устанавливают кожух, в котором на высоте летка вырезают отверстие, в которое свободно проходит подготовленный заранее коридорчик. Леток улья зарешечивают заградительной решеткой.

Против летка устанавливают коридорчик и закрепляют его (если это не было сделано раньше), чтобы при укладке утепляющего материала он не сдвинулся, открывают верхний леток (его тоже надо защитить от мышей). Образовавшееся между ульями и кожухом пространство в 20-25 см заполняют утепляющим материалом. Сверху закрывают двумя листами шифера или другой кровлей, крышку с улья убирают под навес. В этом кожухе можно держать семью до конца апреля.

Для просушки зимовников устанавливают в них железные печки и несколько раз хорошо нагревают помещение.

Как 100 лет назад аткарчане любили мёд.. | В Кировской области нашли варроатоз! Ветслужба на страже! ☭
Комментарии (2)
sibroy # 3 октября 2017 в 09:40 0
У нас октябрь фактически зимний месяц. Пчёлы сидят в зимнем клубе,бывают морозы до -10-15, ложится временный снежный покров, хотя в прошлом году снег лёг 6 октября и больше не растаял, но бывают и тёплые дни до +20 и пчёлки облётываются...В этом году первый снег лёг 24 сентября
val45 # 3 октября 2017 в 15:42 0
У нас только сегодня пал первый снег,но уже начал таять.Будем надеяться что наступят ещё тёплые деньки для облёта.А то последний раз летали 16 сентября.
X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска