Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Осмотр семей-2

Автор: sibroy
Опубликовано: 893 дня назад (30 июня 2014)
Просмотров: 1589
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Прошло уже больше недели после последнего осмотра пасеки и что бы лучше узреть динамику роста семей и определиться с очередными работами в ульях,осмотрел пасеку в очередной раз,осмотрел все ульи, при +32 градусах это непросто...За одно ловлю рои которые время от времени появляются,но пока их мало...
Осмотр семей-2
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Из улья выходит рой

Осмотр семей-2
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Осмотр семей-2
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
С роями поступаю таким образом. Рой сажу на место старика,старика отношу в сторону, что бы лётная пчела с него сошла в рой. В улей для роя ставлю 2 рамки с мёдом,5 рамок вощины и 5 рамок суши. Через 2-3 дня старика делю на 2 части, все маточники выламываю, оставляя в отводках по одному маточнику. Такие образом расширяю пасеку. На рои надежды нет,если начнётся сильный взяток, пчёлы могут и не роиться, в этом году с его очень холодным маем это вполне возможно, цветение многих июньских медоносов сильно сдвинулось к июлю, так что в этом году всё зацветёт почти в одно время. К примеру,белый клевер зацвёл совсем недавно, сныть ещё не зацвела,не цветет донник,синяк...А рои нынче борзые пошли...С сыном полдня смотрели пчёл,только отошли на время, слышим роишка зашумел, пока мы зашли на точок, это 60-70 метров от дома, он шустренько заскочил на макушку большой берёзы, и на все наши уговоры спуститься по ниже ни как не реагировал, и просидев около час дружно гудя и помахав нам ручкой практически летя над землёй,слинял в сторону Алтая...за границу...

Семьи растут очень быстро,там где 7-10 дней засев сейчас уже появляется запечатанный расплод. Как известно матка начинает засевать сот с середины, и потом по спирали засевает на нём все годные под расплод ячейки. Так вот и запечатывать пчёлы расплод начинают тоже с центра сота. Рамка расплода выглядит так, в центре запечатанный расплод, по краям личинки старшего возраста и совсем на краю засев.

В ульях по 9-10 рамок расплода, лежаки имеют по 14 рамок расплода,и пчелы полный улей. В половине семей пасеки на сотах роевые мисочки,если не будет хорошего медосбора,пороятся...Все семьи занимающие корпус Дадана, расширил магазинами, пока ставлю по одному магазину с началом главного взятка поставлю ещё по одному. В ходе осмотра обнаружились две трутовки, с ними не церемонюсь, выношу на край точка и вытряхиваю на землю. Несколько семей,обессилив из-за холодной весны (скорее всего это прошлогодние небольшие отводки)имея хорошую матку,но мало пчёл, с трудом набирают силу.А ведь главный взяток уже не за горами,до него осталось около 2 недель.Что бы подсилить эти семей и сбить роевую горячку у других,меняю местами семью с маточниками и такую ослабевшую семейку.Роевая семья потеряв лётную пчелу о роении пока помышлять не будет,а слабая семья подсилившись летной пчелой от сильной семьи довольно быстро набирает силу.





Делаем трутнёвый гомогенат | В Челябинской области в июле выпал снег!
Комментарии (7)
seva # 27 июня 2014 в 22:07 0
и практически летя над землёй,слинял в сторону Алтая,за границу…
Из этой страны многие линяют сейчас...
У меня пару недель назад таким же образом свалил, но до границы наверняка не долетел...сбили наверное…
sibroy # 27 июня 2014 в 22:14 0
У меня 5 км по тайге и ты на Алтае, так что могли дойти)))...уходят всегда в тайгу…
Dimon # 29 июня 2014 в 09:42 0
Вдоль дорог уже вовсю цветет донник и синяк
seva # 29 июня 2014 в 13:15 +1
У нас все цветет ,а погоды нет,залили нас напрочь..., сильный дождь шел 1,5 суток
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
вот так прошедшие дожди наполнили духведерную ванну,стоящую под открытым небом...
Уже опасаемся разлива рек,вода быстро поднимается…
sibroy # 29 июня 2014 в 13:19 0
Синяк начал цвести,а донник ещё нет
Саша # 1 июля 2014 в 21:26 0
сегодня недалеко от пасеки сиброя на заброшенном отвале "Бачатского разреза" видел цветущий кипрей, донник. Цветёт мышинный горошек. Что показывает контрольный улей, Владимир Иванович? Главный медосбор ещё не начался? Наверно пора начинать блог "медосбор онлайн 2014"
sibroy # 1 июля 2014 в 22:14 0
Это чуть больше 20 км...по карте от меня до садов что находятся рядом с финским посёлком-20 км.Привеса пока нет...сегодня ночью было +9 и только после обеда (+26)пчёлки зашевелились.Что тащат...донник только только начинает зацветать,кипрея ещё не видел.
X

Поиск по сайту