Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Осмотр семей...

Автор: sibroy
Опубликовано: 902 дня назад (18 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1253
+4
Голосов: 4

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Наконец то погода позволила заглянуть к пчёлкам в гости...Ближе к полудню,когда стало по настоящему тепло и безветренно,разжёг свой (модернизированный и улучшенный)дымарь трутовиком(обычно пользуюсь пихтовой корой)и приступил к осмотру семей. Новому дымарю пришлось обрезать слишком длинный носик,он банально тух если не работать мехами и заменил крючок на мехах,за который дымарь вешается на стенку улья при осмотре.Родной вообще не держал,снял со старого советского и прикрутил на саморезы.

Пчёлы активно летают несут пыльцу и в рамках появился напрыск,что кстати,кормов в ульях кот наплакал. Из-за холодного мая семьи практически не развивались, и отстают в развитии почти на месяц. Такой силой они бывают обычно в середине мая. В большинстве семьях нет трутнёвого расплода и даже мисочек! Если их начать сейчас расширять магазинами и загрузить отстройкой вощины они могут так и не прийти в роевое состояние.Осмотрев сегодня 32 семьи я ни нашёл не одного маточника, хотя большинство семей занимают по 12 рамок а в лежаках по 14 рамок. До главного медосбора осталось около месяца.
Осмотр семей...
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сегодня 13 июня осмотрел оставшиеся семьи. Цель осмотра-оценить состояние пчёлосемей,для выработки дальнейшего плана работы с ними. Актуально расширение семей вощиной и магазинами. Со всей пасеки выявилось две семьи с роевыми маточниками возрастом 4-5 дней. Их и буду караулить)))В целом состояние пасеки нормальное,семьи для этого времени года среднее,из-за холодного мая,но такие семьи обычно и дают самые высокие медосборы. Уже точно можно сказать что идёт поддерживающий медосбор, скорее всего с желтой акации. Цветение этого замечательного медоноса затянулось из-за майских холодов.

Отсутствие роевого состояния не очень то и расстраивает,если понадобится прирост семей сделаем отводками.

На сегодняшний день (18 июня) вышло два роя, при попытки их снять они зашли обратно в свои же ульи...то же вариант)))Всем хорош дадан, но вот с обновлением гнездовых рамок одни заморочки, объём улья невелик, к моменту отстройки вощины, пчёлы уже занимают все 12 рамок и ставить вощину просто некуда. Хорошо если ставишь вторые корпуса на большую рамку,то обновить гнездо не проблема,а вот при работе с магазинами приходится ставить на улей два магазина, извлекать из гнезда рамки с расплодом и ставить их в магазин.А в гнездо добавлять рамки с вощиной. В последствии доставлять в магазины магазинные рамки. В этом году так и делаю...В годы когда пчёлы сильно роились,обновлял гнездо в ходе роения,то есть,рои садил в основном на вощину,а в отроившейся семье отбирал старые рамки и заменял их вощиной,после того как молодая матка начинала червить.





Лето наступит завтра.... | Делаем трутнёвый гомогенат
Комментарии (2)
seva # 13 июня 2014 в 00:26 0
Засиделись хлопцы в седлах…
sibroy # 13 июня 2014 в 00:34 0
Главное что бы не испортилась погода,а пчёлки своё наверстают…
X

Поиск по сайту