Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Паровая воскотопка

Автор: sibroy
Опубликовано: 1136 дней назад (30 октября 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 9381
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
На днях перетопил выбракованные сотовые рамки,накопившиеся за этот сезон.Топлю на самодельной паровой воскотопке,которую в своё время сам сделал.Агрегат стоит на открытом воздухе,перетапливать стараюсь в нелётную для пчёл погоду,обычно осень.устройство простое,паровой котёл и загрузочная ёмкость,в которую ставится 24 дадановские гнездовые рамки.24 рамки вытапливаются около часа,за рабочий день можно переработать 150 рамок.В конце получается воск и как мы называем "сладкая водичка",это паровой конденсат и растопленные остатки мёда ,находившегося в выбракованных рамках.Воск перетапливается повторно,уже на печке в большой кастрюле,а из "сладкой водички" можно поставить медовую брагу и перегнать russianТрое суток идёт снег,вчера буранило.За ночь намело столько снега,наступила сибирская зима.И до нового года осталось не так уж и много дней.
Паровая воскотопка

Паровая воскотопка





Продажа мёда через интернет | Повлияет ли тёплый ноябрь на зимовку пчёл...
Комментарии (3)
kokafenix # 3 ноября 2011 в 11:46 +1
Интерестная конструкция,первый раз вижу.Судя по фото работает хорошо.Насколько старые рамки вы перетапливаете?Я совсем черные не перетапливаю,воска в них мало,одна возня,выкидываю на огород в качестве удобрения,перетапливаю только забрус.
sibroy # 3 ноября 2011 в 12:47 0
На этой воскотопке перетапливаю любые рамки и любые восковые отходы.Забруса было  полная ёмкость для мёда,горловиной вниз поставил,на решётку,за 15 минут весь забрус вытек из ёмкости.За день можно до 200 штук рамок перетопить.Соты из рамки не вырезаются,сотина ставится в деревянный ящик,в два яруса 24 штуки.Пропариваю острым паром одну закладку около часа.За одно и рамки дезинфицируются.
seva # 10 мая 2013 в 01:49 0
Если на "выхлопную" трубу воскотопки одеть дополнительно кусок шланга, а воскоприемную емкость покрыть крышкой и укутать, то дополнительной перетопки не потребуется… через шланг будет входить в емкость пар и воск во всё время перетопки партии суши будет оставаться жидким и горячим и самоочищаться… на каждую партию своя емкость у меня это эм.тазы… Чтоб быть абсолютно чистым воск должен остывать медленно… у меня 3 емкости используются по цепочке…
X

Поиск по сайту